Аля никогда не любила сюрпризов, а тут вдруг сама решила удивить Митю – своего жениха.
Они встречались почти два года и уже вовсю готовились к свадьбе – Митя должен был выбрать ресторан, а она – маршрут для свадебного путешествия. Договорились, что сегодня сообщат друг другу о своем выборе.
Но у Али было для жениха кое-что еще – сегодня она узнала, что беременна, и думала, как сообщить Мите эту радостную новость.
Она знала, что Митя будет рад, потому что он уже не раз говорил, что очень хочет, чтобы у них было не менее трех детей и даже просил Алю сменить работу на более спокойную, а со временем вообще уволиться:
– Как только поженимся, сразу родим сына или дочку. Я не хочу, чтобы ты нервничала из-за твоего ненормального начальника. Если дать ему волю, он всех вас без выходных и отпусков заставит пахать над своими проектами.
– Так это же хорошо, когда у фирмы много заказов – зато мы получаем хорошую зарплату, – возражала ему Аля.
– Для одного эта зарплата хорошая, только каждый из вас работает за троих. А для беременной женщины это вредно.
– Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, – сказала девушка.
Она поднималась в лифте и планировала, что до прихода Мити с работы как успеет приготовить какой-нибудь особенный ужин. Накроет стол в комнате, поставит не две тарелки, как обычно, а три. И предложит Мите самому догадаться, почему она так сделала.
А потом они будут выбирать имя для ребенка. И как всегда, поспорят. А может, снова договорятся, что имя для дочери будет выбирать Митя, а для сына – Аля.
То, что в спальне на их почти супружеской кровати находится Митя, Алю не удивило. Но она не сразу поняла, что здесь делает Кристина – ее «подружка невесты», с которой они вчера целый вечер обсуждали сценарий свадьбы.
Кристина исчезла так стремительно, что Аля не успела ее об этом спросить. Зато Митя говорил много, хватая девушку за руки и мешая ей собирать свои вещи.
Что он говорил, Аля не слушала и, только оказавшись на улице, поняла, что он клялся, будто во всем виновата ее подруга и что это больше никогда не повторится.
Аля села в машину, отъехала от Митиного дома и остановилась. Выезжать в час пик на оживленную улицу в таком состоянии было нельзя.
Немного успокоившись, Аля поехала к себе домой. Проезжая мимо кафе, вспомнила, что холодильник у нее отключен и, соответственно, пуст. Идти сейчас в магазин не было ни сил, ни желания, а есть, на удивление, хотелось. Поэтому Аля решила поужинать в кафе.
А пока ждала заказ, думала: «Понятно, что свадьбы не будет. А ребенок? Что будет с ним?»
Она и раньше понимала, что дети – это ответственность, но никак не ожидала, что ей так скоро придется взять эту ответственность на себя. Вот прямо сейчас она должна решить, жить человеку на свете или нет. А если жить, то, как именно – в полной семье или только с мамой. Как она решит – так и будет, поэтому за все, что случится потом, отвечать будет она.
Поднявшись в квартиру, Аля ощутила такую усталость, что, отключив и телефон, и дверной звонок, легла спать.
Проснулась она около одиннадцати утра. Приняла душ, включила телефон, чтобы заказать продукты, и увидела восемь пропущенных звонков от Мити и три от матери.
Мама позвонила почти сразу:
– Почему ты вчера трубку не брала, я тебе несколько раз звонила?
– Я отключила телефон, потому что рано легла спать. Хотелось выспаться хотя бы в выходной, – ответила Аля.
– Что у вас с Митей? – спросила мама. – Он позвонил вчера и сказал, что ты его бросила. Это правда?
– Да, мама, я его бросила.
– Но вы ведь уже заявление подали, я даже тетю Катю с Валерой на свадьбу пригласила, – сказала мама.
– Свадьбы не будет, а с приглашением ты поспешила. Ладно, мне заказ принесли, пойду дверь открою, – сказала Аля и прекратила разговор.
Митя еще несколько раз пытался поговорить с ней. Первый раз она ответила на его звонок – сказала, что между ними больше нет ничего общего и попросила больше не звонить. Потом не брала трубку, а после четвертого звонка отправила его номер в черный список.
Ребенок все-таки родился. Сын. Архип.
Аля все рассчитала: ежемесячно до родов она откладывала определенную сумму на особый счет, впоследствии туда же отправила и декретные выплаты. Договорилась с начальством, что выйдет на работу, когда сыну исполнится три месяца, и наняла няню с проживанием на пять дней в неделю.
«Конечно, некоторые статьи расходов придется сократить, про отдых на море на три года вообще забыть, но зато я ничего не потеряю в профессиональных навыках и смогу обеспечить уход за сыном», - думала Аля.
Няню - Лидию Александровну - ей с отличными рекомендациями передала семья коллеги.
Как только мама узнала, сколько Аля платит няне, она просто возмутилась:
– Ты отдаешь такие деньги чужому человеку! Твоя двоюродная сестра Маша не работает, сидит со своим ребенком. Лучше бы ты ей платила! У нее как раз сейчас муж без работы остался, им бы деньги пригодились, а то они к свекрови жить переехали – за съемную квартиру нечем платить.
– А вы Машу спросили, захочет она оставить своего ребенка дома и ухаживать за моим? – поинтересовалась Аля.
– А зачем ей своего оставлять? Ты будешь привозить Архипа к ним, а после работы забирать. А уж брать няню на ночь – это вообще барские замашки. Твой ребенок плачет, а ты спишь без задних ног, пока его чужая тетка успокаивает! Да он тебя за мать признавать не будет!
– Чтобы нормально работать, я должна высыпаться – тогда я смогу заработать на няню. Каждый вечер и все выходные я провожу с Архипом. Няня в это время может пойти по своим делам. А вот когда Лидия Александровна у меня еще не работала, я, помнится, попросила тебя посидеть с Архипом, пока схожу к врачу. А ты отказалась, – напомнила Аля матери.
– Конечно, отказалось – надо было заранее предупреждать, у меня на этот день были другие планы, – ответила мать.
– Я помню. Ты мне тогда еще сказала, что раз я выгнала Митю и сама приняла решение рожать, то должна рассчитывать только на себя. Вот я на себя и рассчитываю.
– Но на алименты ты все-таки подала! А зачем, раз ты такая гордая? Справлялась бы сама, – попыталась уколоть Алю мать.
– Дело не в гордости. Просто Митя после рождения Архипа пришел и предложил мне ежемесячно выплачивать на сына десять тысяч. Он, видите ли, дом строит, поэтому свободных денег у него нет. А я ведь знаю, какая у него зарплата – десять тысяч он только на один ужин в ресторане тратит. Вот я и решила, что Митя должен ощутить бремя трат на сына в полной мере. Так что все алименты идут на оплату няни, ну и я немного добавляю.
– Вот именно – у Мити большая зарплата, и ты могла бы сейчас не оставлять ребенка с чужим человеком, а заниматься им сама, потому что Митя спокойно может обеспечить семью. А тебе вожжа под хвост попала, и ты разрушила и свою жизнь, и Митину, и сына без отца оставила. А мальчикам отец нужен для примера!
«Вот такого примера моему сыну точно не надо!» – подумала Аля, но вслух ничего говорить не стала.
– Ты все-таки подумай о Машином предложении, лучше будет, если деньги в семье останутся. Или с Митей помирись. А то как-то ты неправильно живешь, дочка, – закончила разговор мать.
Автор – Татьяна В.