Друзья, я обещала, что не буду писать статьи в «стиле путеводителя» ибо про Таиланд их уже без меня написано немеряно. Но хронику путешествия как-то вести надо, поэтому соберу сразу всё и вся за первую неделю в одном флаконе одной статье.
Повторю, что в Бангкоке я впервые, поэтому в ход пошел весь «основной набор туриста». Я тоже, как @madame_europa считаю, если приехал впервые - посмотри самое популярное, а уже потом, когда приезжаешь в nnый раз, можно «ковыряться» и искать неочевидные интересные места.
Поэтому я начала с самой «попсовой» достопримечательности Бангкока - Большого дворца. Об этом дворце написаны тысячи статей. Главные его «фишки», это храм Изумрудного Будды и Золотая ступа.
Но мне больше всего понравились настенные росписи. Целая история, тайский эпос в рисунках на стене, идущей вокруг дворца.
Кроме всего прочего, я зашла в музей королевской семьи, особняк, где когда-то жила королевская семья. И в музей текстиля, где выставлены наряды Королевы Таиланда, которую считали законодательницей моды и вообще, женщиной с тонким вкусом.
Билет в Большой дворец стоит 500 бат.
В этот и следующие дни я собрала целый букет разных тайских храмов. И самые популярные, и менее известные.
Храм Городского Столба
- сюда я зашла перед посещением Большого дворца, он как раз находится напротив, через дорогу. Это был вообще первый тайский храм, который я посетила. Вроде, в Паттайе мы в один из них заходили, но в памяти не отложилось. Так что, считаю, что всё впервые.) Хорошая болезнь - склероз, всегда узнаёшь что-то новое.
Главное сокровище этого храма - столб, который поставили, когда вместо Сиама новой столицей выбрали Раттанакосин (Бангкок). Согласно традиции брахманов, была проведена церемония установки столба в том месте, с которого начинался город. Возглавил церемонию сам король Рама I. Известна даже дата установки столба вплоть до минуты: 21 апреля 1782 года в 6 час. 54 мин.
Столб с верхушкой в виде бутона лотоса облицован сандаловым деревом и вложен в золотой футляр. Фотки столба прилагаются. Народа на территории было много, в основном, местные. Они молились и приносили дары - венки из цветов, масло. Всё это можно купить на территории храма. Вход бесплатный.
На следующий день я побывала в двух известных храмах. Храм Лежащего Будды и храм Утренней Зари.
Храм Лежащего Будды, Wat Pho
Это старейший и самый крупный по площади храм в Бангкоке, он хранит огромную позолоченную статую Будды в состоянии достижения просветления, особо почитаемую буддистами, длиной 46 и высотой 15 метров.
Вообще, в этом храме самое большое число статуй Будды во всём Тайланде. Здесь их более тысячи. Сидячие, лежачие, со сложенными руками, с руками на коленях, с одной рукой на колене и т.д. Некоторые из статуй «одетые», другие - нет.
Wat Pho, это ещё и Главный Храм в Бангкоке, именно здесь в 1782 году генерал Чакри провозгласил себя королём Рамой Первым и основал новую королевскую династию. Его прах захоронен в основании статуи.
Но вернёмся а большому Лежачему Будде. Главная «фишка», это даже не его размер, а выгравированные рисунки на покрытых перламутром стопах и узоры на пальцах ног. 108 орнаментов показывают черты и состояния, присущие великому Будде.
Возможно, что это «карта» массажа. Кстати, в этом храме был основан первый в Тайланде медицинский университет. А сам храм считается местом зарождения традиционного тайского массажа, и здесь работает самая старая школа массажа, обучиться в которой за соответствующую плату может любой желающий.
Вход в самые популярные храмы Бангкока - платный. В упомянутый выше храм Лежащего Будды билет стоит 200 бат. По времени рассчитывайте не менее, чем на 1,5-2 часа, если хотите обойти всю территорию и сфоткать все самое интересное.
Храм открывается в 8 утра. Я пришла первая и мне удалось сфоткать Будду без толпы туристов и на территории их сначала почти не было. Но через полчаса уже набежала толпа. Так что, рекомендую приходить с утра пораньше.
Храм Утренней Зари, Wat Arun
находится на другом берегу реки. Но в пяти минутах от храма Лежащего Будды есть причал, с которого ходят паромчики и они за 5 бат доставят вас на место. Вход на территорию тоже платный - 100 бат, но вам ещё дадут фирменную бутылку воды, что в жару совсем не лишнее.
Что мне показалось интересным кроме самого храма - множество тайцев, одетых в национальные костюмы. Везде проходили фотосессии. Вот буквально - везде. У подножия лестницы, на самих лестницах, на галереях, у каждой ступы, на газоне перед храмом. Мне кажется, эти национальные костюмы даже можно где-то рядом арендовать.
Главный пранг (ступа) храмового комплекса невероятной 80-метровой высоты, инкрустированный китайским фарфором, символизирует гору Меру, а его ярусы ‒ многообразие миров. Его окружают четыре ступы поменьше, весь комплекс ‒ роскошный представитель кхмерского стиля.
