Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«Лесные харчи»: как нажарить картошки так, чтобы вреда было меньше

И снова аве, люд честной!

Был такой вопрос:

«Интересно, как пожарить картоху более здорово😊
А то год картофельный выдался, не знаем как ещё можно съесть. Уже по-всякому пробовали😂»

Мы – нормальные люди и тоже любим жареную картошку. Оптимально – с луком и чесночком. Если совсем ваще – то чтобы еще и на сале. Но последнее мы делаем вообще редко (наверное, даже не каждый год) и все же жарим на масле.

Причем предпочитаем жарить отдельно картоху и отдельно лук, а потом смешивать, иначе немного не то: получится более тушёный вариант.

Но и этот способ стараемся делать пореже, ибо жареное масло, которого в добротной картошке должно быть в достатке – это еще тот канцероген.

Сами-то калории нас особо не беспокоят, поскольку это не основное блюдо и расходуем мы калории активно. В месяц не тренировках, если верить такому сомнительному источнику информации, как счетчики расхода калорий, я стабильно сжигаю более 20 тыс. ккал. И это не считая дополнительного расхода за счет вызванного тренингом более быстрого обмена веществ.

Так что сегодня поела, завтра - прижала питание, и на фоне активности этого хватает, чтобы ничего лишнего не откладывалось.

Увы, все эти канцерогены так запросто не сожжёшь.

Поэтому в дело идет следующий маневр.

  1. Картошка нарезается на несколько более толстые кусочки, чем обычно режем для жарки. Нарезается много лука (тоже более крупно, чем обычно).
  2. Все это солится, слегка сбрызгивается черным перцем (любим такое), перемешивается и закидывается в глубокий противень высотой около 10 см. Мы обычно делаем слой сантиметров в семь.
  3. Ставим в духовку на полтора часа в нижнюю часто духовки (на двусторонний нагрев). Первый час – на 200 градусов, а потом около получаса на 250 или 275, чтобы появилась корочка.
  4. Вытаскиваем и даем остыть до приемлемой для поглощения температуры.
  5. Теперь самое главное: эту безопасную картошку просто поливаем сырым маслом, но не подсолнечным, а льняным.

Если налить подсолнечного – будет за версту нести салатами, внося неуместный диссонанс. К тому же подсолнечное масло, вызывает воспалительные реакции и не до конца полезно, поэтому лучше льняное. Заодно и Омегами наедитесь.

Горячую картошку поливать не стоит. Мы это делаем, когда картошка уже на тарелках.

Сырое льняное масло здорово напоминает по вкусу сошедшее со сковородки подсолнечное, поэтому таким образом можно обойти вопрос образования уймы канцерогенов. Да и вообще у него более насыщенный вкус.

И бонус: такую картошку не нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела. Можно спокойно уйти и заниматься своими делами.

До встречи!