Казалось, что десоветизация в Казахстане — это не особенно актуальный вопрос. И так было долгое время. Однако в 2023 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что все-таки стране необходима десоветизация.
Десоветизация
Николай Платошкин заявил, что десоветизация в бывших советских республиках, как правило, началась незадолго до развала СССР, то есть преимущественно в период, когда советские республики принимали декларации о суверенитете, что принято называть парадом суверенитетов.
Но особенно актуальной это задача была сразу же после развала СССР. Новое руководство всех постсоветских республик начало строить капитализм — и обязательно в ходе этого процесса очерняли прошлое.
Понятно, что не у всех были ресурсы для того, чтоб провести полную десоветизацию, поэтому данный процесс далеко не везде был завершен в 1990-е годы. Ведь для этого нужно было снести все памятники советским деятелям, переименовать все улицы.
Что говорит Токаев
Касым-Жомарт Токаев полагает, что десоветизация в современном Казахстане — это актуальная задача во многом по той причине, что сменились поколения. В Казахстане уже значительная часть населения — это люди, которые не застали советский период, им советские названия ни о чем не скажут.
Более того, как считает Токаев, подвиги деятелей советской эпохи — это во многом миф, потому что речь шла, как правило, о советской пропаганде. А когда люди изучают историю, то понимают, что к реальности советские мифы никакого отношения не имеют.
Следовательно, какие задачи на данный момент? Переименовать все советские улицы, а также со временем снести памятники советским деятелям. На их месте появляются памятники кому? Деятелям национальной культуры, антисоветчикам.
Если уточнить, то это общественные деятели, деятели культуры досоветского периода, а также люди, которые выступали против советской власти, были диссидентами, поддерживали независимость Казахстана в советский период.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин подчеркнул, что в данном случае есть такая закономерность: чем сильнее Токаев сближается с западом, тем чаще говорит о том, что стране необходима десоветизация.
Десоветизация в Казахстане была плавной, то есть примерно такой же, как в России, но теперь считается, что это необходимая задача для того, чтоб закрепить идею, что советское время — это не лучший период в истории Казахстана.
Однако здесь, отметил Николай Платошкин, все же странно отрицать тот факт, что все основные достижения, завоевания Казахстана связаны именно с советским периодом. Довольно-таки странно это отрицать, как и странно идеализировать досоветский период.
Почему? Потому что в досоветский период на этой территории было традиционное общество, а в советский период была индустриализация, общество стало современным, у людей появились социальные права, уверенность в завтрашнем дне, образ будущего. Отрицать этот факт было бы просто странно.
И вместо того, чтоб современным гражданам Казахстана говорить о том великом времени в истории страны, когда были реальные достижения, пытаются доказать, что в те времена было больше ошибок, а лучше всего помнить о прошлом, что было до советского периода.
И хотя в современности Токаев утверждает, что день независимости Казахстана — это главный праздник страны, все же необходимо подчеркнуть, что сами казахи не хотели быть независимыми от СССР, они это решение не принимали, а их вынудили это сделать. Никакой особой борьбы за отделение от СССР в Казахстане не было, по этой причине в основном пытаются найти героев в далеком прошлом, но здесь ведь есть явное противоречие.
Указывают, что о советском периоде молодые люди ничего не знают, но что они знают о досоветском периоде? Еще меньше. Ведь все-таки у этих молодых людей есть родственники, которые застали советский период, есть память об СССР. Вот в этом Токаев и видит проблему, он хочет стереть память об СССР, приписать себе все заслуги СССР, а все недостатки, в том числе современные, свалить на СССР.