- Лееето, ах лееето, звездное будь со мнооой, - негромко напевала Людмила Петровна, развешивая бельё во дворе.
Стоял конец августа. Солнце, словно желая напоследок отдать людям всё своё тепло перед подступающей осенью, палило нещадно. В маленькой деревеньке, где жила Людмила, лето – самый оживлённый сезон.
Постоянных жителей здесь почти нет, большинство сдают свои дома горожанам, желающим отдохнуть от суеты, подышать свежим воздухом и насладиться близостью к природе.
Вот и сейчас с соседнего участка слышались разговоры и детский смех - две недели назад сюда заехали очередные отдыхающие. Новыми соседями Людмилы Петровны оказалась молодая супружеская пара, Сергей и Марина Дёмины, с двумя маленькими дочками Лизой и Соней. Вместе с ними в деревню приехал на отдых и отец Сергея – Леонид Маркович.
На следующий день после их приезда Людмила Петровна напекла ватрушек и отправилась знакомиться - такая у неё была традиция. Семейство Дёминых понравилось Людмиле, а особенно был ей симпатичен отец Сергея, Леонид.
Леонид Маркович Дёмин – бывший военный, отсюда сохранилась в нём, несмотря на преклонные годы, уверенная, твёрдая походка, прямая осанка и статность. Седая шевелюра, аккуратно подстриженная бородка, ясные голубые глаза, худощавое, скуластое лицо и обаятельная улыбка завершали образ. О таких людях обычно говорят, что они стареют красиво. Одевался Леонид Маркович, в отличие от многих отдыхающих здесь мужчин, всегда элегантно и со вкусом, никогда не позволяя себе выглядеть небрежно или неряшливо. С окружающими он был вежлив и приветлив, мог поддержать разговор практически на любую тему, в котором неизменно являл собеседнику все качества человека культурного и образованного.
Людмила Петровна про себя называла его «благородным львом» - ей виделась в этом мужчине какая-то особенная аристократичность, порядочность и прямодушие, какое редко встретишь сейчас в людях. Она с удовольствием бывала в гостях у Дёминых, да и Леонид Маркович заходил к ней время от времени – побеседовать. Им было приятно общество друг друга, и Людмила с тоской думала о том, что скоро эти встречи прекратятся, и она вновь останется одна. Всё чаще ловила она себя на мысли, что чувствует к Леониду нечто большее, чем просто дружеская симпатия, и от этих мыслей ей становилось тревожно и грустно. Она считала себя старой для того, чтобы заводить романы, да и Леонид, должно быть, вряд ли рассматривает её как спутницу жизни…
***
Людмила Петровна переехала в эту деревушку семь лет назад, после внезапной смерти мужа от инфаркта. Старший сын к тому времени был уже женат и жил отдельно, дочь в поисках лучшей жизни перебралась в столицу. Людмила ждала внуков, но молодые не спешили заводить потомство. Промаявшись пару лет в городе и не зная, чем себя занять, она решила купить дом в деревне. Всегда хотелось ей иметь огород, цветник и небольшое хозяйство, но муж был до мозга костей городским жителем и о том, чтобы купить хотя бы дачу, даже слышать не хотел. Но теперь его не стало, и она решилась осуществить давнюю свою задумку. Поездив по близлежащим деревням и не найдя ничего подходящего, Людмила разместила объявление о покупке в газете. Через несколько дней ей позвонила женщина и предложила посмотреть дом. Но, узнав, что ехать придётся пару сотен километров, Людмила засомневалась. Пообещав подумать, она долго взвешивала все «за» и «против», и в конце концов, поехала. Как оказалось, не зря: она просто влюбилась в небольшой бревенчатый домик с настоящей русской печкой. Сговорившись о цене, Людмила вернулась в город, собрала вещи и уже через неделю вошла полноправной хозяйкой в новое своё жилище. Небольшую городскую квартирку, в которой они раньше жили с мужем, выставила она на продажу и тоже весьма скоро продала выгодно и даже дороже, чем ожидалось. Вырученных денег хватило, чтобы оплатить кредит в банке, взятый на покупку дома, да еще и осталось.
Людмиле нравилась её неспешная, размеренная деревенская жизнь. Зимой она вязала носки и варежки и продавала их все желающим, весну и лето проводила в огороде, осенью часто ходила в лес за грибами и ягодами, консервировала овощи, варила варенье. Освоила и рыбалку – рядом протекала речка, в которой можно было поймать пару щук на уху. Особенно Людмила ждала очередного лета – тогда у неё появлялись не только постоянные покупатели овощей и зелени, но и новые знакомства.
