Многие думают, что если они хорошо прожарили (или сварили) рыбу — то можно не бояться описторхоза...
Это не совсем так. Есть и другие пути приобретения этой заразы.
Сейчас расскажу про один такой, опасный путь: Очень простой и самый распространённый. Но многие не знают...
Помните "Песнь о Вещем Олеге"? Там есть фраза, произнесённая волхвом: "Но примешь ты смерть от коня своего"...
Вот, так же, нежданно-негаданно, вы можете заразиться описторхозом от своего ножа (верного друга и помощника). Во время рыбалки. Почистили пойманного леща — а потом шинкуете салат для закуски, этим же ножом...
После чистки рыбы, ополоснули нож в речке? Ну-ну...
Огромное количество людей, даже не подозревая этого, болеют описторхозом. Он не у всех и не всегда заметно проявляется. И трудно диагностируется. Но, когда обострится — то мало не покажется...
Даже если вы почистили рыбу в самом конце рыбалки, перед возвращением домой - уверены, что на следующие выходные, этим ножом можно будет безопасно резать хлеб?..
Или вы, после чистки рыбы, старательно дезинфицируете нож?.. Навряд ли.
Совет: Для чистки рыбы на рыбалке (так же, как и для разделки дичи на охоте) желательно иметь отдельный нож. К тому же, это удобно.
Не надо таскать с собой десяток ножей для разных работ. Но два - это не проблема. Под ваши личные условия и задачи. Например, один для разделки рыбы или дичи (лёгкий, тонкий, резучий) - и второй, более универсальный.
У меня наоборот: Один нож универсальный, он же и для рыбы. А для продуктов, для готовки, отдельный нож — более подходящий для этого.
По этой ссылке можно посмотреть подробную статью о правильном приготовлении рыбы. И о двух разных окунях (которые не братья):
Надеюсь, не зря печатал буквы. Кому-то будет полезно. Желаю всем добра и здоровья, ваш Лодочник!