В столице Таиланда, Бангкоке в Большом королевском дворце, на стене, окружающей здания и храмы, есть чудные фрески, которые изображают историю Рамакиена, тайской версии индийского эпоса Рамаяны.
Эта история - битва между Тосакантом, который является королем демонов, и королем Рамой (человеком). История о том, как Тосакант похищает королеву короля Рамы, которую зовут Сида, и отвозит ее в город Лонгка, где, как он надеется, она влюбится в него. Но сердцу не прикажешь королева этого не делает.
В последующей битве Тосакант просит своих бесчисленных родственников и друзей присоединиться к нему. А у короля Рамы есть обезьянья армия и великие обезьяны сражаются под его командованием.
Наконец, Тосакант побежден, и король Рама возвращает Сиду в Айодхаю, свою столицу.
Галерея состоит из 178 секций. Первая картина расположена прямо напротив Спирд-холла. она рассказывает о том, что «Аскетик Джанка выполнил ритуал, чтобы найти Ситу, отказался от аскетизма и вернулся в город».
На второй картине король Джанка ищет мужа для Ситы, он подготовил церемонию отбора для женихов. Чтобы показать, что они сильные и смелые и достойны принцессы, они должны поднять Святой Лук. Кто сможет, тот молодец и будущий муж.
На следующих картинах мы видим Рамадеву, они с Ситой полюбили друг друга и он смог поднять тот самый Святой Лук вот что любовь животворящая делает. Все обрадовались и послали гонцов к отцу жениха.
И так идёт повествование до 178-го эпизода, где Рамадева всех наградил за верную службу и отправил домой. И все люди в Аюдхье жили счастливо и мирно под властью Рамадевы.
Откуда начинать, вы теперь знаете. А чтобы посмотреть всю историю, надо двигаться по часовой стрелке.
Галерея была создана во время правления короля Рамы I (он взошел на престол в 1782 году) и много раз ремонтировалась. И сейчас постоянно обновляются краски и позолота.
Знаете, что мне хотелось больше всего, когда я писала эту статью? Воткнуть сюда все стопятьсот фотографий из галереи. Да, я сфоткала, если не все 178 эпизодов, то 150, точно. Ну вот просто жалко, что всю эту красоту никто не увидит.
А вообще, эти росписи напомнили мне Палех. Посмотрите росписи палехских художников на стенах или хотя бы масштабные иконы, которые они писали. Мне кажется, то очень похоже - золото, прорисованные тонкие линии, яркие краски.
Друзья, как вам тайский эпос в картинах? Согласны, что напоминает Палехские росписи?