Найти тему
Православие.ONE

"Если спасёшь меня, то я уверую в Тебя, Матерь Божия!" - случай с солдатом в Гродно изменил всю его жизнь. Так атеист принял постриг!

- Почему он грешник и у него в жизни все хорошо? А вот я хожу в храм, исповедуюсь и служу Богу - у меня сплошные неприятности и бедность... Почему такая несправедливость, где же Бог? Куда Он смотрит?

И вот сегодняшняя история как раз об этом.

В городе Гродно хранится знаменитый иконописный образ Остробрамской Матери Божией. Он получил свое название из-за того, что впервые появился на острие шпиля Остробрамских ворот этого города. После его появления стали происходить множество чудодейственных исцелений, что укрепило веру жителей Гродно в их небесную Покровительницу. Они до сих пор с благоговением оберегают это небесное дарование. Впервые я увидела фотографию этого чудотворного образа в доме одной из моих знакомых, Б. О. Лопухиной. Она очень глубоко верила в силу этого образа, так как в их семье произошло чудо, которое кардинально изменило жизнь одного из её ближайших родственников.

Она рассказала мне эту историю так:

-2

"Мой родственник по матери, В. И. К-н был человеком честным, умным, образованным и богатым. Но у него отсутствовало самое важное - вера в Бога и любовь к Нему. Он легкомысленно относился ко всему святому, часто проповедуя свой атеизм. Несмотря на то, что его жизнь была успешной и счастливой, он забыл о том, что после смерти нас ожидает вечная жизнь, за которую необходимо отвечать, а именно за свои поступки.

Его атеистические убеждения вызывали у нас ужас. Ни уговоры, ни просьбы не помогали, и всё в его жизни шло как по маслу. Он ни в чём не нуждался и не искал поддержки и утешения ни от Бога, ни от людей. Но, по-видимому, благодаря добрым делам и несокрушимой вере его давно ушедшей матери, сама Матерь Божия взяла на себя заботу о спасении этого несчастного человека. Она своим ходатайством откладывала наказание от Своего возлюбленного Сына, надеясь обратить грешника на правильный путь чудесным образом. И вот, настал час прозрения для заблудшего.

Находясь в отпуске, К-н (он служил солдатом в армии) остановился в Гродно у одной из своих знакомых, которая жила на мезонине высокого трехэтажного дома. Комната, в которой они находились, имела окна, выходящие на мостовую, выложенную большими камнями. В тот момент с ними за чайным столом сидел маленький трехлетний сын хозяйки. Внезапно они услышали пронзительный крик:

«Горим! Горим!»,

и увидели, как из-под них поднимаются клубы черного дыма. Под ними горел первый этаж. Не было возможности спастись: лестница, окрашенная в масляную краску, уже горела в двух местах. И помощь им не могла прийти откуда-то сверху, так как кроме них троих там никого не было.

Впервые в своей жизни, сердце К-на забилось от страха. Он был так растерян, что даже забыл о нависшей над ними опасности. Но материнская любовь к своему сыну победила ужас и отчаяние у хозяйки квартиры: она схватила своего ребенка и, прокричав

«Матерь Божия, я передаю Тебе моего сына, спаси его!»,

выбросила его в окно на каменную мостовую, а сама упала без сознания в той же комнате.

Только тогда К-н пришел в себя и, крикнув

«Помоги и мне, неверующему, и я уверую в Тебя, Святая Заступница»,

подхватил бесчувственную г-жу Н. и бросился вниз по горящим ступеням лестницы.

Матерь Божья внесла свет в его жизнь, не отвергла молитвы заблудшего. Она освободила его не только от физических страданий, но и от грозящих вечных душевных мук.

-3

На мостовой К-н обрел прозрение, заметив невредимого младенца, безмятежно доедающего свой крендель. Это было чудо!

Казалось, ребенок не был брошен с третьего этажа, а аккуратно перенесен на мостовую. Пресвятая Дева защитила и мать, которая устремила свою веру в Нее, поручив своего младенца. С того момента Церковь обрела преданного сына в лице спасенного заблудшего.

Затем, К-н приобрел скромный из финифти образ Остробрамской Богородицы и не расставался с ним. Этот образок спас его и в другой раз. Во время венгерской кампании, в бою с врагом, пуля, пролетевшая прямо в его грудь, отразилась, лишь слегка вдавив образок Богоматери, висевший на его шее. С тех пор К-н полностью отдался под покровительство Ее, приняв в монашеский постриг. Его раскаяние было настолько искренним, вера настолько глубока, что к нему вполне уместно применить слова Спасителя из Евангелия о грешнице: отпущаются греси ея мнози, яко возлюби много (Лк. 7:47)»

По рассказу Елизаветы Богдановой, который был рассказан изданию "Странник" в 1867 году.

Слава Богу за все!

Не будем роптать, а будет благодарить Господа, что Он нас так любит и терпит все наши недостатки, посылает Свою Милость. Но важно еще помнить, что Он ждет и нашего искреннего покаяния. Даруй нам, Господи, зрити своя прегрешения! И даруй нам время на покаяние!

Аминь.

Другие публикации канала