Найти тему
Географ и глобус

Где находятся сокровища Степана Разина

"Эти клады страшные". Так писал про сокровища легендарного бунтовщика Степана Разина известный знаток поволжской старины Мельников-Печерский. А все потому, что еще при жизни самого Разина его считали не просто разбойником, а самым настоящим атаманом-колдуном, который плавает по воде на волшебной кошме и одним взмахом руки разбивает целые купеческие караваны. И оружие, дескать, его не берет — "ни пищаль, ни сабля", как отписывал царю в 1670 году Царицынский воевода.

А коли после того, как Стеньку Разина поймали и никаких сокровищ при нем не обнаружили, то значит он их спрятал, заговорив на всякий случай. Именно поэтому вокруг поиска кладов Разина намешено столько чертовщины, что сложно понять, где там реальность, а где досужие выдумки, обросшие страшными подробностями. Но перед тем, как рассказывать о местах возможного нахождения зачарованных богатств, стоит попытаться отделить зерна от плевел и понять, что же истории известно о кладах Стеньки Разина.

Стенька Разин. Картина В. Сурикова, 1906 год
Стенька Разин. Картина В. Сурикова, 1906 год

"Молчи, собака!"

А известно, честно говоря, немного. Богатства имелись — в этом сомнений нет. Разинский поход в Персию был чрезвычайно успешен, да и взятие им Астарахани (так в XVII веке называли Астрахань) принесло богатую добычу. Плюс купцы, которых Степан продолжал грабить вдоль по Волге. В общем, сокровища имелись, и тому были подтверждения.

Рассказывал о них никто иной, как младший брат Степана Фрол, которого арестовали вместе с Разиным. Будто бы на плахе, где его должны были казнить вслед за атаманом, Фрол вдруг срывающимся от натуги голосом крикнул: "Слово и дело государево!" Это означало, что приговоренный желает сообщить что-то чрезвычайно важное. По свидетельству очевидца-иностранца Конрада Штуртцфлейша, уже превращенный в кровавый обрубок Степан (его четвертовали), вдруг ожил и прошипел: "Молчи, собака!"

Казнь С. Разина. Этюд к картине "Степан Разин" С. Кириллова/ © kirillovgallery.ru
Казнь С. Разина. Этюд к картине "Степан Разин" С. Кириллова/ © kirillovgallery.ru

Через неделю после казни английский купец Томас Хедбон доносил на родину:

Достоверно известно, что недавно казнённый мятежник действительно был у них главным бунтовщиком Степаном Разиным. Его брату залечили раны после пыток, и вскоре должны отправить в Астрахань, чтобы найти клады, закопанные там Степаном.

Однако одной Астраханью дело не ограничилось. Пять лет Фрол Тимофеевич водил царский отряд по секретным местам. Копали и под Астраханью, и вблизи Жигулевских гор, и на Дону. Ничего не нашли, Фрола казнили, и на этом официальные поиски сокровищ Разина прекратились.

Вот так заканчивается документальная история клада и начинается легендарная. И начинается, надо отметить, не на пустом месте. Сохранились свидетельства очевидцев, как разинские казаки носили на шапках короны из жемчуга и драгоценных камней и скупали у иностранных купцов товары не торгуясь, щедро отсыпая пригоршнями золото.

Все эти рассказы со временем перемешались с историями других волжских разбойников, былями и легендами. В результате возник удивительный образ колдуна Разина, который зарыл свои сокровища и заговорил их волшебными словами. Да так, что клады до сих пор не могут найти.

Ну а где же их искали или продолжают искать?

Ульяновская область

"Немало было охотников стенькины клады взять, но никто не может похвастаться удачей — не даются в руки сокровища", — говорят жители села Шатрашаны Ульяновской области, где находится, пожалуй, самое известное место поисков разинского клада.

Раскопки на Шатрашанском валу в Ульяновской области/ © dzen.ru/a/X404RVKE4zblXB2T
Раскопки на Шатрашанском валу в Ульяновской области/ © dzen.ru/a/X404RVKE4zblXB2T

Примерная карта выглядит так: за селом есть река, за ней земляной вал. В нем шурфы вниз, а там вход в пещеру, в глубине которой и зарыты сундуки с десятками пудов золота и каменьями. Только одна неувязка — холмик, напоминающий вал, имеется, но никаких пещер в нем нет. Шурфы, правда, есть — это кладоискатели настойчиво пытаются докопаться до золота.

Там же в Ульяновской области есть село Труслейка, подле которого Разин спрятал в земле "сто миллионов рублей золотом". Ориентир для искателей сокровищ — некий черный дуб недалеко от полуразрушенной часовни. Копать надо прямо под ним. Сложность в том, что дубов там много, а под каким копать — неясно. Но ульяновские экскурсоводы категоричны и советуют попытать удачу.

