В Соединённых Штатах Америки с новой силой набирает обороты политический скандал, связанный с пропажей секретных разведывательных материалов о Российской Федерации. По версии следствия, папка содержала первичные разведданные о «россиянах и российских агентах», в том числе информацию об источниках и методах, на основании которых правительство США сделало вывод о «вмешательстве Москвы в выборы 2016 года».
По версии следствия, последним держал в руках папку с этими документами Дональд Трамп, в последние дни своего президентства. Трамп планировал рассекретить некоторые из документов, и косвенно сделал это. Цель рассекречивания была – показать общественности невозможность иностранного вмешательства в американские выборы и абсурдность подобных обвинений против него.
Как сообщает, со ссылкой на следователей, информационный канал CNN, в последние дни работы тогдашний глава Белого дома снял много копий (отцензурированных) с секретных досье – чтобы разослать их членам своей республиканской партии в Конгрессе, а также журналистам, поддерживающим его взгляды.
Несмотря на намерение Дональда Трампа, Минюст запретил обнародование всех секретных документов из этой папки. Впоследствии на бывшего президента было заведено дело, и ему было предъявлено в итоге целых 40 обвинений по делу о перемещении секретной документации, сокрытии её по истечении срока президентских полномочий, разглашении государственных тайн третьим лицам и попытках помешать следствию.
Во флоридском поместье Трампа Мар-а-Лаго, куда экс-президент якобы вывез архив своих документов из Белого дома, были произведены обыски. Но секретная папка так и не была обнаружена.
CNN не сомневается в том, что содержимое этой папки не только большую и особую ценность собой представляет, но и обладает серьёзным потенциалом в плене компроматов и разоблачений. Представителям разведывательных структур, ведущих следствие, даже пришлось устраивать специальный брифинг для руководителей комитета сената США не в обычном режиме, а в закрытом.
Туда были допущены только сенаторы с последним высшим допуском секретности, причём посетив для этого сначала штаб-квартиру Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов в Лэнгли.
Со времени «пропажи папки» прошло уже три года. Американские ведомства так и не опубликовывали доказательств вмешательства или невмешательства России в президентские выборы. Учитывая отношение нынешней администрации Белого дома к Дональду Трампу, можно сделать вывод, что скандал вновь раздувается для дискредитации Трампа как кандидата от республиканцев. Он ведь будет соперничать на новых выборах с Джо Байденом.