Между прочим, даже во вполне себе «независимых» западных рейтингах Россия выглядит весьма и весьма прилично. И не только в сфере экономики (где мы уже официально обошли Германию, спасибо, Олаф!). Но и в сфере образования мы в лидерах. Это при том, напомню, что у нас с вами вроде как нет хороших университетов, все топ-рейтинги университетов позанимали Англия, США и прочие продвинутые страны.
Но вот вам рейтинг образованных стран (на картинках автоматический перевод на русский язык с ресурса .org):
Первое место отдали Канаде (у них там, действительно, в образовании все неплохо), а второе место наше. У США и Англии с их Оксфордами, Гарвардами и Массачусетсами место пониже. Серый цвет, насколько я понял - это страны, которые не оценивались.
А вот уровень грамотности населения:
По грамотности мы, как видите, тоже в лидерах. Выше разве что Гренландия., где, вообще-то, никто не живет (напомню, что Гренландия официально принадлежит Дании. Ну не давать же было России первое место, верно?). Справедливости ради, добавим, что наш уровень это заслуга скорее СССР, чем нынешних министров просвещения и образования. С ними мы рискуем скатиться вниз.
По уровню образования нам дали 21-е место в мире. Что ж, неплохо, хотя не очень коррелирует с предыдущими рейтингами. Возможно, считали количество людей с высшим образованием, а в США к вышке приравнивают всякие колледжи. Что у нас техникум - то у них вуз. У Китая, заметим, сотое место, даже Япония и Южная Корея ниже нас, что странно.
А если посмотреть экономику, то вот любопытный рейтинг: отношение госдолга к уровню ВВП страны. Как видим, источником богатства "наиболее развитых стран" является то, что все они живут в долг. Особенно впечатлила "богатая" Япония, да и вся "большая" семерка. Даже немного обидно за Россию :)
Разумеется, все эти рейтинги весьма и весьма условны: какую методику придумал - такой результат и получил. Но все же многолетние усилия США по демонизации и очернению России пока не принесли желанных плодов: в западных же рейтингах, которыми пользуются тамошние аналитики, Россия занимает вполне достойное место. И это им приходится как-то объяснять. При более объективной оценке наши результаты были бы еще выше.
А если вспомнить, что наши школьники год за годом берут все призовые места на мировых олимпиадах по математике, физике, химии и другим дисциплинам, то пора задаться вопросом: а о тех ли мы олимпийцах заботимся? Почему принято считать, что престиж страны защищают только метатели ядра и пинатели мяча? И прыгатели в длину? Чем плохи физика и математика? И почему спортсменам-олимпийцам вручают ордена и дорогие автомобили, а школьникам только почетные грамоты? Давайте-ка будем более справедливыми, пока ВАДА не добралась и до школьных олимпиад (а она доберется, вот увидите).
И слава Богу, школьники пока не изъявляли желания сменить гражданство и выступать за какую-то другую страну, в отличие от некоторых спортсменов...
======================