Народа очень много. Я даже пожалела, что не отложила посещение на следующий день, чтобы придти к открытию. Но что есть, то есть.
Храм Золотого Будды
ещё одна тайская реликвия - статуя Будды из чистого золота высотой 3 метра находится в этом храме. Я прочитала, что вход стоит 50 бат. Но перед входом никого с билетами не было и получилось, что я прошла нахаляву. А может, оплату уже отменили.
Чтобы увидеть золотую статую, надо подняться по лестнице на четыре этажа. Фотки статуи прилагаются. В помещении храма, слева, на постаменте, сидят монахи и читают молитвы. Перед статуей с дарами сидят тайцы и тоже молятся, только про себя.
Интересно, что после молитвы они почти всегда фоткают статую и свои дары на фоне статуи. Сразу представила, как у нас в церкви верующие зажигают свечку и фоткают икону и свечку на её фоне.))
Золотая гора Wat Saket
Этот храм, построенный в годы правления короля Монгкута, видно издалека , он находится на 60-метровом холме и подниматься вверх нужно по широкой красной лестнице, ведущей спиралью вдоль горы. По пути можно звонить в колокольчики и любоваться пейзажами Бангкока.
На верхней площадке огромная «золотая» ступа. И отсюда открывается чудесный вид на город. Вход на территорию храма стоит 100 бат.
Железный храм Loha Prasat
Построил его в 1846 король Рама III, вдохновлённый двумя подобными храмами, найденными в Индии и Шри-Ланке. Храм поддерживают 37 металлических шпилей, представляющих 37 добродетелей, ведущих к просветлению.
Храм похож на квадратные коробочки, поставленные друг на друга, от большой, 36-метровой, в основании к самой маленькой наверху. Наверху в центре ‒ урна, хранящая реликвии Будды. Подобные храмы можно было встретить в Индии и Шри-Ланке, но сейчас они лежат в руинах, и этот ‒ единственный оставшийся такого вида.
До недавнего времени металлические шпили были чёрными и это выделяло храм среди других в Бангкоке. Сейчас их перекрасили в общепринятый золотой. Жаль, потерялась внешняя оригинальность.
Подниматься наверх нужно по деревянной винтовой лестнице. Четыре высоких этажа. На каждом этаже есть галереи, с которых виден город. За вход в храм нужно заплатить 20 бат. Вход просто на территорию бесплатный.
Ват Бенчамабопхит
- храм, напоминающий храмы и виллы древнего Рима. Белый, построенный из итальянского мрамора, изящный храм с элементами тайской и европейской архитектуры.
Территория храмового комплекса с зелеными газонами и фигурно постриженными кустами и деревьями. Через всю территорию проходит канал с водными фонтанчиками, через него перекинуты красивые «горбатые» мостики, а у воды построены навесы-беседки.
Пожалуй, этот храмовый комплекс мне понравился больше всего. Здесь нет нагромождения форм и предметов, много воздуха. Нет буйства цвета, сверкания зеркальной мозаики и всепоглощающего «золота». Вход на территорию стоит 50 бат.
Ну и ещё было несколько храмов, названия которых я не запомнила. Да и надо ли? Буддийских храмов в Бангкоке огромное количество. И через некоторое время я уже перестала отличать их друг от друга. Те, о которых я рассказала выше, выделяются среди других или содержанием, или архитектурой.
Кроме храмов я побывала в нескольких парках, прогулялась по территории местного Университета, посмотрела на небоскрёбы.
Гигантские качели
ещё одна историческая достопримечательность Бангкока. Это не качели для развлечений. Они использовались для проведения обрядов монахами. И обряды эти были опасными. Надо было достать определенный предмет, когда качели раскачивались. И случалось, что человек выпадал из качелей и, конечно, погибал. Представляете, упасть с такой высоты?
Те качели, что мы видим, практически, полностью новые. Части исторических качелей хранятся в музее Бангкока.
Парк Люмпини
мне хотелось посмотреть из-за варанов. Обожаю всяких разных чудищ. В Эквадоре я специально ездила в Гуаякиль, чтобы полюбоваться на родственников динозавров. А вараны тоже красавчики.
И я их увидела. И плавающих, и на берегу. На одного даже чуть не наступила - не заметила в траве, когда решила подойти поближе к воде. Вот бы цапнул за ногу… Да, на фотке тот самый варан. Он нисколько не обиделся и спокойно позировал.
Кроме варанов здесь можно увидеть белых цапель, вОронов и довольно больших черепах. Территория парка зелёная, посредине несколько водоёмов. Не буду оригинальной и скажу, что парк Люмпини напомнил мне Центральный Парк Нью Йорка.
На площадке, в тени занимались какой-то гимнастикой люди под руководством тренера. А на одной из полянок я видела, как женщина проделывала какие-то упражнения с саблей. Вход на территорию парка свободный.
Вот кратко «где была». А «где жила», я писала вот здесь:
Ну а сейчас я уже на Севере Таиланда. Мне кажется, здесь ещё интереснее.)
Друзья, напишите, заходит вам такой формат или хотите что-то узнать подробнее?