Найти тему
Евгений Трифонов

Китай пытается управлять вооружённым конфликтом в Мьянме

Наступление повстанцев в Мьянме, начавшееся в конце октября, продолжается. Бои идут на северо-западе, юго-западе, северо-востоке и востоке страны: повстанцы охватывают центральные районы своеобразной подковой. В крупнейших городах, Янгоне и Мандалае, происходят нападения и теракты.

На этом фоне на севере штата Шан, близ границы с Китаем – именно там началось наступление повстанцев, именуемое «операцией 1027» - прошли переговоры между представителями военного правительства и союзом трёх этнических повстанческих группировок под названием «Альянс трёх братьев». По-видимому, встреча была организована Китаем: о ней сообщили китайские представители. Результаты переговоров неизвестны; после них повстанцы заявили о продолжении войны с режимом до победы, китайцы же неофициально (официальных сообщений не было) подтвердили свою приверженность мирному решению конфликта. Власти Мьянмы воздержались от комментариев.

Повстанцы из Армии национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA) патрулируют город Пансай, штат Шан
Повстанцы из Армии национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA) патрулируют город Пансай, штат Шан

Некоторые эксперты полагают, и небезосновательно, что «операция 1027» началась в результате того, что Китай отчаялся добиться от мьянманского правительства покончить с чудовищной преступностью, в основном онлайн-мошенничеством, процветавшим в приграничных с Китаем районах. Этнические китайцы были как организаторами преступного бизнеса, так и большей частью его жертв, поэтому Пекин не мог оставаться равнодушным к происходящему. В октябре китайское государственное информационное агентство Синьхуа заявило, что мошеннические центры в Мьянме «серьезно посягают на собственность, безопасность и законные права и интересы китайского народа».

В штате Шан часть территорий контролируется не правительством, а этническими группировками, крупнейшие из которых (Коканг, «Государство Ва») союзны режиму и поддерживаются Китаем, другие же ведут с правительством войну. Союзные правительству квази-государства, как и само правительство, оказались неспособны покончить с преступностью – в первую очередь из-за нежелания расстаться с огромными деньгами, которые приносит мошенничество. Поэтому Китай дал понять антиправительственному «Альянсу трёх братьев», что не будет препятствовать наступлению, если оно покончит с преступностью.

Возникла странная ситуация: Китай – важнейший союзник режима Мьянмы, Коканг и «Государство Ва» - ставленники Пекина, но он равнодушно взирал на наступление повстанцев на тех и других. Хотя, после первых успехов повстанцев, правительство Мьянмы «проснулось» и начало массовые аресты преступников и депортацию их в Китай. Но было поздно, поскольку наступление не прекратилось, и распространилось на регионы, не связанные с кибер-мошенничеством – штаты Чин, Качин, Аракан, Кая, Карен и Мон. Атаки происходят и в центральном регионе Сагайн.

Силы сопротивления Каренни празднуют захват полицейского участка
Силы сопротивления Каренни празднуют захват полицейского участка

Наступление продолжается полтора месяца, правительственная армия потеряла ряд городов и десятки военных баз. Но Китай не спешит на помощь союзнику. Хотя и повстанцам помощи не оказывает. Китайцы ограничиваются туманными заявлениями о приверженности миру и стабильности, о невмешательстве в дела Мьянмы – и параллельно усаживают повстанцев и представителей режима за стол переговоров. Правда, только в своём «мягком подбрюшье» - на севере пограничного штата Шан. Что понятно: через охваченные «операцией 1027» районы проходят основные транспортные артерии, связывающие Мьянму и Китай. Которые для Китая чрезвычайно важны: трубопроводы перекачивают с мьянманских месторождений в Китай нефть и газ, а железные дороги дают Китаю выход к мьянманским портам на Индийском океане.

Несмотря на серьёзные успехи повстанческого наступления, его перспективы, как и дальнейшая судьба военного режима, пока неясны. В «операции 1027» участвуют следующие группировки: Армия национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA, этнические китайцы), Национально-освободительная армия Таанга (TNLA, народ палаунг), Араканская армия (АА), Силы обороны кареннийских национальностей (KNDF, карены), Армия независимости Качина (KIA, нард качин), Национальная армия Чина (CNA, народ чин), Армия штата Шан – Север (SSA-N, народ шан), Силы народной обороны (PDF, этнические бирманцы), Народно-освободительная армия (BPLA, этнические бирманцы).

Красным цветом обозначены районы, контролирующиеся повстанцами, оранжевым – зоны боёв, жёлтым – зоны, где происходят атаки повстанцев
Красным цветом обозначены районы, контролирующиеся повстанцами, оранжевым – зоны боёв, жёлтым – зоны, где происходят атаки повстанцев

Одно это перечисление говорит о том, насколько разнородны повстанческие силы. Все они формально признают Правительство национального единства (NUG), в которое входят бывшие представители администрации Аун Сан Су Чжи, и выступают за будущее федеративное устройство Мьянмы. Но этнические, политические и религиозные (араканцы – мусульмане, карены, часть качинов и чинов – христиане, остальные – буддисты) различия между группировками очень сильны. Перед наступлением бойцы всех этих формирований создали элитную «бригаду 611», отличившуюся в боях на севере штата Шан. Но одна бригада выиграть войну в 57-миллионной стране не может. К тому же повстанческие группировки территориально разбросаны, и далеко не всегда могут эффективно координировать свои действия.

Объединению и победе повстанцев мешает и история гражданской войны в Бирме (так ранее называлась Мьянма). Восстание национальных меньшинств и коммунистов началось ещё в 1948 г., и с тех пор оно то затихает, то разгорается с новой силой. С 1959 г. большая часть повстанческих группировок формально входила в состав зонтичной организации - Национального демократического объединенного фронта (НДОФ), руководимого коммунистами, но фактически все они действовали самостоятельно. Хотя НДОФ до конца 1980-х гг. получал помощь от Китая, повстанцы не смогли победить в силу разобщённости и недостаточного участия в движении представителей государствообразующего народа – бирманцев (бамар).

Сейчас ситуация в повстанческом движении несколько другая: бирманцы активно в нём участвуют, но две бирманские группировки, укомплектованные бывшими студентами и городскими служащими, плохо обучены и вооружены. Существует и проблема взаимного доверия между лидерами отдельных повстанческих группировок, между различными участвующими в движении народами, а также между национальными меньшинствами и этническими бирманцами.

Интересно, что в рядах повстанцев сражаются и активисты компартии, хотя их роль, в отличие от гражданской войны 1948-90 гг., невелика, а связаны ли они с китайскими единомышленниками - неизвестно.

Армия, захватившая власть в 2021 г., опирается на серьёзные исторические традиции. Фактически военные управляют страной с 1962 г., когда генерал У Не Вин отстранил от власти гражданское правительство. За 60 лет армия стала отдельной и весьма многочисленной кастой, со своими традициями и своеобразной субкультурой, в соответствии с которой Мьянма – это армия, а армия – это Мьянма. Армия управляет всеми прибыльными секторами экономики, т.е. с ней связана значительная часть бизнеса, на неё работают многие сотни тысяч, если не миллионы, трудящихся и членов их семей. Для этой массы людей военный переворот 2021 г. был всего лишь восстановлением законных прав армии на управление страной. И они будут защищать режим до конца, как защищали их родители и деды.

Армия Мьянмы, несмотря на серьёзные поражения, многочисленна и сильна
Армия Мьянмы, несмотря на серьёзные поражения, многочисленна и сильна

При этом этнические бирманцы, не связанные с армией – рабочие частного сектора, средние слои, студенчество – традиционно считают армию не столько своим защитником, сколько коллективным эксплуататором. Эти слои поддерживали правительство Аун Сан Су Чжи, а после её свержения симпатизируют NUG, но в ряды повстанцев вступают лишь самые активные и непримиримые. Недовольных военным правительством как минимум не меньше, а, скорее, больше, чем поддерживающих его, но последние гораздо более сплочены и организованы, имеют доступ к огромной собственности и, главное, опираются на армию.

В этой конфигурации той самой соломинкой, что сломает спину верблюду, могут стать этнические повстанческие группировки, с их огромным опытом повстанческой войны и наличием оружия. Но могут и не стать: практически в каждом штате и народе Мьянмы военные создали собственных прокси – местные милиции, получающие помощь от правительства и воюющие с соплеменниками за деньги и контроль над этническими территориями. Хотя эти милиции уступают повстанцам в численности и влиянии среди населения, вооружены и обучены они лучше, чем повстанцы.

Большой проблемой для повстанцев является помощь извне. Армия Мьянмы опирается на собственный ВПК и поставки вооружений из Китая и России. Повстанцы же используют трофеи и самоделки; не слишком дружественные режиму Индия, Бангладеш и Таиланд, если и помогают мьянманским повстанцам, то тайно и в незначительных масштабах: ссориться с Китаем, который до самого последнего времени считался покровителем Мьянмы, они не хотят. Откровенно враждебные режиму Сингапур и Филиппины с Мьянмой не граничат, да и вряд ли решатся на военную помощь повстанцам. То же и страны Запада: мьянманский режим они не любят, но ссориться с Китаем опасаются. Да и вообще Запад сейчас занят проблемами Израиля, Тайваня и Украины – ему не до Мьянмы.

Пекин продолжает сотрудничество с военным режимом Мьянмы, при этом поддерживает контакты с некоторыми повстанческими группировками (есть ли у него связи с «штабом» повстанцев в лице NUG – неизвестно; представители NUG утверждают, что поддерживают с Пекином неофициальные контакты). По-видимому, сейчас Пекин не делает ставку на одну из воюющих сторон, а старается манипулировать обеими. Западные СМИ приводят слова анонимного китайского чиновника, заявившего по поводу конфликта в Мьянме, что Китай дружит как с режимом, так и с повстанцами. Если двое друзей ссорятся, сказал он, «у меня нет другого выбора, кроме как не помогать ни одной из сторон. Но если кто-то нанесёт ущерб основным интересам Китая, я помогу его противнику».

«Операция 1027» - самый серьёзный вызов для военного правительства с момента его прихода к власти. Удержится ли оно, или его сметёт восстание – неизвестно. И большую роль в этом в любом случае сыграет Китай. Позиция которого пока весьма туманна: ясно лишь то, что безусловной поддержки военного правительства с его стороны нет. Похоже, что Пекин допускает любое развитие событий, «приручая» повстанцев на случай их победы. Ведь мьянманская нефть и доступ к портам на Индийском океане Китаю будут важны и дальше, вне зависимости от того, какой режим установится в Мьянме.