Умные часы Apple часто ставят в пример как эталонное устройство — они действительно хороши в работе с приложениями и мониторинге здоровья. Только требуют связки исключительно с iPhone, иначе превращаются в тыкву. Нужно что-то подобное, но для Android? Такой гаджет есть: Samsung Galaxy Watch6 дешевле, автономнее и радует продвинутыми возможностями. Расскажем о них подробнее.
Дизайн и эргономика
Внешне часы никак не выделяются: круглый экран, плоские боковые кнопки, рамки из матового металла. Глазу решительно не за что зацепиться, однако это можно считать плюсом. Galaxy Watch6 хорошо смотрятся на любом запястье и точно не испортят гардероб. Они одинаково подойдут юной студентке, солидному бизнесмену или любителю здорового образа жизни.
Крепление ремешка стандартное. Подходят также ремешки от прошлых поколений часов. Производитель позаботился об удобной замене аксессуара: не нужно тянуть за крошечную защёлку и ломать ногти, достаточно нажать на клавишу с обратной стороны ремешка. Решение простое, зато эффективное. Сам ремешок превосходный: толстый, но притом эластичный, с бархатистой поверхностью и достаточным количеством отверстий для подгонки практически под любое запястье.
Гаджет выпускается в нескольких вариантах. Обычные Galaxy Watch6 доступны в версиях на 40 или 44 мм. У нас на обзоре оказалась более крупная модификация. Ещё есть модель Classic с поворотным механическим безелем. За исключением безеля и чуть больших размеров (43 и 47 мм соответственно) «классические» часы не отличаются от базовых. У них такие же экраны, батареи и процессоры.
Сенсорный безель — это круто
У Samsung Galaxy Watch6 есть особенность, которой нет у конкурентов: тонкую рамку по периметру дисплея сделали чувствительной к прикосновениям. Ведёшь пальцем по краю экрана и наслаждаешься работой вибромотора, дающего великолепную обратную связь. Снова можно вспомнить Apple Watch, только там это относится к поворотной клавише. Здесь же на дисплее меняются карточки-виджеты с показателями погоды, сна, физической активности и здоровья — удобно для быстрой навигации на ходу, к тому же дарит эффект новизны.
Экран на твёрдую пятёрку
Дисплей великолепный — сенсорная панель Super AMOLED с разрешением 480х480 пикселей, умеренно насыщенными цветами и качественным олеофобным покрытием. Поверхность экрана защищена сапфировым стеклом. Хотя дисплей не утоплен в корпус, есть надежда, что он длительное время будет сохранять товарный вид.
Максимальная яркость матрицы составляет 2000 нит, чему позавидуют многие смартфоны. Аксессуаром комфортно пользоваться даже в солнечную погоду. В шторке есть полезная опция — повышение чувствительности тачскрина. Зимой функция очень актуальна. Протестировав дисплей в этом режиме, мы даже не стали его выключать — взаимодействовать с часами в перчатках стало гораздо проще, а в повседневных ситуациях увеличение чувствительности не доставляет проблем.
В целом экран Galaxy Watch6 можно назвать одним из самых качественных на рынке, причём он не уступает даже матрицам значительно более дорогих моделей.
Следят за сном и тренировками
Как и положено продвинутым смарт-часам, Galaxy Watch6 отлично оснащены: есть буквально всё — от поддержки GPS до микрофона для проведения звонков. Набор тренировок здесь солидный, а некоторые к тому же определяются автоматически. Например, часы запишут ходьбу в упражнения, если пользователь двигается более 10 минут подряд. Для плавания в бассейне аксессуар тоже отлично подходит — он защищён по стандарту IP68. А после тренировки можно удалить воду из динамика с помощью функции продувки.
Мониторинг показателей здоровья не ограничивается подсчётом шагов, калорий, уровня кислорода в крови и пульса. Большое внимание инженеры Samsung уделили контролю за качеством сна. Есть даже идентификация храпа: аппарат будет отслеживать посторонние звуки, пока владелец спит. Ещё отметим специальный циферблат — на экран выводится наглядный график отдыха, а также зверь, типу сна которого соответствует пользователь. Присутствует и традиционное измерение фаз глубокого и быстрого сна, а также их чередования.
