Доброе утро,дорогие читатели!
Я писала в предыдущей статье,о том как делала тортик в пятницу и как удалила нечаянно публикации,которые уже не восстановить.Ну что поделать,жалко конечно,но не смертельно.
Сегодня хочу рассказать как я делала тортик и назвала его "Герда".
Наша собака Герда всячески мешала мне и крутилась под ногами,пока ей не дала кусочек печенья.Собака воскликнула Вау!
Значит дала добро,вот и назвала тортик"Герда" в честь своей помощницы.
Бывает так,что хочется чего-то к чаю, кроме сахара и варенья,ничего нет.И решила я испечь быстрое печенье.
Ну,а потом печенье превратилось в тортик.
Когда я экспериментирую на кухне с едой, я не измеряю точно в граммах,ложках,стаканах.Я делаю всё на глаз.Опираюсь на то,что уже знаю примерно, что мне и сколько нужно.И пекла из того,что в доме есть из подходящих мне продуктов..
Осталось пять яиц,два на омлет собачкам и мне три яйца хватит на печенье.
Тортик в форме"Герда"
Примерно ,что ушло на торт в форме, размером 15х25 см.
Тесто:
- 3 яйца
- Чашка сахара,чуть меньше стакана
- 2 столовых ложки майонеза
- 1/2 стакана кефира
- 100 г сливочного маргарина
- 1 1/2 стакана муки
- 1 ложка ст.миндальной муки
- Пакетик ванилина или корица молотая 1 ч.ложка
- Пакетик разрыхлителя или 1/2, ч ложки соды гасим в кефире
Начинка:
- Замороженные ягоды малины или смородины(у меня и то и другое есть)
- 100г сливочного масла
- 0.5 литра молока
- Чашка чайная сахара
- 2 столовые ложки муки с горкой
1 желток яичный Инструменты:скалка,пекарская бумага,столовая ложка, миксер, форма для торта, духовка.
Приготовление теста.
Сначала я взбила в миксере яйца с сахаром,добавила размягченный маргарин,разрыхлитель,ванилин, миндальную муку, пшеничную муку.
Должно получиться тесто, как сметана средней густоты.
Включила духовку и нагрела до 180 градусов.
Застелила пекарской бумагой противень.
Если нет пекарской бумаги,можно смазать противень маслом или маргарином, подпылить мукой.
Затем я выложила тесто столовой ложкой на пекарскую бумагу.
Выпекала печенье в духовке 10 минут. Печенье легко снимается с пекарской бумаги.
Подготовила форму и выложила печенье в форму лицевой стороной вниз.Промежутки заполнила кусочками печенья.
Приготовила заварной крем:
Молоко подогрела высыпала туда сахар,хорошо размешала, и при постоянном перемешивании грела на плите,не доводя до кипения.
Отдельно размешала в небольшом количестве молока муку пшеничную и миндальную, яичный желток,ванилин
Налила струйкой в молоко горячее с сахаром, смесь из молока,желтка ванилина. При этом,постоянно помешивая, чтобы крем не подгорел.Готовила на маленьком огне.
У меня индукционная плитка,после закипания поставила на 80 градусов.
Варила минут пять после закипания и затем поставила немного охладиться .Так как мороз,поставила на веранду и за 15 секунд крем остыл до нужной мне температуры.Чтобы был крем тёплый,а не холодный..
Добавила сливочное масло и взбила крем.
Смазала печенье кремом
Выложила на крем ягоды малины.
Можно любые ягоды,а можно без ягод.
Сверху,ягоды смазала кремом
В кофемолке смолола сахар в сахарную пудру..
Сверху ягоды присыпала сахарной пудрой.
Ягоды смазала кремом.
Сверху опять выложила слой печенья , пространство заполнила кусочками печенья..Печенья положила лицевой стороной вниз.
Смазала печенье кремом.
Несколько штук печенья натёрла на мелкой тёрке.
Так я делаю крошку для торта.
Торт Посыпала крошкой печенья и сахарной пудрой..Украсила ягодами, веточкой мяты и половинками печенья.
У меня есть семечки.Сейчас в маленьких стаканчиках пластиковых продают очищенные жареные семечки.У меня как раз есть такой стаканчик семечек,и решила сверху посыпать тортик.
Торт я поставила на пару часов в холодильник пропитаться,чтобы вечером за семейным столом попить чай.
Ну вот мы пьём чай с тортом.Торт хорошо пропитался кремом,легко режется.
Герде тоже дали кусочек.Просила больше.
Всем приятных и сладких выходных.