Юрий Николаев родился в Кишиневе 16 декабря 1948 года. Его родители были военнослужащими. Валентина Игнатовна носила погоны капитана КГБ, Александр Сильвестрович дослужился до полковника милиции. Юра был долгожданным ребенком, поэтому родители не чаяли в нем души. При таких обстоятельствах нетрудно избаловать малыша, но Николаевы сумели вырастить хорошего сына. Они всегда прислушивались к его желаниям и мнению, старались вместе отыскать выход из непростой ситуации, если она возникала. В детском саду домашний мальчик чувствовал себя некомфортно. Родители нашли прекрасный выход из создавшейся ситуации. Они не стали настаивать на посещении детского учреждения, а постарались отыскать для своего малыша хорошую няню.
Мать и отец с трудом успевали за полетом фантазии талантливого наследника. То Юра мечтал стать певцом — и родители срочно записывали его в вокальную студию, то грезил о карьере волейболиста — и его тут же везли в спортивную секцию. Танцы, самбо, рисование, плавание, актерское мастерство — наверное, не было такого кружка в Кишиневе, где бы мальчик не попробовал реализовать свои таланты, причем не только гуманитарные. Одаренный мальчик учился в физико-математической школе, преподаватели которой отмечали технические задатки его ума.
Юра стал работать на телевидении в 13 лет. Его пригласили участвовать в телеспектакле «Мужской разговор». Это была серьезная профессиональная работа, после которой подросток уже точно определился с выбором жизненного пути. После окончания средней школы юноша решил поступать в театральный ВУЗ. Он без всяких проблем прошел экзаменационные испытания в ГИТИС, был зачислен в мастерскую Всеволода Остальского. Еще не получив диплома, способный и удачливый студент ГИТИСа стал работать в труппе столичного театра имени Пушкина.
В Пушкинском театре ставили «Большую маму». Режиссером спектакля был лауреат ряда театральных премий Борис Равенских. Главную роль в постановке должен был сыграть один молодой актер, но перед премьерой из-за интриг в театре он отказался выходить на сцену, поэтому ему срочно искали замену, о чем студенту ГИТИСа Николаеву рассказал его приятель.
Николаев понравился режиссеру, Юрия пригласили на постоянное место в труппе. Сокурсники называли Николаева счастливчиком – далеко не каждому студенту выпадает такая удача. Он выступал в главной роли, партнершей по сцене была юная Вера Алентова. В течение пяти лет молодой актер выходил на подмостки этого театра, одновременно подрабатывая на телевидении. Здесь Николаев был внештатным сотрудником, и совершенно не подозревал, что вскоре совсем уйдет из театра. В 1975 году актеру предложили занять должность в штате на ТВ. Он согласился, но театр пришлось покинуть, поскольку совмещать работу актера и диктора было невозможно.
Вскоре после дебюта Юрия Александровича в Пушкинском театре на талантливого молодого актера обратили внимание и кинорежиссеры. Выпускник ГИТИСа, прежде чем стать знаменитым телеведущим, успел сняться и в фильмах.
Фильмография Юрия Николаева небольшая, здесь только десять ролей, однако актер сумел реализовать себя во многих амплуа. Он снимался в фильме о войне – «Девушка из камеры №25», в картине для детей «С кошки все и началось», в музыкальной киноленте «Как стать звездой». Многие зрители запомнили работу Юрия в многосерийном фильме «Хождение по мукам», где он создал очень убедительный образ моряка Константина Шарыгина.
Карьера в кино не была приоритетной для Николаева, он был востребован на телевидении.
Юрий еще не стал штатным сотрудником телевидения, а его уже узнавали в лицо все жители огромной страны. Музыкальная программа «Утренняя почта» впервые вышла в эфир в сентябре 1974 года. Сейчас ее называют легендой советского телевидения. Молодой, улыбчивый ведущий сразу же стал любимцем телезрителей. До этого времени, в качестве нештатного сотрудника, он работал в новостной передаче, где достаточно трудно завоевать популярность.
«Утренняя почта» стала для него пропуском в самые высокие телевизионные круги. 750 выпусков сделали программу рекордсменом среди музыкальных проектов. Любимого зрителями телеведущего начали приглашать в качестве конферансье концертов «Голубой огонек» и «Песня года». По тем временам это была вершина телевизионной карьеры. Тот самый момент, когда успешный амбициозный человек понимает, что как наемный работник он уже всего достиг, пора начинать работать на себя.
