Найти тему
Лодочник

Два окуня и один описторхоз: Можем заразиться или нет

Оглавление

Сначала о "неродных братьях" — окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи — про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).

На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики, один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!

Фото автора. Окунь со льда, на безмотылку.
Фото автора. Окунь со льда, на безмотылку.

Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но
они ж, колючие. Чистить нелегко. Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и - укололась до крови.

Что тут началось!.. Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала. Про гадость, что в рыбе водится. Про то что "щас умру и похоронят"...

В общем, истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела — запищала. Про описторхоз. Про то, что "в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь..."

Пришлось доставать энциклопедию и искать слово "окунь". Вот что узнал...

"Брат ты мне, или не брат?"

Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий.

А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается. Потому и отнесли их специалисты к разным классам.

Хорош морской вид в диетпитании. Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению.

За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость. И что важно, от морского окуня не толстеют!

"Брать его или не брать?"

Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе. Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании.

Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.

Может ли морской окунь оказаться вредным? Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве. Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать.

Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.

Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце.

А что речной тезка?

Жареный окунь с сегодняшней рыбалки. Фото автора.
Жареный окунь с сегодняшней рыбалки. Фото автора.

Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО - просто песня, уступает он помору по составу.

Наш местный, "полосатый" может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей. Там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков.

По правде сказать, окуню без разницы, чем питаться. Только биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.

Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.

Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.

Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?

Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша.

При этом окунь практически не болеет (точнее, не заражен)! Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.

Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.

Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу.
После этого он сможет передать человеку свою ношу.

И что тогда?

Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.

Вот почему рыбу нужно:

1 - варить не менее 20 минут от закипания; 2 - жарить столько же малыми кусками, под крышкой;
3 - засаливать от 2 недель с предварительным вымораживанием;
4 - коптить горячим способом не менее 1 часа; 5 - замораживать в морозильнике при - 18° не менее 20 дней.
И не рисковать, поедая полусырую рыбу в общепите!

Да, и успокойте соседку. Пусть прочитает этот материал и напишет комментарий. Спасибо за нажатый "палец вверх". Будьте здоровы!