***
Закончив развешивать бельё, Людмила Петровна вернулась в дом и, прихватив банку варенья и бутылочку вишнёвой наливки собственного изготовления, направилась к Дёминым. Соня и Лиза, завидев Людмилу, с криками «Баба Люда пришла!» бросились к ней навстречу, Марина, поздоровавшись, сдержанно улыбнулась, а Сергей пригласил в дом:
- Людмила Петровна, а пойдёмте чай пить! Марина как раз блинов напекла.
Во время чаепития Людмила заметила отсутствие Леонида Марковича и спросила о нём.
- У папы давление подскочило, видимо, из-за жары, - рассказал Сергей, - он прилёг в комнате, там прохладнее.
- Думаю, нам лучше поскорее вернуться в город, - отметила Марина, - там врачи, больницы, а здесь что?
- Марин, ты ж знаешь папу, никуда он не поедет. Он врачей терпеть не может, а в поликлинику его и на аркане не затащишь, - напомнил Сергей.
Людмила заволновалась. В деревне, действительно, медицины не было никакой, а ближайший фельдшер принимает в соседнем селе, за десять километров отсюда.
- Мариночка, у меня есть замечательное средство от повышенного давления - сбор травяной, сама только им и спасаюсь. Я сейчас сбегаю, принесу, - предложила Людмила, вставая со стула.
- Не нужно, Леонид Маркович уже таблетки выпил, я народной медицине не доверяю, - сказала Марина, и в её голосе Людмиле послышалось раздражение.
Людмила уже собиралась попрощаться и уйти, когда в дверях появился Леонид.
- Ну зачем же Вы встали? – заметив его, возмутилась Марина, - совсем себя не бережёте!
- Пап, правда, чего ты подскочил? Лежи, отдыхай, - поддержал её супруг, пододвигая отцу стул.
- Со мной уже всё в порядке, чувствую себя прекрасно, не беспокойтесь, - ответил с улыбкой Леонид, — вот, услышал знакомый голос, вышел поздороваться. Здравствуйте, Мила, выглядите просто чудесно! У вас новое платье?
И он, наклонившись, галантно поцеловал Людмиле руку. Она зарделась, в смущении поправляя рюши на груди. Ей нравилось, как он называл её – Милой. Из его уст это обычное имя звучало непривычно и по-особенному ласково.
- Здравствуйте, Леонид Маркович, - поздоровалась она, - и всё-то Вы замечаете – платье действительно новое. Очень приятно видеть Вас в добром здравии. Присядьте, гипертония – штука коварная!
Леонид Маркович сел к столу и заметил, что сын с озабоченным видом смотрит в экран телефона.
- Что-то случилось, Серёжа? – спросил отец.
- Да тут такое дело, надо съездить в город, в автомастерской проблемы, - отозвался сын, - клиент попался дотошный, в суд собрался идти. Парни не знают, что делать, надо ехать, разруливать самому.
- Так поезжай, - сказал Леонид, намазывая свёрнутый треугольником блинчик вареньем, - а мы тут побудем.
- Нет уж, давайте все вместе вернёмся, - возразила Марина, - я уже, честно говоря, устала от этой деревенской романтики. Да и девочек надо в школу собрать.
Не желая присутствовать при семейных спорах, Людмила сказала:
- Я, пожалуй, пойду. Спасибо за чай, блинчики, Мариша, просто восторг!
Но Марина лишь рассеяно кивнула в ответ.
- Я Вас провожу, - вызвался Леонид Маркович, поднимаясь со стула.
Вместе они вышли на крыльцо.
- Вы не будете против, если я зайду вечером? – поинтересовался Леонид, не сводя с соседки тёплого взгляда, - Вы, помнится, обещали мне братьев Стругацких. Одолжите?
- Конечно, - улыбнулась Людмила, - заходите обязательно.
Попрощавшись, она ушла. А в семействе Дёминых в это время не утихали споры.
- Марин, ты же видишь, папа не в восторге от этой идеи, - увещевал жену Сергей, - ему здесь нравится, да и девочкам тоже. Зачем же ехать? Я всё решу и вернусь через пару дней. Ты же сама хотела в деревню, а теперь… Да и папу я не могу одного оставить.
— Значит, уговори его, - продолжала настаивать Марина, - мне правда здесь надоело.
Вернувшийся в дом Леонид не застал этот разговор, но по напряжённым лицам сына и невестки понял, что к единому мнению они так и не пришли.
- Всё спорите? – добродушно сказал он, - а выход прост: поезжайте, раз надо. Я тут останусь, в городе мне всё равно делать нечего.
- Пап, я тебя тут одного не оставлю. У тебя вон, давление скачет, да мало ли что, - возразил Сергей.
- Серёжа, неужели ты считаешь, что твой отец – беспомощный, дряхлый старик, который не в состоянии о себе позаботиться? – спросил Леонид, внимательно глядя на сына.
- Нет, конечно, но…- начал Сергей, но Леонид его перебил:
- А раз нет, тогда поезжайте, и дело с концом. А за мной Мила присмотрит, - сообщил он и подмигнул сыну.
