Найти в Дзене
Ундина Марина

Игнатушка. Часть четвёртая

Иллюстрация выполнена дизайнером Анной Нейман (нейросеть)
Иллюстрация выполнена дизайнером Анной Нейман (нейросеть)

Алебарда не подвела, и Игнат теперь посещал кабинет истории три, а то и четыре раза в день. Разве мог он себе представить раньше, что этот кабинет будет настолько манить его?

Конечно, рацион Алевтины Николаевны, по мнению Игната, оставлял желать лучшего, однако, как известно, от добра добра не ищут. Сложнее всего Игнату было обходиться без свежих фруктов - раньше он всегда ел их достаточно много.

Алебарда приносила только бананы, которые Игнат не мог открыть, из-за чего очень переживал, и печёные яблоки. Сначала эти яблоки показались Игнату редкостной гадостью, но постепенно он привык к ним и даже вошёл во вкус.

Зато пару раз Игнату несказанно повезло: ему удалось забраться в контейнер с очищенными и нарезанными огурцами. А ещё у Алевтины Николаевны всегда было печенье в пакете.

Конечно, о горячей пище оставалось только мечтать, но оптимистичный Игнат всё равно считал, что продовольственная проблема практически решена. Особенно радовал тот факт, что кабинет истории был расположен на том же этаже, что и кабинет информатики.

Правда, возникли новые проблемы, гораздо более серьёзные: летние каникулы закончились, и начался учебный год. Каждый человек наверняка в курсе, что представляет собой достаточно большая школа во время перемены. Игнат всерьёз рисковал быть элементарно расплющенным. Зато двери школьной столовой гостеприимно распахнулись для Игната. Правда, школьная еда никогда особо не вдохновляла его, потому посещения кабинета истории не утратили своей прелести.

По понятным причинам во время перемен Игнат отсиживался в до сих пор пустующем кабинете информатики. Да и во время уроков покидал укрытие крайне редко, поскольку, хоть он и был очень маленьким, невидимым всё же не был. Относительно спокойная жизнь начиналась только по вечерам.

* * * * * * * * *

В один из дождливых сентябрьских дней Игнат, сидя на подоконнике, наблюдал в окно за тем, как ветер начинает срывать и кружить самые первые, рано пожелтевшие листья.

Он очень переживал за родителей - ведь они не получали от него вестей уже почти две недели. Возможно, Игната уже ищут, если мать с отцом забили тревогу. Игнат даже подумать боялся о том, что они чувствуют.

Однако выбраться из школы и дойти до дома родителей не представлялось возможным. Несколько раз он пытался покинуть здание школы, и эти попытки всегда заканчивались одинаково: сильнейшим приступом удушья.

Складывалось ощущение, что Игнат не мог дышать никаким воздухом, кроме школьного, а лучше всего он чувствовал себя здесь, в кабинете информатики.

Все личные вещи Игната таинственным образом исчезли во время превращения. Эх, вот бы он уменьшился вместе с вещами! Хотя бы со смартфоном, чтобы отправить родителям сообщение.

В самый разгар невесёлых мыслей Игната раздался звук открываемой двери, и послышался энергичный голос бессменного директора школы Алексея Васильевича Калачёва, которого не одно поколение учеников (и разумеется, учителей) называло "Калач".

- Вот, Татьяна Николаевна, теперь это ваши владения, так же, как кабинет физики. Смотрите, знакомьтесь, располагайтесь!

- А второй преподаватель информатики... кажется, Олег Валерьевич, занимается в другом кабинете?

Сначала Игнат услышал звонкий и мелодичный голос, а уже потом увидел невысокую и худенькую темноволосую девушку, огромные, почти чёрные глаза которой были скрыты за стёклами очков.

Длинные волосы девушки были собраны на затылке в невыразительный пучок, сама она была одета в серый брючный костюм, а на ногах "красовались" скучные туфли на платформе.

Игнату всегда нравились эффектные девушки, которые следят за собой и стильно одеваются. И эта девушка... Татьяна Николаевна, или как её, за собой, конечно, следит: Игнат отметил качественный, не вызывающий маникюр и ухоженные брови.

Однако назвать нового преподавателя информатики эффектной язык не поворачивался, а с умением подбирать одежду, тут, похоже, совсем кисло. Даже строгий костюм может выглядеть стильно, было бы желание. Судя по всему, желания нет. Или Татьяна Николаевна представляет себе образ учителя именно таким серым.

Остановившись на половине мысли, Игнат задумался. Что-то такое сказал Калач... Ах да! Оказывается, в школе есть ещё один кабинет информатики, и там заправляет некто Олег Валерьевич!

Раньше был только один кабинет, этот, и никакого Олега Валерьевича не было в школе. Значит, скорее всего, там, у Олега Валерьевича, компы получше. Уж точно не из времён Царя Гороха. Интересно, почему же старушка "определила" Игната именно сюда? Нарочно?

Калач ушёл, а Татьяна Николаевна начала задумчиво ходить по классу и рассматривать компьютеры. Игнат осторожно перебрался на учительский стол и на всякий случай устроился подальше от сумки Татьяны Николаевны.

Девушка подошла и устало опустилась на стул. Игнат почувствовал едва уловимый нежный аромат духов, и этот аромат ему неожиданно понравился.

- А говорил, что у них прекрасно оборудованный кабинет информатики, один из лучших в городе, гордость школы, - грустно сказала Татьяна Николаевна.

Игнату стало так смешно, что он не выдержал и расхохотался. Так смеялся, что даже на стол упал и начал хлопать ладонями по столешнице.

Татьяна, уловив какое-то движение и странный тоненький смех, больше похожий на писк, вскочила и начала приглядываться к столу.

- Господи, тут ещё и тараканы! Или что это за жук? - испуганно воскликнула она, схватив какую-то книгу и приготовившись обороняться от "страшного зверя".

- Эй, эй, полегче! - закричал Игнат, вскочил на ноги и поднял руки вверх.

- Что?!

Глаза Татьяны Николаевны, похожие на перезрелые тёмные вишни, стали, кажется, больше очков. Она внимательно присмотрелась к Игнату, как-то странно обмякла и рухнула на пол.

Продолжение: