- Я не сомневаюсь в помощи Пресвятой Богородицы и Христа, которые помогают просящим в разных частях мира. Молитвами Своей Пречистой Матери Господь воскресил ребенка — что можно к этому добавить? Благоуханное покрывало вернуло отлетевшую душу отроковицы. И все это произошло в наши дни в ХХI веке!
- В прошлом году, отец Дорофей, вы рассказывали удивительные истории, которых за вашу бытность в монастыре случалось немало. И все же, что вас поразило больше всего за последние годы?
Батюшка поднял густую бровь, испытующе взглянул на Сашу, потом на меня, как бы решая про себя, стоит ли нам открывать “поразительное”. И, наконец, указал рукой на серебряную лампаду у чудотворной иконы.
— У этой лампады особенная история. Она связана с покрывалом, на котором несли мироточивую икону Пресвятой Богородицы на праздничном крестном ходу несколько лет назад. Праздник иконе “Корень Иессеев” отмечается 2 июля.
— Какое совпадение! — вспоминаю я. — Праздник Положения Ризы Богородицы во Влахерне в честь спасения Константинополя тоже был установлен в тот же день.
— У Бога совпадений не бывает, — поднял свои четки старец. — Это закономерности и указания, в которые вложен смысл. Так вот в тот раз я подарил благоухающее покрывало, на котором несли чудотворную икону, одной монахине, присутствовавшейздесь на празднике, как благословение. Через какое-то время после этого в августе в Салониках утонул один ребенок. Родители были со своей дочерью в Халкидиках на отдыхе и их ребенок захлебнулся в море.
После этого прецедента девочку, которую звали Каллиопи, увезли в больницу Ахепа города Салоники. Но, что не предпринимали, тело оставалось бездыханным. Родители погибшей были врачами: дантист и офтальмолог. Фамилия этой семьи Зуфкас.
Матушка, у которой хранилось благоухающее покрывало, была знакома с семьей захлебнувшейся девочки. Ей сообщили трагическую новость и попросили молитв. Она сказала, что выезжает в больницу, чтобы поддержать своих скорбящих друзей.
А проживала она в монастыре святого Иоанна Златоуста возле города Серрес. Когда она выходила из кельи, Господь надоумил ее захватить с собой покрывало от нашей иконы. По прибытии монахиня узнала подробности и достала привезенную святыню. Отец погибшей девочки взял из рук матушки покрывало — по палате разлилось дивное благоухание. Мужчина подошел к кровати и решил накрыть свою дочь, говоря про себя: “Пресвятая Богородице, накрою я ребенка, чтобы Ты взяла его с Собой”. Он знал, что дочь мертва, — ведь врач все-таки.
Но как только он ее накрыл покрывалом, девочка вздохнула, открыла глаза и сказала»“Папа”, а потом попросила поесть. Точно как в Евангелии, когда Господь воскресил отроковицу. У присутствующих в палате едва не подкосились ноги от великого изумления. Состояние родителей, наверное, даже трудно и представить.
Сначала ужас и глубокое горе от потери. И в тот же день великая радость, когда девочка ожила. Они испытывали громадную благодарность Богу и Богородице. Все были взволнованы и ошеломлены.
Вот так. По вере вашей да будет вам.
Однако люди все же остаются людьми. Знакомые врачи родителей, присутствовавшие там, не смогли вместить произошедшего на их глазах чуда. Они привыкли полагаться больше на счастливый случай, науку и медицину. Как профессионалы, доктора понимали, что девочка очень долго находилась без дыхания и некоторые участки её мозга могли отмереть. Они боялись, что она может остаться неполноценной и у нее будут в школе проблемы с отставанием и не только. Поэтому из лучших побуждений они дали родителям целую сумку дорогих лекарств.
Когда все убедились, что жизни девочки ничего не угрожает, ее отец забрал вещи, и они отправились в Амидио возле Флорины, где проживала их семья.
