Найти тему

Продолжение Акобы. Ч. 3, глава 5.

Добрый день моим старым и новым читателям. На своем канале не был уже года четыре. Не знаю, как система работает сейчас, ценятся тут или нет рассказы с продолжением? Давайте посмотрим. Вернулся на свой канал с целью закончить повесть, так как читатели требовали продолжения. Постараюсь выкладывать здесь хотя бы по одной главе раз в несколько дней.

Денег я тут не зарабатываю. Пишу для души, коротая свободное время. Всем приятного чтения.

Главу четвертую нашего повествования читайте здесь.

Глава 5. Китайские «спецы» в суданских полях.

Конечно, фото не мое. В личном архиве есть фото китайцев из суданских командировок, но не такие колоритные. А здесь майор уж больно хорош как командир разведгруппы китайских миротворцев в Южном Судане...
Конечно, фото не мое. В личном архиве есть фото китайцев из суданских командировок, но не такие колоритные. А здесь майор уж больно хорош как командир разведгруппы китайских миротворцев в Южном Судане...

Уже не первое десятилетие Китай рассматривает африканский континент как свою вотчину, бескрайнюю ресурсную кладовую, где можно добывать, практически, всю таблицу Менделеева в гораздо более комфортных условиях, чем в промерзлой русской Сибири с морозами зимой за сорок градусов.

Южный Судан с его родоплеменными разборками не вызывал у китайцев ничего, кроме тихого, брезгливого отвращения. Ну дерутся аборигены испокон веку за лучшие пастбища, угоняя друг у друга стада коров…. Да ради Бога! Лишь бы не мешали компаниям из поднебесной качать нефть, искать золото, редкоземельные металлы и прочее полезное на мировых рынках сбыта добро.

Поэтому, внезапное нападение на лагерь нефтедобытчиков «Чайна Петрол» было воспринято руководством Китая как наглый вызов. К поиску нападавших немедленно подключилось командование миротворческой бригады НОАК, выполняющей задачи под эгидой ООН в Южном Судане. А заодно присматривающей за безопасностью бизнеса своих олигархов в неспокойном регионе.

По следу неизвестных, пока, диверсантов пустили всего лишь один разведывательный взвод численностью в сорок человек. Да и тот разделился на две группы по приказу командира.

Лейтенант решил проверить версию своего скоротечного расследования на месте ночной бойни. Многие улики показывали, что в нападении участвовали воинское подразделение Динок и РДГ повстанцев Нуэр. Как, а главное зачем они решили нарушить мирную работу китайского нефтепромысла, пока, никто не понимал.

- Что могут сделать сорок человек без тяжелого вооружения, своего транспорта и поддержки авиации на враждебной территории? – спросит иной, скептически настроенный читатель.

А вот здесь, для начала, нам уже надо разобраться в качественном составе представителей китайских сил специальных операций в структуре НОАК. Именно им поручают деликатные задачи, когда нельзя начинать масштабные боевые действия на чужой территории, но противника надо быстро и жестко покарать.

Кто хотя бы поверхностно знакомился с данным вопросом, тот согласится, что возможной точкой отчета современной истории китайских ССО можно назвать участие в международных соревнованиях подразделений спецназа 25 лет назад в Эстонии (ERNA). Никому не известные китайские спецназовцы тогда, в 1998 году, из 20 видов соревнований выиграли восемь. Плюс завоевали одно второе место и четыре третьих. Согласитесь, результат более чем хороший.

В чем же особенности подготовки китайских бойцов? Почему именно китайцы сегодня считаются самыми сложными в противодействии на поле боя? Попробуем разобраться и с этим вопросом, обратившись к методике подготовки и тренировок личного состава китайских ССО.

Вот вам стандартные нормативы, соответствовать которым должен любой военнослужащий ССО НОАК:

1. Подъем по стене кирпичного здания на пятый этаж без использования подручных средств (всё своё ношу с собой, руки и ноги) — 30 секунд.

2. Форсирование водной преграды длинной в 5 км при полном снаряжении и вооружении (автомат и 4 гранаты) — 80 минут.

3. Проскакать 10 км в мешке, со связанными ногами и вещмешком весом 4,5 кг.

4. В полной боевой экипировке, в дождь, по разбитой горной дороге за 12 минут преодолеть расстояние: отлично — 3,5 км и больше, хорошо — 3,4 км, удовлетворительно — 3,3 км.

5. Подъем на перекладине и отжимание на брусьях не меньше 200 раз.

6. Прохождение полосы препятствий (400 метров) группой из 4 человек с поражением 14 мишеней — 105 секунд.

7. Отжимания лежа за 1 минуту — 100 раз.

8. Подъем гантели весом 35 кг за минуту — 60 раз.

9. Стрельба: поразить из движущегося автомобиля на скорости 50 км/ч ростовую мишень на расстоянии 200 метров.

10. Забросить гранату в окно автомобиля с расстояния 30 метров.

Многие скажут: нормативы явно невыполнимы. Однако именно такие нормативы установлены в китайских наставлениях для ССО. И, самое главное, они выполнимы. Но для этого нужно быть китайцем и служить где-нибудь в районе пекинского аэропорта.

Все дело в том, что сама подготовка спецназовца проходит на пределе человеческих возможностей. Отличия, которые существуют между бойцами, обусловлены местом дислокации подразделения и задачами, для которых готовят бойца. Аналогов китайской подготовке в мире пока нет. По крайней мере, так заявляют китайские командиры-инструкторы.

Попасть в элитные подразделения ССО достаточно сложно. В отличие от большинства сходных по деятельности частей из других стран, в НОАК нет возможности вступить в отряд по собственному желанию. Отбор осуществляется из числа военнослужащих обычных частей. Причем, зачастую кандидаты даже не знают, что "попали на карандаш" офицеру спецназа. Отказов от предложений служить в ССО практически не бывает. Это мечта многих солдат и офицеров НОАК.

В основу подготовки бойцов заложена методика повышения до максимума физических и психологических возможностей человеческого организма. Используются старинные китайские варианты боевых искусств, методики подготовки тибетских монахов, китайские гимнастики ушу, различные вариации цигун.

Как вы уже сумели догадаться, взвод разведчиков бригады китайских миротворцев чувствовал себя вполне уверенно в южносуданской полупустыне с таким уровнем профессиональной подготовки за плечами. Поставленная высшим руководством боевая задача будет выполнена.

Продолжение читайте здесь.

*******

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.

Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в формате ПДФ. Предлагаю своим читателям следующие произведения:

1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,

2. "Русские наемники в Африке", повесть,

3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,

4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.

5. "Лихие нулевые. Пираты табачного бизнеса на Балканах".

Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.