Сетевое хранилище данных очень удобная система, но, как и везде есть свои особенности, которые могут повлиять на выбор и на сохранность данных.
В прошлой статье я описывал кому будет необходим NAS, в этой же опишу с какими трудностями можно столкнуться при использовании сетевого хранилища.
Вообще я сторонник самостоятельной сборки NAS, так как это обеспечивает максимальную безопасность данных, а так же цена сборки всегда будет меньше, чем готовое решение.
Либо, если данные не особо важные, то можно обойтись сетевым хранилищем на один диск.
Перегрев
Как правило, NAS устанавливают как можно дальше от глаз, ведь прямого доступа к нему иметь нет необходимости, а постоянную работу жестких дисков и системы охлаждения слышать нет желания.
Вот и ставят этот сервер в какой-нибудь шкаф 😁 или на него, где он пылится годами, пока из-за перегрева не выйдет из строя 😁 А греются они хорошо, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях.
И вот, если NAS выйдет из строя по причине перегрева, восстановить данные будет очень проблематично, так как 99% всех сетевых хранилищ работают на RAID массивах.
RAID массивы
При настройке хранилища данных в домашних условиях используют следующие 3 типа RAID:
RAID 0 - Самый быстрый из всех возможных RAID массивов. Позволяет объединить 2 и более дисков в одно единое пространство для хранения данных. Но, если из строя выйдет хоть один диск из массива, то будут утеряны все данные. Два диска по 1 TB даст 2 TB свободного пространства.
Использовать данный тип RAID я бы никому не порекомендовал бы.
RAID 1 - Самый безопасный RAID массив. В данном типе массива происходит зеркалирование данных, т.е. одновременно данные записываются сразу на два диска, но при этом теряется свободное пространство в массиве. Два диска по 1 TB даст 1 TB свободного пространства.
RAID 10 - Это объединение двух предыдущих типов RAID, и для работы которого необходимо минимум 4 диска. Четыре диска по 1 TB даст 2 TB свободного пространства. Данный тип RAID объединяет в себе преимущества, двух предыдущих типов.
Так вот, проблема RAID массивов заключается в том, что если по каким то причинам выйдет из строя само сетевое хранилище, то вам понадобиться чинить именно это сетевое хранилище, либо покупать такое же хранилище 😁 Причина в том, что во всех готовых NAS используется свой RAID контроллер и для восстановления данных потребуется такой же контроллер.
Так же проблемой некоторых (за все не скажу) NAS является то, что у них просто нет каких-либо уведомлений о выходе из строя одного из дисков массива, а постоянно заходить на WEB интерфейс настроенного NAS просто никто не будет 😁 Так и будет работать сетевое хранилище, пока не выйдет из строя весь RAID массив.
Какой NAS выбрать
Какое бы вы сетевое хранилище не выбрали бы, нужно помнить одно - абсолютно безопасных, с точки зрения хранения данных, NAS не бывает. И важные данные нужно будет еще куда-нибудь резервировать, к примеру в облако.
Первым в моем рейтинге, если есть важные данные, всегда будет стоять самостоятельная сборка сетевого хранилища, как более универсального и с возможностью апгрейда устройства.
Так же, данный тип NAS можно легко сделать, к примеру купив БУ компьютер за 5 000 рублей 😀, который будет гораздо производительней, чем любой NAS за 50 000 рублей 😂
Если же данные не особо важны, к примеру на NAS будут храниться фильмы скачанные из интернета, что бы в последствии смотреть их на телевизоре, который подключен к локальной сети, то в этом случае лучше однодисковых NAS ничего не найти.
Ну и последним типом NAS в моём рейтинге будут идти готовые NAS на 2 или 4 диска, и причина этому является - слишком частое обновление устройств NAS. И если в 2023 году можно купить устройство, а в 2025 году, в случае выхода из строя, такое же устройство будет проблематично найти.