Каллиопи пошла в школу. Прежде она училась вполне нормально, но после произошедшего у нее вдруг открылись особенные способности, и со второго класса она перепрыгнула прямо в четвертый! У нее был очень хорошо развит мозг. И это несмотря на то, что несколько часов она оставалась мертва, и ее мозг не имел подпитки кислородом! Воистину — по вере вашей да будет вам.
Мы узнали об этой удивительной истории только через полтора года, когда они приехали в монастырь поблагодарить Богородицу и повесили перед Ее иконой в знак признательности серебряную лампаду с изваянием-тамата девочки снизу.
Когда отец Каллиопи со слезами на глазах рассказал о случившемся, я спросил его, якобы с замыслом или недоверием: “Неужели она в самом деле была мертва?” Мужчина ответил: “Геронда, я врач и могу констатировать смерть человека”.
Тогда я ответил, что не сомневаюсь в помощи Пресвятой Богородицы и Христа, которые помогают просящим в разных частях мира.
Никодим Святогорец написал книгу, в которой собраны похвалы Пресвятой Богородице. Каждый вечер мы читаем отрывок из канона: “Радуйся Богородице, после Бога — Бог и после Святой Троицы — Ты”. Это говорит о многом.
Повисла долгая пауза. Никто не мог вымолвить и слова. Все молчали, пораженные рассказом игумена. Так вот почему возникает странное ощущение, что тут отступают законы физики. Вот почему геронда сказал: “Богородица очень любит, когда приезжают русские и читают акафист”.
— Так Она у вас здесь часто?.. — боюсь докончить фразу.
— Раньше Пресвятая Богородица часто плакала, — скорбно отвечает отец Дорофей. — А сейчас редко. (Батюшка говорит о чудотворной фреске Божией Матери “Надежда всех и Упование” ХV века в притворе храма. Она много раз плакала перед трагическими событиями в мире и у Нее почернели глаза от слез. Паломники не раз видели целые лужицы слез под фреской, которые монахи промокали тряпицами). Что мы сейчас? — с болью вопрошает седой авва. — Мусор, который нужно выбросить в овраг у монастыря. Мы не достойны, чтобы Бог сподобил нас таких чудес.
Но Он снова и снова много чего нам дает. Главное то, что служится Литургия. Это очень хорошо. Причастие Святых Христовых Тела и Крови — самый большой для нас дар.
Все притихли. Игумен прав — мы недостойны чудес. Ленивы, невнимательны, безразличны. Не хотим вникать в предупреждения, которые посылает Господь. Не думаем над ними и не каемся. Нас ничего не страшит и не волнует. Ни почерневшие глаза Богородицы, ни Ее слезы, ни чудеса. А ведь в этом монастыре Господь являет знамения планетарного значения.
Первая кровавая слеза на лике Богородицы появилась накануне Чернобыльской трагедии. Тогда в 1986-м отец Дорофей как обычно пришел рано утром в храм и застыл перед иконой — из правого глаза Богоматери сочилась красная слезинка. На следующий день истечение крови прекратилось, но от иконы стало исходить сильное неземное благоухание. С тех пор тридцать лет оклад почти все время покрыт тонким слоем мира, чудесным образом источаемого иконой.
Совсем не по случайному совпадению суббота 26 апреля 1986 года пришлась на иудейский праздник Пейсах, накануне которого когда-то распяли Христа. А спустя почти два тысячелетия произошла закамуфлированная под техногенную катастрофу трагедия вблизи Киева — у пуповины русского православия. И снова как тогда у Голгофского Креста плакала Богородица.
Знамение было явлено на далеком от Чернобыля острове Андрос, куда Пречистая благословила унести свою икону из Влахерны, имеющую для русских особое значение. Оттуда исходит вектор новой истории славянских племен. Там было положено мистическое начало пути народов Руси ко Христу. Из Киева под Влахерну приплыла ладья первого русского князя, который пришел необузданным язычником, а ушел смиренным православным.
В материальном мире место и время имеют принципиальное значение. Они не могут быть неважными — как дата рождения и смерти в каждой персональной истории. Тем более даты, в которые исполняются пророчества Откровения Божия.
