..Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места
А снег не знал и падал
А снег не знал и падал
Зима была прекрасна, прекрасна и чиста....
Хоть я и не люблю зиму, но от этой песни замирает сердце. Настолько она чудесна! Часто в нашем кино снег представлен в виде искусственного. Так получается! То ли снега маловато , то ли время года не подходящее. Но, тем не менее выглядит на экране очень натурально. Крупные красивые летящие хлопья. Нет, я не говорю, что во всех фильмах снег из пенопласта, но..бывает
Я вот подумала, а какие же фильмы и мультики с самыми снежными пейзажами ? У нас тут что на носу ? Правильно, Новый год ! Поэтому моя ретро- подборочка !
Почему - то первое, что пришло на ум - это совершенно чудесное, волшебное кино " СИРОТА КАЗАНСКАЯ " ! Очень милый, как иногда говорят, " ламповый " фильм. Здесь есть и уют и не грубый юмор и тихая грусть. А уж снег в кино какой ! Хлопьями ! Это дебют Владимира Машкова в качестве режиссера . И задумка его удалась !
Сценарий был написан, благодаря случайности. Приятель Машкова, драматург Олег Антонов, наткнулся в прессе на одну интересную заметку - письмо женщины, разыскивающей своего отца. Так и была создана история о хрупкой доброй сельской учительнице, которая после смерти матери находит в документах неотправленное письмо, адресованное некоему Павлу . Мать девушки с этим Павлом связывал курортный роман. Девушка публикует письмо в газете. И в канун Нового года к ней в гости заявляются сразу трое мужчин и все они претендуют на звание отца девушки
События в фильме происходят в Новый год. Но сьемки были в марте. И вдруг - резкое потепление ! Машкову пришлось раздобыть 9 рефрижераторов с искусственным снегом . Но снег этот так и не понадобился - пошел настоящий и какой ! Больше всего досталось Николаю Фоменко ( по сюжету жених учительницы Насти). По ходу фильма тому пришлось устанавливать елку в сильную метель. И были на полную мощь включен вертолетно - самолетный двигатель. От такого ветерка Фоменко чуть не превратился в ледяной ком.
Ну а самая фишка фильма - прекрасная троица пап . Тут и Валентин Гафт и Лев Дуров и Олег Табаков
Второй роскошный снегопад вы думаете, где ? НУ КОНЕЧНО ЖЕ : " ИРОНИЯ СУДББЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ " тут тоже, как на зло сьемки проводились с марта до середины лета. В некоторые сьемочные дни снега не было совсем , поэтому пришлось использовать искусственный . И пришлось его делать из ваты, бумаги, пенопласта. И все это раздувать феном. Ну а в другие дни шел натуральный снег и шел так неплохо !
С первыми кадрами фильма становится так уютно на душе, спокойно..Ну и конечно же, мы видим смешную "очепятку "
ТРЕТИЙ СНЕГОПАД В МУЛЬТИКЕ " ЗИМА В ПРОСТОКВАШИНО" Тут прекрасно все . И хлопья снега и милый заснеженный домик . И про дядю с большими ушами и про Ивана Федоровича Крузенштерна, который и человек и пароход . А самое главное песенка : Кабы не было зимы в городах и селах, никогда не знали б мы этих дней веселых..Мне, маленькой, всегда было обидно : ну почему такой чудесный мультик кончается так быстро. Я и сейчас очень его люблю. А уж снегу то там ! Настоящий мульт- снегопад
Всегда, когда немного грустно и хочется поправить свое настроение, тем более перед Новым годом , я смотрю " ДЕВЧАТА " С первых кадров : елки высокие, Тося в шапке- ушанке вышагивает, морозец..красота. Но, скорее всего, многие знают, что тут опять не обошлось без искусственного - заменяющего .Рабочий поселок снимали в разных уголках страны. Сначала на Мосфильмовской улице в Москве. Затем на Урал отправились, но не меньше трети картины снимали жарким летом ! А часть эпизодов вообще в Тверской области : сугробы из ваты, сверху нафталин и лак. А самые сложные сцены в Ялте снимали.
Не обошлось без искусственности и тут. Например, когда в фильме герои входят с мороза в помещение, за ними вваливаются клубы пара . Для этой цели за дверью поставили пиротехника и он по команде пускал в кадр белый газ. Запах этот газ имел ужасный. Хеппи - энд на скамеечке вообще был фееричным - было под 30 градусов тепла !
Но а для меня самым -самым любимым в фильме момент- это когда звучит : Старый клен, старый клен...и герои : Тося с Ильей и Катя с Сашкой отправляются на прогулку..Снежно, морозец и душевная песня .
Еще один СНЕГОПАД МОЖНО НАБЛЮДАТЬ В " СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЕ " Чудесный мультик моего детства. Я и сказку читала много раз и сама и мама мне читала . Затаив дыхание, следила за перипетиями сюжета: Кай, Герда, ищущая его, Снежная королева , сидящая на прозрачном троне изо льда. Вьюжный вечер, когда Королева увезла в санях Кая - вот то да ! Вьюга так вьюга, хоть и мультяшная
ОДИН ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ МУЛЬТИКОВ : " 12 МЕСЯЦЕВ " Именно мультфильм мне нравится больше фильма. И в этом мультике сказочная роскошная метель, снег хлопьями..Но на то это и сказка, правда ?
Считается, что автором сказки является Маршак. Это так, конечно же. Но в полной мере сюжет не придуман Самуилом Яковлевичем. На момент написания своего произведения, он не знал, что существует сказка о " Двенадцати месяцах" , которую в 1862 году написала чешская писательница Божена Немцова. В Чехословакии многие сказки сняты по мотивам ее произведений. Например " 3 орешка для Золушки"
В произведении Немцовой персонажи: мачеха, дочь, падчерица. Родную дочку звали Елена, падцерицу Морушка. По сказке Морушка ходила к месяцам трижды : за фиалками, за ягодами, за яблоками. Финал трагичный: завистливая Елена идет к месяцам сама , грубит им и в итоге замерзает в лесу. Мать идет ее искать и тоже погибает
У Маршака в сказке важное уточнение : месяцы не могут меняться местами , поэтому перед Мартом ненадолго вступил в права Февраль. В мультике добавились новые герои . Молоденькая Королева, Профессор, смекалистый солдат, Гофмейстрина, послы, Канцлер.. А наказание для мачехи и дочки более гуманное - они превращаются в собак.
Чудесный наш мультик. И шикарная рисовка!
Самое время смотреть снежные мультфильмы и старые фильмы !