Он создал собственную продюсерскую телекомпанию, которую в наше время назвали бы «продакшен». Организация была зарегистрирована под названием «ЮНИКС», представлявшее собой аббревиатуру от словосочетания Юрий Николаев Студия .
Первым проектом продюсерской студии Николаева стала знаменитая «Утренняя звезда». Это была популярная программа, где зрители впервые увидели будущих звезд российской эстрады. Автором проекта стал сам телеведущий.
В 70-80-х годах, во время своей работы на телевидении в качестве ведущего, Юрий Александрович отлично изучил вкусы и пристрастия своей целевой аудитории, а ею была вся огромная страна. Ему не составило труда придумать новое телевизионное шоу под названием «Угадай мелодию», просмотром которого увлекались в те годы миллионы россиян. Он был одним из создателей и продюсеров этой популярнейшей передачи.
В 2000-х Юрий Александрович вел главные музыкальные шоу российского телевидения: «Танцы со звездами» и в паре с Анастасией Заворотнюк — «Танцы на льду».
В 2017 году, знаменитый ведущий реализовал новый проект. Телешоу получило название «Честное слово». Юрий Николаев принимал своих гостей в гостиной загородного дома, а если погода позволяла, он встречал звезд шоу-бизнеса в красивой беседке.В марте 2020 года программа «Честное слово» на Первом канале закрылась.
Сейчас телеведущий остается в штате Первого канала, получает надбавку к пенсии, поскольку является народным артистом. Но все эти обстоятельства не стали поводом для Юрия Александровича уйти на заслуженный отдых. Сегодня он заведует собственной вокально-музыкальной академией под названием «Утренняя звезда».
Юрий был студентом, когда его настигла любовь к однокурснице. Девушку звали Галиной, она ответила молодому человеку взаимностью. Студенты отправились в ЗАГС, а потом поселились в квартире родителей Галины. Скорее всего, это была обычная юношеская влюбленность, потому что чувства очень скоро пошли на убыль. Юрий и Галя развелись и больше уже никогда не встречались друг с другом. Однажды бывшая жена все-таки позвонила Николаеву, предложила дружескую встречу. Но он отказался встречаться с Галиной, поскольку в тот момент уже был сильно увлечен другой девушкой.
Вторую избранницу знаменитого ведущего звали Элеонорой, а сам Юрий всегда зовет ее Лялей. Это младшая сестра его товарища, у которого Николаев часто бывал в гостях. Конечно, ни о каких чувствах тогда и речи не шло. Пара случайно столкнулась в троллейбусе много лет спустя, когда Николаев уже успел развестись и окончить ГИТИС, а Ляля — поступить учиться на экономиста. Оба поняли, что их встреча — это судьба.
Молодые люди сразу поняли, что больше уже не расстанутся друг с другом. Через некоторое время они поженились. Театральные актеры получали очень мало, и хотя Юрий подрабатывал на телевидении, денег все равно не хватало. Комната в общежитии казалась им раем в шалаше. Молодые люди не обращали внимания на трудности, вместе преодолевая все проблемы. Было время, когда знаменитый телеведущий сильно увлекался крепкими напитками, но затем он взял себя в руки, и с тех пор ведет здоровый образ жизни.
Элеонора Николаева со своим экономическим образованием стала финансовым директором «ЮНИКС», продюсерской компании звездного мужа.
С начала 2000-х годов звездный актер ведет затяжную борьбу с тяжелой болезнью. У него обнаружили рак кишечника, заболевание требовало дорогостоящего лечения. После терапии состояние ведущего стабилизировалось, затем болезнь вновь проявила себя. Периоды обострения и ремиссии повторялись неоднократно. Здоровье телезвезды и в настоящий момент оставляет желать лучшего, но он не считает это поводом для пессимизма.
Сейчас Юрий Александрович и Элеонора Александровна живут в Москве, в квартире с видом на реку. Своих детей у них нет, поэтому супруги с удовольствием занимаются судьбой детей родной сестры Юрия. Телеведущий давно перевез их всех в Москву. Племянница Ольга вышла замуж и уже дважды стала мамой. Николаев доволен своей ролью двоюродного, но все-таки дедушки. Хотя, рассказывая репортерам о личной жизни, никогда не скрывает, что бездетность для него и супруги стала настоящей трагедией и болью.
Юрий Александрович внимательно наблюдает за состоянием своего здоровья, занимается спортом и охотой. В осенний сезон он в обязательном порядке несколько дней проводит в венгерских или чешских лесах и всегда возвращается оттуда с добычей.