Часы умеют определять состав тела своего владельца. К этим показаниям стоит относиться осторожно: методика оценки по двум датчикам достаточно поверхностная. Однако наши измерения точно совпали с теми, что продемонстрировали продвинутые напольные весы. Поэтому общее представление о массе жировой ткани, скелетной мускулатуре и количеству воды в организме с помощью Galaxy Watch6 получить всё-таки можно. Сложнее обстоит дело с измерением ЭКГ: эта опция присутствует, но требует наличия смартфона от Samsung. Впрочем, умельцы всегда найдут выход из ситуации — стоит изучить соответствующую ветку форума.
Софт всему голова
Для работы устройства потребуются два приложения. Wearable позволяет подключать и гибко настраивать интерфейс аксессуара, а в Health находится подробная статистика использования гаджета: тренировки, сон, число шагов и данные о составе тела.
Часы функционируют на One UI 5, в основе которой лежит Wear OS 4. Во встроенном магазине Google Play доступно множество программ: почтовые клиенты, мессенджеры, планировщики задач, спортивные приложения и так далее. В этом и кроется преимущество Galaxy Watch6 перед аналогами: здесь очень много полезного софта, который скачивается и действительно расширяет возможности аппарата.
Что с автономностью
Прошлое поколение огорчало посредственным временем работы — такова плата за продвинутые опции мониторинга и возможность взаимодействия с программами. Любители Apple Watch уже не первый год используют этот аргумент, чтобы оправдать живущие у розетки часы. И ведь продажи «яблочных» аксессуаров по-прежнему впечатляют. Но далеко не все готовы мириться с 1-2 днями автономности, поэтому выбирают менее прожорливые варианты от других брендов. Похоже, Samsung это надоело — новые Galaxy Watch6 (44 мм) заметно дольше живут без подзарядки.
44-мм модель оснастили аккумулятором на 425 мАч. При повседневной эксплуатации (уведомления, измерение сна, оценка пройденного расстояния, будильник, автоматическое отслеживание тренировок) Galaxy Watch6 прослужат три дня на одном заряде. Если реже просматривать уведомления, не слишком часто запускать приложения и вовсе обойтись без мониторинга сна, можно выжать почти 4 дня работы.
Конечно, если включить AoD и определение местоположения по GPS, гаджет не продержится и суток, но такой сценарий вряд ли актуален для большинства обычных пользователей. Стоит отметить, что наши замеры относятся к более крупной версии. У 40-мм варианта часов батарея менее ёмкая: 300 мАч. Поэтому её автономность может отличаться. Подзаряжаются Galaxy Watch6 от классического круглого «блинчика», однако поддерживают и беспроводную подпитку.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 1,5”, Super AMOLED, 480х480, сенсорный ЧИПСЕТ Exynos W930 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 2 ГБ 16 ГБ ДАТЧИКИ биоактивный датчик 3-в-1, сенсоры температуры, освещения и сердечного ритма, компас, акселерометр, барометр, гироскоп АККУМУЛЯТОР 425 мАч РАЗМЕРЫ И ВЕС 42,8 x 44,4 x 9 мм около 33 г ОСОБЕННОСТИ сапфировое стекло, продвинутый мониторинг сна, GPS, NFC, eSIM, ГЛОНАСС, динамик и микрофон, беспроводная зарядка, защита IP68, имитация безеля
Итоги
Samsung Galaxy Watch6 — едва ли не лучшие смарт-часы на рынке. Они быстрые, удобные, с качественными материалами и превосходным экраном. Поддержка приложений Google Play значительно расширяет функциональность гаджета, а точности измерений многие конкуренты могут лишь позавидовать. По умолчанию некоторые опции активны только в паре со смартфоном Samsung, но у нас на форуме есть решение проблемы. Также понравилось, что увеличилось время автономной работы по сравнению с прошлым поколением.
[reward="rti-editors-choice rtc-blue Реальную альтернативу носимым устройствам Apple сейчас предлагают только Samsung и Google. Решение от корейцев наиболее универсальное — Galaxy Watch6 могут похвастать отличными материалами корпуса, удобным сенсорным безелем, хорошо продуманным софтом, а также наличием версий с разными диагоналями экрана и дизайном"]