Тридцать слишним лет назад у Киева “Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод” (Откр. 8:10-11). А Влахернский образ Богородицы на Андросе обронил кровавую слезу, известив, что нам предстоит испить чашу великой скорби.
Связь и в том, что в Киево-Печерской Лавре хранится еще одно покрывало от чудотворной мироточивой иконы "Корень Иессеев". В 2001 году наместник Лавры, в то время епископ Вышгородский Павел‚ с братией, совершая паломничество по Греции‚ присоединился к крестному ходу с мироточивой иконой Божией Матери на острове Андрос. Полотенце, пропитанное обильно истекающим от иконы миром, отец Дорофей передал в дар братии первого русского монастыря — Киево-Печерской Лавры. Сейчас эта святыня хранится в алтаре Крестовоздвиженской церкви и по-прежнему благоухает.
Очевидно, Божия Матерь избрала удаленный горный монастырь на острове как портал для передачи предупреждений верным. Она призывает нас очнуться, проливая слезы со старинной фрески ХV века “Надежда всех и Упование”, которая находится в притворе Андросского храма.
В предыдущие посещения монастыря батюшка рассказывал, что Пресвятая Богородица плакала перед войной в Персидском заливе, перед бомбежками Сербии. Очень сильно Она плакала, когда перед ней молился хранитель Иверской Монреальской иконы Богородицы Иосиф Хосе Муньос Кортес. Он посетил монастырь за несколько часов до своей мученической кончины 30 октября 1997 года. А за несколько дней до его убийства на фреске появились страшные темные круги под глазами Божией Матери. Было много и других подобных случаев.
В 2014-м, перед тем как на Украине началась братоубийственная война, фреска плакала снова.
Знамения на Андросе являют нам не только предупреждения, но и сострадание к нам Матери Божией. Фреска, как и образ “Корень Иессеев”, обнадеживает и утешает. На праздник Благовещения изображение Приснодевы украшают белыми лилиями, которые со временем засыхают. А на праздник Успения Божией Матери эти лилии снова чудесным образом распускаются. Надо ли переводить этот прекрасный и величественный язык небесных аллегорий, которыми говорит с нами Богородица? Расцветающие сухие лилии — зримый символ воскресения и возвращения к новой жизни всех познавших смерть. Благодатью Корня Иессева одинаково воскресают цветок и девочка, укрытая благоуханным покрывалом.
“Чудеса происходят постоянно, — говорит авва Дорофей. — Пресвятая Богородица как река полноводная бежит и нам помогает”.
Стоит сказать, что Митрополит Сироса и Андроса Дорофей II исследовал вопрос и засвидетельствовал чудо о воскрешении из мертвых, случившееся в монастыре святителя Николая на острове Андрос.
Когда мы были в монастыре святителя Николая на Андросе в 2014 году, отец Дорофей рассказал еще одну чудесную историю — воистину диво дивное Корня Иессеева. Она произошла с женщиной из Афин, у которой долго не было детей. За годы, прошедшие с ее замужества, она совершила немало паломничеств в монастыри и святые места, где молилась и просила Пресвятую Богородицу благословить ее брак ребенком. И вот паломница приехала на Андрос к чудотворной иконе Богоматери “Корень Иессеев”. Она помолилась у благоухающего образа и получила в благословение от архимандрита Дорофея пропитанную миром ватку. Сначала женщина не знала, как поступить со святынькой, а потом ей пришло на ум, что ее надо проглотить. Так она и поступила. Вскоре к великой радости ее и мужа, она забеременела, а спустя девять месяцев родила ребенка. Врач, который принимал роды, заметил, что кулачок младенца зажат, будто он что-то держит в нем. Акушер разжал ручку ребенка и увидел в нейкусочек ватки, благоухающей миром. Доктор был потрясен, поскольку за всю свою врачебную практику никогда не сталкивался ни с чем подобным. Об этом невероятном событии и ребенке от Богородицы сообщили многие греческие газеты и телеканалы. А счастливая мать младенца прислала архимандриту Дорофею письменное подтверждение свершившегося в их семье чуда.
Рассказала Валентина Серикова.