Несмотря на то, что Новый год – один из самых масштабных праздников, устраивать застолья с множеством блюд не всем по душе. Кто-то не любит тратить много времени на кухне, другим не по вкусу вчерашние салаты. Причин может быть масса, но выход всегда есть – составить минималистичное меню. Это удобно, вкусно и несложно. Берите на заметку несколько интересных идей!
🎄 Канапе
Возьмите любимые ингредиенты, нарежьте их небольшими кусочками и поместите на шпажки, – в тарелке можно соединить мясные ингредиенты, овощи, морепродукты и многое другое.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Виноград – 10 ягод;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт. (или несколько черри);
- Крабовые палочки – 2-3 шт.;
- Зелень и ягода – для декора.
Небольшими кусочками нарежьте ветчину, сыр, помидор и крабовые палочки. Огурцы можно нарезать тонкими пластинками с помощью овощечистки. Соберите разные канапе по вкусу.
Выложите готовую закуску на тарелку для подачи в виде венка. В центр установите любимый соус. Украсьте все зеленью и свежими ягодами.
🎄 Сырная тарелка
Еще одна классная закуска, которая требует минимум усилий.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 грамм;
- Сыр с голубой плесенью – 70 грамм;
- Бри – 70 грамм;
- Твердый сыр – 120 грамм;
- Орехи – 100 грамм;
- Мед – 1-2 ст. л.
Сыры нарежьте небольшими кусочками и выложите на тарелку для подачи. Орехи подсушите и выложите рядом. Дополните закуску небольшим соусником с медом. Все, можно подавать.
🎄 Разборной салат
Очень удобно подать на тарелке разные ингредиенты отдельно. Тогда гости смогут собрать не один, а несколько салатов у себя в тарелке.
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски – 150 грамм;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Помидор – 2-4 шт.;
- Отварное мясо – 200-250 грамм;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Заранее отварите в подсоленной воде нежирную свинину или говядину. Остудите и нарежьте мясо. Очистите и тонко нарежьте лук. При желании его можно замариновать в уксусе. Помидоры и огурцы нарежьте брусочками. Выложите морковь, огурец, лук, помидоры и мясо на тарелку по отдельности. Добавьте по вкусу соль и специи. Дополните майонезом или другим соусом по вкусу. Все, можно подавать.
🎄 Семга с розмарином
На горячее можно просто запечь стейк красной рыбы. Это быстро, просто и очень вкусно. При желании рыбу можно заменить куриным филе.
Ингредиенты:
- Стейк семги – 1 шт. (на порцию);
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Стейки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Веточки розмарина можно просто выложить сверху или отделить веточку, размять и присыпать рыбу розмарином. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15-20. Перед подачей сбрызните семгу соком лимона.
🎄 Фруктовый салат
На десерт можно подать просто фрукты. Или приготовить на скорую руку салат. Использовать можно абсолютно любые ягоды или фрукты, которые нравятся и окажутся под рукой.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Клубника – 200 грамм;
- Греческий йогурт – 150 грамм;
- Сахар и мята – по вкусу.
Фрукты вымойте, при необходимости очистите и нарежьте все небольшими кусочками. Соедините фрукты и при желании добавьте сахар или мед по вкусу. В стакан или пиалу для подачи выложите йогурт, а сверху поместите фрукты. Украсьте десерт мятой и подавайте.
Простой и минималистичный стол может быть по-настоящему вкусным и праздничным!
А что планируете готовить на Новый год вы?