"Буря в пустыне" была масштабной военной операцией во время первой Персидской войны, начавшейся 2 августа 1990 года после вторжения Ирака в Кувейт.
Эта операция, которая началась 17 января 1991 года и продолжалась около месяца, стала завершающим этапом борьбы против иракской армии и освобождения Кувейта.
Подготовка к операции.
Операция "Буря в пустыне" была организована в соответствии с ведущими стратегическими и тактическими планами сил Коалиции под руководством командующего Соединенных Штатов Чарльза Шварцкопфа.
Она включала в себя прогрессивную стратегию воздушных атак, эффективное использование подразделений наземных сил и активную поддержку со стороны морской и противовоздушной обороны.
Предлогом послужила оккупация Кувейта войсками Ирака под предлогом претензии на нефтяные месторождения. Американцы действительно предоставили Кувейту технологии наклонного бурения, позволяющего заглубляться в соседей.
Начало операции
Непосредственно сама операция «Буря в пустыне» длилась с 17 января по 24 февраля 1991 года и стала частью Первой войны в Персидском заливе. Ей предшествовала операция «Щит пустыни», начавшаяся 7 августа 1990 года с размещения американских войск в Саудовской Аравии.
Последующая операция – «Сабля в пустыне» – продолжалась с 24 по 28 февраля 1991 года и представляла наземную операцию МНС, которая привела к разгрому иракской армии, освобождению Кувейта и продвижению войск коалиции на глубину до 50 километров на территорию Ирака.
Начало операции было отмечено огромными воздушными ударами по объектам иракской армии.
В течение первых нескольких дней военной кампании союзные силы нанесли серию ударов по жизненно важным военным объектам, таким как командные центры, ракетные системы ПВО, авиабазы и склады боеприпасов.
Затем следовала фаза наземных операций, во время которой союзные силы активно вступили в контакт с иракской армией.
При этом основным направлением атак стал Западный фронт, где наземные боевые единицы Коалиции проводили операции против бронетанковых и пехотных войск Ирака.
Третий этап предполагал проведение наземных наступательных действий общими усилиями сухопутных войск и морской пехоты при поддержке самолетов стратегической, тактической и палубной авиации совместно с воздушным и аэромобильным десантом, а также подразделениями специального назначения.
Однако его пришлось перенести. Как и четвертый этап, который заключался в завершении разгрома иракских войск в Кувейте.
Широкое распространение получило тогда определение «дружественный огонь». Союзники по коалиции стреляли во все, что движется в зоне прямого выстрела, и без четкой координации в многонациональных силах зачастую стреляли по своим.
При относительно небольших потерях военнослужащие той же Великобритании при общих 24 погибших потеряли от огня 11 человек. Еще в большей степени от «дружественного огня» пострадали американцы, у них при 23 потерянных вертолетах лишь пять были сбиты противником.
По завершении операции "Буря в пустыне" была принята резолюция Совета безопасности ООН, которая призывала Ирак прекратить огонь и сотрудничать с международными инспекторами по контролю за оружием массового уничтожения.
Однако, несмотря на победу Коалиции, конфликт между Ираком и международным сообществом продолжался в течение десятилетий, приводя к серии последующих военных действий и политических кризисов.
Свами был канал В свете прошлого! Оставайтесь с нами!
На нашем канле есть также другие интересные сатьи: