Сначала о "неродных братьях" — окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи — про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).
На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики, один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!
Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но
они ж, колючие. Чистить нелегко. Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и - укололась до крови.
Что тут началось!.. Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала. Про гадость, что в рыбе водится. Про то что "щас умру и похоронят"...
В общем, истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела — запищала. Про описторхоз. Про то, что "в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь..."
Пришлось доставать энциклопедию и искать слово "окунь". Вот что узнал...
"Брат ты мне, или не брат?"
Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий.
А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается. Потому и отнесли их специалисты к разным классам.
Хорош морской вид в диетпитании. Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению.
За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость. И что важно, от морского окуня не толстеют!
"Брать его или не брать?"
Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе. Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании.
Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.
Может ли морской окунь оказаться вредным? Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве. Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать.
Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.
Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце.
А что речной тезка?
Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО - просто песня, уступает он помору по составу.
Наш местный, "полосатый" может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей. Там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков.
По правде сказать, окуню без разницы, чем питаться. Только биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.
Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.
Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.
Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?
Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша.
При этом окунь практически не болеет (точнее, не заражен)! Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.
Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.
Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу.
После этого он сможет передать человеку свою ношу.
И что тогда?
Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.
Вот почему рыбу нужно:
1 - варить не менее 20 минут от закипания; 2 - жарить столько же малыми кусками, под крышкой;
3 - засаливать от 2 недель с предварительным вымораживанием;
4 - коптить горячим способом не менее 1 часа; 5 - замораживать в морозильнике при - 18° не менее 20 дней. И не рисковать, поедая полусырую рыбу в общепите!
Да, и успокойте соседку. Пусть прочитает этот материал и напишет комментарий. Спасибо за нажатый "палец вверх". Будьте здоровы!