Решено было ехать на следующий день.
***
Вечером Марина, отодвинув занавеску, с досадой наблюдала, как свёкор входит во двор к соседке.
- Серёжа, а тебе не кажется, что твой папа слишком много внимания уделяет Людмиле Петровне? – недовольно спросила Марина, повернувшись к мужу, - ходит к ней постоянно, да и она к нам зачастила.
- Марин, ну ему нужно с кем-то общаться, вот он и нашёл себе собеседника по возрасту, - отвечал Сергей, - что тебе не нравится, не пойму? Людмила Петровна – хорошая, умная женщина, папе с ней интересно. Он в городе совсем затосковал, хандрил постоянно. А тут просто расцвел. Я за него рад, а ты чего дуешься, не понятно.
- А то, Серёжа, что ты и сам не заметишь, как она в московскую квартиру к твоему папе переберётся, а потом он её ещё и в завещание впишет. Об этом ты не подумал?
- Глупости ты говоришь, Марина. Зачем ей папина квартира? Людмила Петровна, по-моему, вполне довольна своей жизнью здесь. Не выдумывай, ради Бога. Пойдём-ка лучше ужинать.
Марина сделала вид, что согласилась с мужем, но думала она совершенно иначе. Ей не хотелось ни с кем делить драгоценные столичные метры, ведь она уже давно имела свои планы на квартиру свёкра. В будущем она хотела её продать за приличную сумму, а теперь большие деньги, маячившие перед ней, могли уплыть в другие руки. Марина не находила себе места, ломая голову, как раз и навсегда отвадить свёкра от Людмилы, да при этом еще никак не выдать своего участия.
На следующий день супруги Дёмины уехали, а Леонид Маркович с тех пор часто навещал Людмилу. Они подолгу сидели в беседке, пили чай, делились впечатлениями о прочитанных книгах или просто беседовали, обмениваясь историями из жизни. Жара спадала, и Леонид с Людмилой стали выбираться на прогулки в лес, на пикники к реке, несколько раз даже съездили в ближайший городок – сходили в кино и в театр. Им было хорошо и уютно вместе, и обоим казалось, будто они знакомы всю жизнь.
Часто звонил Сергей, предлагая отцу приехать и забрать его в город, но тот постоянно отказывался:
- Серёжа, сентябрь такой тёплый стоит – красота! Мы с Милой завтра по грибы собираемся. Не приезжай, я как соберусь – позвоню.
Но шло время, и Леонид понял, что ему нет нужды уезжать. Что найдет он там, в городе? Одиночество в пустой квартире и редкие визиты родственников. Он уже давно признался сам себе, что полюбил Людмилу. И пусть не было между ними той бесшабашной страсти, что свойственна юности, но были чувства иные – спокойные, выдержанные, как хорошее вино, что с годами становится только вкуснее и дороже.
Наконец он решился позвонить сыну и сообщить, что никуда не едет и жить отныне будет здесь. Сергей, опешивший поначалу от такой новости, попытался уговорить отца, но вскоре понял, что это его решение взвешенное и осознанное. Ему нравилась Людмила Петровна, и Сергей в душе был рад, что отец нашёл себе человека по сердцу и теперь не будет одинок.
А вот Марину эта новость просто взбесила. И она решила действовать, оставалось лишь дождаться подходящего момента. И вскоре такой момент подвернулся.
Однажды Леонид позвонил сыну и сообщил, что хочет приехать ненадолго – повидаться с внучками и забрать кое-какие вещи из своей квартиры. Вечером, в день его приезда, произошло одно неожиданное событие, которое, как посчитала Марина, только сыграло ей на руку. И тут она поняла, что пришло время решительных действий, ведь другого случая может и не представиться. Она солгала мужу, что её срочно отправляют в командировку, и на следующее утро уехала.
Людмила Петровна очень удивилась, увидев подъехавший к её дому незнакомый автомобиль. Стоял октябрь, отдыхающие давно разъехались, и чужие машины в деревне были редкостью. Еще больше удивилась она, когда из салона вышла Марина.
- Мариночка, не ожидала твоего приезда, что ж ты не позвонила? Я бы пирогов испекла, - сокрушалась Людмила, разливая по чашкам душистый чай, - а Лёня в городе…
- Я знаю, - кивнула Марина, - поэтому я к вам и приехала, поговорить нужно.
Людмила насторожилась. Невестка Леонида никогда не удостаивала её особым вниманием, не звонила, не передавала приветы даже через мужа. А тут сама приехала. Это показалось Людмиле странным.
- Я долго не решалась Вам сказать, но… Видите ли, у Леонида Марковича в городе есть женщина. Не буду скрывать: она намного моложе Вас. Летом они сильно повздорили, и Леонид Маркович… как бы помягче сказать… искал утешения. А буквально вчера они вместе приходили к нам в гости – помирились, значит.
