Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Зима сейчас в самом разгаре, многие регионы страны засыпаны снегом, поэтому самое время рассказать вам о не совсем обычном агрегате для очистки железнодорожных путей от снега. И это ПОМ-1 «Ветерок».
Прошлой зимой я уже в общем рассказывал про, так называемую, «снегоборьбу» на железной дороге, а также про технику, при помощи которой это всё осуществляется. Однако, «Ветерок» - не самая распространённая машина (и на то есть причины, о которых далее), однако, пожалуй заслуживает отдельного рассказа.
Почему «Ветерок»?
Чтобы понять, почему данная машина носит народное название «Ветерок», достаточно расшифровать её обозначение, а также обратить внимание на принцип её работы. За заводским обозначением ПОМ-1 стоит следующее - Пневмоочистительная Машина, 1-го типа.
Внешне представляет собой вагон, но не совсем обычный. На нём установлены два мощных вентилятора, диаметром рабочего колеса аж 1,8 метров, которые приводятся в движение ни много ни мало двумя тяговыми электродвигателями НБ-412 от электровоза ВЛ60, максимальная мощность которых составляет 775 кВт.
Принцип работы весьма прост для понимания. Воздух, который нагнетается мощными вентиляторами через воздуховоды подаётся под определённым углом на рельсы. Ну и этот самый воздух со страшной силой выдувает из пути снег, а помимо него ещё и мелкий мусор, более того, даже щебенка может вылетать в сторону.
При работе «Ветерка» стоять необходимо минимум в 25 метрах от него (по требованиям охраны труда), в реальности же, по рассказам работников, комфортная дистанция от работающего ПОМ-1 - минимум 40 метров.
Если вентиляторы приводятся в движение электродвигателями, а последние работают от электричества, то это самое электричество необходимо на них как-то подать. На обоих торцах машины предусмотрены розетки, через которые на электродвигатели подаётся напряжение, причем для каждого из двигателей (коих две штуки) - своя розетка.
Подключение питания от электровоза - это отдельная история. Например, десять лет назад, в одном из депо, для питания «Ветерка» использовали электровоз ВЛ60, при этом, для движения у него работали лишь 3 электродвигателя, остальная мощность шла на питание электродвигателей, приводящих в движение вентиляторы.
Ныне же, когда снегоочиститель приводится в движение при помощи двухсекционного тепловоза, то одна секция работает на приведение в движение, а другая - на выработку электричества для работы вентиляторов.
К слову, очищать пути от снега «Ветерок» может на скорости до 40 километров в час - это в идеальных условиях, когда снег свежевыпавший и сухой. Несмотря на всю мощь струи воздуха, мокрый снег ему не под силу.
Однако, есть у него определенный недостаток - ограниченная область применения. При работе «Ветерка», снег летит в сторону на солидное расстояние, отчего большого смысла его использования на станциях или двух и более путных линиях - нет. То есть, один путь очищается, а соседние заваливаются снегом ещё больше.
Зато, удобно его применять на однопутных линиях, где вокруг нет застройки. Собственно, в последнем случае его и применяют. Впрочем, на станциях «Ветерок» тоже используют, несмотря на недостатки, ибо уж очень удобно потоком воздуха выдувать снег из стрелочных переводов.
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!