Святой источник в селе Труслейка Ульяновской области. Недалеко находится лет, где советуют искать клад Разина/ © ulpressa.ru
Святой источник в селе Труслейка Ульяновской области. Недалеко находится лет, где советуют искать клад Разина/ © ulpressa.ru

Чувашия

На местоположение разинского клада претендует село Стемасы Алатырского района Чувашии. По легенде Стенька прибыл туда с подводами, на которых стояло 12 бочек золота. А при отъезде их уже не было. Если верить туристическому путеводителю, то клад зарыт "на одном из ручейков, впадающих в Кошелейку". Все желающие могут отправиться на поиски, однако стоит учесть, что ни одного документального свидетельства того, что Разин действительно был на землях современной Чувашии, не существует.

Волгоградская область

Это один из самых главных регионов, претендующий на сокрытие клада атамана. Так, в природном парке "Щербаковский" есть Бугор Стеньки Разина с довольно крутыми боками. Спелеологи нашли в нем в 1981 году несколько пещер. Молва их тут же связала с кладом атамана. Но проверить так ли это, не получится — на кургане запрещены раскопки.

В самом Волгограде (в то время в Царицине) в 1914 году около церкви Святой Троицы внезапно провалился грунт. Оказалось, что под землей находятся подземные ходы, ведущие от церкви к реке. Их, как предполагают, вырыли сподвижники Разина, чтобы можно было тайно таскать сокровища с лодок. Когда местные жители попытались раскопать провал, земля стала уходить у них из-под ног. Никто не стал рисковать своей жизнью. Ныне на этом месте располагается центральная набережная города, и копать там, разумеется, никто не даст.

Участок Центральной набережной Волгограда, где стояла церковь Святой Троицы/ © culttourism.ru
Участок Центральной набережной Волгограда, где стояла церковь Святой Троицы/ © culttourism.ru

Примечательный случай произошел здесь в 1942 году во врем боев за Сталинград. Участник обороны капитан I ранга Иван Бессонов потом вспоминал, что в один из дней после налета вражеской авиации осыпался берег Волги. Кто-то из бойцов обратил внимание, что из земли оголилось несколько чугунных старых пушек, сложенных плотно в ряд. Из дульной части одной из них по насыпи покатились браслеты, серьги, ожерелья и серебряные предметы, которые быстро разошлись по рукам. Прошел слух, что это клад Стеньки Разина. Но полностью раскопать его не вышло — после очередного налета берег вновь осыпался, а потом и вовсе пошел снег.

Ростовская область

Именно на Дон водил царских воевод брат Разина Фрол Тимофеевич. Но поиски "на прорве под вербою" удачи не принесли. Однако вместо клада современные историки смогли откопать нечто поинтересней. В ростовских архивах обнаружилась запись про то, что в 1904 году некий есаул Войска Донского обнаружил в Новочеркасском архиве пожелтевшую от времени бумагу — кладовую запись Степана Разина, где атаман перечислил все свои богатства и указал, где он их спрятал. Есаул начал в одном из мест (близ станицы Константиновская) раскопки, но нашел не клад, а множество подземных ходов, которые были укреплены мощными дубовыми распорками. Вот только русско-японская война прервала поиски. Есаул погиб в Маньчжурии, и тайна подземных ходов ушла вместе с ним.

Некоторые краеведы уверены, что сокровища находятся в городе Аксае Ростовской области. На его окраине расположена таможенная крепость, ныне памятник архитектуры. Туда водят туристов, но мало кто знает, что под ней в 2007 году металлодетектором обнаружили большое скопление металла. Возможно, там и находится главная тайна атамана. Однако проводить раскопки нет средств, а главное — разрешения.

Музейный комплекс "Крепость с таможенной заставой" в г. Аксай Ростовской области/ © donland.ru
Музейный комплекс "Крепость с таможенной заставой" в г. Аксай Ростовской области/ © donland.ru

Где еще?

Много где. Например, в Нижегородской области (где Степан Разин отродясь не бывал). Туда могли отвезти клад его сторонники. Так, в деревне Панзелка есть огромный валун, окопанный со всех сторон. По легенде после казни атамана его казаки тайно схоронили там сундуки со "златом-серебром".

Знаменитый Царев курган в Самарской области тоже может таить под своей кручей сокровища Разина. В частности, об этом еще в 1770 году писал ученый Илья Лепехин, подозревая, что "сия горомада взворочена человеческими силами" и что "грабитель Стенька Разин" вполне мог в этой "горомаде" закопать свои сокровища. Однако курган раскапывали в 60-х годах. Остатки древнего городища там нашли. Клад атамана — нет.

Царев курган в Самарской области/ © tlt.ru
Царев курган в Самарской области/ © tlt.ru

В Саратовской области больше всего чертовщины вокруг сокровищ. И люди около деревни Даниловки падают в обморок, и какие-то разбойники с дубинками бегают, охраняя богатство, и приведения кладоискателям мерещатся. Считается, что там находились сторожевые посты Разина, а в овраге, получившем потом имя Тюрминский, Степан держал своих пленных. Мог и золотишко прикопать там, почему бы и нет.

В общем, искать сокровища легендарного атамана можно по всей нижней Волге. Мест много, а определенности никакой. Но и с другими знаменитыми кладами дела обстоят не лучше 👇:

(При написании статьи использовались материалы с сайтов: rostov.aif.ru; samara-history.livejournal.com; history.wikireading.ru)