Марина замолчала, выжидательно глядя на Людмилу Петровну.
- Как же так, Мариночка… Он ничего мне не говорил. Чего же сам не приехал? – растерянно спросила Людмила.
- Не знаю, - пожала плечами Марина, - не осмелился, наверное. Мне просто жаль Вас, Людмила Петровна, я тоже, знаете ли, не ожидала от своего свёкра такого. Вот и приехала, сообщить, чтобы Вы не надеялись напрасно. Он не вернётся, не ждите.
- Не может быть, я не верю…
- А я вам сейчас докажу, - сказала Марина, вытащила из сумки телефон и показала Людмиле несколько фотографий, на одной из которых Леонид обнимал за талию красивую блондинку лет сорока в вечернем платье, а на другой, сделанной где-то на пляже, эта же блондинка в ярком купальнике целовала Леонида, лежащего на шезлонге, прямо в губы.
Людмила сидела молча, не зная, что сказать.
- Ладно, я, пожалуй, поеду, дорога неблизкая, - засобиралась Людмила, довольная эффектом, произведённым её словами.
После отъезда Марины Людмила Петровна первым делом схватила телефон и набрала номер Леонида, но он был отключен. Не смогла она дозвониться и на следующий день, и через неделю. Давно вышел срок, к которому он обещал вернуться. И Людмила поверила: она и правда ему не нужна, и всё это было для него лишь увлечением, способом отвлечься, забыть о другой женщине… Какой же наивной она была, какой глупой…
***
Полтора месяца спустя у ворот дома Людмилы остановилось такси. Людмила этого не видела: она занята была по хозяйству. Услышав, как хлопнула входная дверь, женщина обернулась и оторопела: на пороге стоял Леонид с большой дорожной сумкой в руках.
- Лёня?! – удивлённо воскликнула она и выронила из рук чашку, которую только что вымыла, - что ты здесь делаешь?
Леонид, бросив дорожную сумку на пол, шагнул к ней и заглянул в глаза.
- Мила, не прогоняй меня, я сейчас всё тебе объясню, - произнёс он, - Выслушай, пожалуйста. На следующий день после приезда в город я попал в больницу. Дело было серьёзное, две недели провалялся в реанимации, меня врачи, считай, с того света вытащили. У Серёжи на работе неприятности, тут меня на «скорой» увезли, короче говоря, закрутился он, завертелся и забыл тебе позвонить. Телефон мой дома остался. Серёжа, когда опомнился, Марину попросил: сообщи Людмиле Петровне, чтоб не волновалась, а она солгала, что позвонила, и ты всё знаешь. Телефоном-то мне в больнице пользоваться не разрешали, чтобы избежать лишнего стресса и волнений. Я огорчился тогда, что ты так и не приехала ни разу… Но это не всё еще: за пару дней до выписки приходит ко мне Марина и приносит от тебя письмо. Рассказывает, что ты привезла, а ко мне в палату зайти не захотела.
- Но я ничего не писала и в городе не была, - изумилась Людмила.
— Это я уже потом понял, а тогда… Так вот, открываю я конверт, а там ты пишешь, так, мол, и так: любовь прошла, не звони, не пиши, не приезжай. И вроде бы сходится всё, да только сердце подсказало: что-то не так. Меня как выписали, я без звонка к тебе сразу и поехал. Мила, ты уж не сердись на меня, просто так вышло. Не думал я никогда, что невестка попытается нас разлучить. Бог ей судья.
- Но та женщина…Марина мне фотографии показывала…
— Это в прошлом давно. Марина, видимо, фотографии сохранила, зачем – не знаю. Два года назад появилась у меня одна, скажем так, поклонница. Я, старый дурак, польстился, что скрывать, на красоту да на молодость… Только быстро я понял, что дама эта – пустышка, глупая, эгоистичная девица с амбициями выше крыши. Все ошибаются, ошибся и я тогда, - объяснил Леонид.
Людмила почувствовала невероятное облегчение. Значит, все слова Марины были ложью…
- Я никогда бы не обманул тебя, потому что… потому что люблю. Мила, дорогая, скажи, ты станешь моей женой? – с этими словами Леонид незаметным движением достал из кармана и протянул Людмиле открытую бархатную коробочку с тонким обручальным кольцом.
Людмила ахнула. На её глаза навернулись слёзы радости, и она, бросившись Леониду на шею, прошептала:
- Конечно, Лёнечка, конечно, да!
Они поженились через месяц и зажили уединённой, тихой жизнью в деревне. Сергей, узнав о кознях Марины, разругался с женой в пух и прах, и много еще пройдет времени до их примирения. А квартиру свою, чтобы избежать дальнейших споров, Леонид отписал внучкам.
Автор: Белка