Найти в Дзене
Жития Святых

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА И МУЧЕНИЦА ИУЛИАНИЯ ИЛИОПОЛЬСКИЕ

Святая великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара

Святая Варвара родилась в городе Илиополь (ныне в Сирии) в IV веке в языческой знатной семье. В девстве девочка лишилась матери и всю заботу о ней взял на себя отец, звали которого Диоскором.

Девочка росла и хорошела с каждым днём. Красоты она была необыкновенной, так что отец решил спрятать её от глаз людей незнатных и сокрыл в построенной башне с великолепными покоями. Приставлены к ней были служанки и воспитательницы.

В уединении девица созерцала красоту Божьего мира и в один миг поняла, что боги-идолы, которых почитал её родитель и прочие язычники, не могли создать такое величие, поскольку сами созданы руками человеческими, бездыханны и безмолвны. Так святая познала, что Един Творец Всемогущий, сотворивший всё из ничего.

Слава о необычайной красоте Варвары привела к дому отца её многих знатных богатых женихов. Однако Варвара всем отказывала, поскольку решила посвятить жизнь познанию Истины. Отец этим был огорчён.

Поразмыслив, он решил изменить отношение дочери к замужеству через пример замужних девушек и выпустил её из башни, тем самым допустив ей заводить знакомых и друзей.

Вскоре Варвара познакомилась с христианками, которые просветили её светом Евангелия, открыв, что Бог Триедин, Спаситель же Иисус Христос, Вторая Ипостась Троицы, воплощён был в Первое Своё пришествие от Девы Марии и воскрес в третий день после Распятия.

Возлюбив Бога, святая Варвара приняла крещение и уже окончательно утвердилась посвятить себя всецело Господу.

Не стремилась Варвара сокрыть от отца веру в Христианского Бога и изложила ему основы святой веры. Диоскора поступок сей привёл в ярость, да такую, что тот убил бы дочь мечом, если бы та не успела убежать.

Скрывалась великомученица в одной горной расселине, но очень скоро отец отыскал её по свидетельству пастуха и с побоями извратил домой.

На следующее утро Дискор отвёл дочь к городскому правителю и отрёкся от неё, раскрыв, что та христианка. Мученицу склоняли опомниться и вернуться в идолопоклонство, но та была непреклонна и тверда в своём вероисповедании. Тогда её предали жестоким мучениям: били воловьими жилами, а образовавшиеся раны растирали грубой власяницей.

День мучений закончился заточением в темницу. Всю ночь святая молилась Богу и получила от Него ответ: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем".

На следующее утро Варвару вывели из темницы и все видевшие и помнившие вчерашние истязания удивлялись, что на теле не осталось ни малейших следов избиений. Укрепившаяся сим чудом некая христианка Иулиания открыто исповедала христианство, желая пострадать за Христа.
Обоих мучениц водили обнажёнными по городу, затем повесили на дереве и пытали крючьями, горящими свечами, молотками. Оставаясь верными Христу, мученица Иулиания и великомученица Варвара были обезглавлены. При это последнюю убил собственный отец, Дисокор, который вскоре был поражён молнией и обращён в пепел.

Мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь в IV веке, а затем в XII веке в кафедральный собор князя Владимира в Киеве.




Тропарь великомученице Варваре Илиопольской, глас 4

А́гнице всеблаже́нная Варва́ро,/ Боже́ственне озари́вшися Све́том Святы́я Тро́ицы Трисо́лнечным/ и в купе́ли Креще́ния утверди́вшися,/ в побежде́ние ле́сти оте́ческия,/ ве́ру испове́дала еси́ Христо́ву./ Те́мже, всечестна́я, свы́ше благода́ть тебе́ дарова́ Бог,/ исцеля́ти неду́ги и боле́зни вся.// Его́же моли́, великому́ченице, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак великомученице Варваре Илиопольской, глас 4

В Тро́ице благоче́стно пева́емому/ после́довавши Бо́гу, страстоте́рпице,/ и́дольская притупи́ла еси́ чти́лища,/ посреде́ же по́двига страда́льчествующи, Варва́ро,/ мучи́телей преще́ния не устраши́лася еси́, мужему́дренная,/ велегла́сно пою́щи при́сно:// Тро́ицу чту, еди́но Божество́.

Величание

Велича́ем тя,/ страстоте́рпица Христо́ва Варва́ро,/ и чтим честно́е страда́ние твое́,/ я́же за Христа́ // претерпе́ла еси́.

Ссылки:

1) Краткое описание с дополнительной литературой, молитвами на портале "Азбука веры" -
https://azbyka.ru/days/svv-varvara-iliopolskaja-iulianija-iliopolskaja

2) Житие в изложении святителя Димитрия Ростовского -
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1071

3) Мультикалендарь - https://youtu.be/W1INnBgp0Os?si=6RJypX3AcA5a8TQx

4) Житие вмч Варвары, видео от свято-елисаветинского монастыря - https://youtu.be/4PBO1CH1nM0?si=6BYYiB50iq-ROt-u;

5) Житие в программе "Святой дня", телеканал Спас - https://rutube.ru/video/d98dac6f8207a7ac5bb140d3ce419c13/?r=a/