Найти тему

Московские выходные. Чемодан Тимирязева

В ноябре я поняла, что соскучилась по московским поездкам, которые организуют Ксения и Ирина для нашего клуба любознательных краеведов. Посмотрела авиабилеты в Барнаул, и вспомнила, что давно не летала домой через Москву. Добавилась распродажа авиакомпании Победа и пазл сложился. Жаль, что Победа сейчас не летает из Внуково.

Темой этой московской поездки стала Жизнь замечательных людей. И началась она в мемориальном музее – квартире профессора Климента Аркадьевича Тимирязева. Выдающегося ботаника, агронома, физиолога, популяризатора знаний о жизни растений. Один из главных трудов ученого «Жизнь растений» переиздавали свыше 20 раз.

Здесь в Романовом переулке, дом 4, в квартире номер 29 ученый проживал со своей женой Александрой Алексеевной и сыном Аркадием, с 1899 по 1920 гг. В комнатах сохранилась атмосфера жизни и работы ученого, и каждый предмет хранит свою уникальную историю. Приглашаю вас на экскурсию !

Начнем с кабинета.

За спинами девушек нашей группы стеллаж с уникальными книгами. Здесь можно увидеть посмертные издания Ван-Гельмонта (1648 г.), прижизненные издания Сенебье (1782 г.), Ингенгауза (1787 г.) Многие книги были куплены у букинистов за границей.

-2

Все книги на иностранных языках - Тимирязев свободно владел английским, французским и немецким.

-3

На стенах висят портреты выдающихся ученых того времени и в центре этой галереи - Ньютон.

Также здесь висят дипломы самого Тимирязева: Женевского университета 1909 года и Английского Королевского общества 1911 г.

-4
-5

Всего в кабинете хранится более сорока дипломов ученого. Особенно он гордился Дипломом Русского Вольного Экономического общества, выданным за заслуги в области отечественного сельского хозяйства.

А полный список заслуг Тимирязева впечатляет. В 1890 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1901 - доктором естественных наук Глазговского университета, Почетным доктором естественных наук Кембриджского и Женевского университетов (1909). Ученый являлся действительным членом Лондонского королевского общества, членом Английского королевского общества, а в 1918 году избирается действительным членом Социалистической академии общественных наук (Москва) и других научным обществ.

-6

В 1909 году Тимирязев перенес кровоизлияние в мозг, ему парализовало левую руку и ногу. И он продолжал работать, стоя за специальным столом.

-7

К.А. Тимирязев обожал кошек и в его квартире можно встретить много предметов, связанных с этим животным.

-8

Климент Аркадьевич коллекционировал мини-книги

-9

юбилейные и памятные медали .

-10

Когда мы уже собирались выходить из кабинета, обратили внимание на интересную книгу.

-11

Оказалось, что в этой этажерке хранится Британская энциклопедия. С 1909 года К.А. Тимирязев носил почётное звание доктора наук Кембриджского университета и внимательно следил за новыми изданиями энциклопедий, в частности, лучшей в то время – Британской. В 1911 году учёные Кембриджского университета подготовили к изданию 11-ое издание, которое, до сих пор, считается одним из лучших в мире.

-12

В то время, издатели посылали заказы в уникальной упаковке – чемодане фирмы «Louis Vuitton», специально разработанным для пересылки энциклопедии, он был разделён на четыре отсека, чтобы упаковать 28 томов.

И сейчас этот чемодан хранится в гостиной, под беккеровским роялем!

-13

Чемоданы до сих пор являются визитной карточкой бренда «Louis Vuitton». Луи Вюиттон открыв свою мастерскую в 1854 году, совершил поистине революцию среди путешественников, ведь чемоданов тогда ещё не существовало, а вещи складывали в сундуки. Плоские чемоданы произвели настоящий фурор: их можно было ставить один на другой и легко открывать сбоку.

Этот чемодан стал для меня настоящим сюрпризом, я никак не ожидала увидеть легендарный чемодан в квартире ученого.

Итак, следуя за чемоданом, мы оказались в гостиной.

-14

Фотография маленького Климентия.

-15

В кабинете сына Тимирязева хранится мантия ученого, почетного доктора Кембриджского университета.

-16

Аркадий Климентович Тимирязев посвятил свою жизнь изучению физики. Поэтому в его кабинете портреты выдающихся физиков и его любимого учителя - профессора МГУ, П.Н. Лебедева

-17
-18

Отец и сын серьезно занимались пейзажной фотографией и достигли высоких результатов в этом деле. Интересно, что Климент Аркадьевич любил печатать снимки не на бумаге, а на стекле. Печатание на стекле привлекало учёного возможностями усиления художественных достоинств снимка, выявляемых при рассмотрении проходящего сквозь стекло света. Эта рамка с 19 фотоэтюдами была представлена в 1896 году на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде и завоевала серебряную медаль. На ней фотографии из разных стран, где он побывал.

-19

Рабочий стол для фотодела.

-20
-21
-22

А на самом деле, фотолаборатория была устроена в спальне сына ученого.

-23

И последняя комната этой квартиры - спальня Климента Аркадьевича и его супруги, Александры Алексеевны.

-24
-25

В этой комнате в ночь с 27 на 28 апреля 1920 г. в 2 часа 35 мин. скончался великий ученый.

-26

Вышло постановление ВЦИК России о сохранении в неприкосновенности кабинета, библиотеки и рукописей ученого. И в дальнейшем был создан Мемориальный музей К.А. Тимирязева.

-27

В честь К.А. Тимирязева была утверждена премия, а в рамках Российской Академии Наук проводятся Тимирязевские чтения. В 1936 году снят фильм "Депутат Балтики", посвящённый Клименту Аркадьевичу.

-28

Наша экскурсия завершилась в коридоре.

-29
-30

И рассказала вам о нескольких экспонатах музея, а в нем находится более 29 тысяч единиц хранения! Получается удивительное путешествие в мир великого ученого.

Если вас заинтересовала мемориальная квартира Тимирязева, заходите на сайт музея.

Адрес музея:

г. Москва, Романов переулок, дом 4, строение 2, кв. 29.

Вход в музей находится в здании Бизнес-центра «Романов Двор»

ст. метро «Библиотека им. В.И. Ленина», «Боровицкая», «Арбатская», «Александровский сад»

Декабрь, 2023.