Найти тему

Что так и не так с КВНом?

Существует достаточно публикаций, где мусолят тему «КВН уже не тот». Комментариев к ним ещё больше. Естественно, в духе «Да-да, конечно, уже не тот!». Когда начинаешь разбираться, а с какого момента КВН не тот, то сразу виден разнобой.

Один из основателей КВНа - Сергей Муратов - был не в восторге, начиная с самого возрождения передачи в 1986 году.

Одна из достаточно заметных квновских личностей начала XXI века Алексей Екс (был и игроком, и автором, и редактором), помню, в комментариях к одному какому-то ютубовскому ролику заявил, что «золотой век КВН» продолжался для него с 1998 по 2005 год.

А вот вам мнение простого обитателя Дзена: «настоящий, лучший КВН - это игры 2000-2015 гг.».

-2

Складывается иногда ощущение, что самое главное здесь просто заявить, что КВН не тот, а далее каждый найдёт в этом что-то своё, созвучное только ему.

Зато далее уже никаких разночтений. У всех имеется своя собственная аргументация по поводу нетогошности КВНа:

1. «КВН никогда не был смешным»

Тут уход чётко в тему шизофрении - ещё скрытой или уже явной. Дело в том, что, во-первых, наукой выявлено - юмор имеет чётко социальную природу. Люди в 30 раз чаще смеются среди людей, нежели чем без них. При этом разговаривают среди людей всего в четыре раза чаще по сравнению с состоянием нахождения в одиночестве. Во-вторых, наука выявила, что шизофреники хуже здоровых людей попадают в нормы социальности.
Если ещё конкретнее, то существует достаточно видео, где можно увидеть КВН самых разных десятилетий. И вот там вполне можно найти такие игры, во время которых смеётся достаточно заметное число людей. И это смеются не только сами команды во время своего выступления! Таким образом, если человек заявляет, что КВН никогда не был смешным, то этот человек демонстрирует неспособность вовлечься в эмоциональное состояние окружающих, серьёзное нарушение мышления в части обобщений. А это, знаете ли...

Вот автореферат кандидатской диссертации Ивановой Е.М. «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах».
В этом исследовании доказывается, что шизофреникам всё является менее смешным, чем нормальным людям.

«Смеховая активность [у здоровых людей] в норме статистически значимо выше, чем у психически нездоровых».

Особенно плохо шизофреникам вникать в юмор, продуцируемый другими людьми.

«Чем больше выраженность нарушений мышления, тем труднее больному становится понимать юмор... Нарушение способности к узнаванию юмора обусловлено характерным для больных приступообразно-прогредиентной шизофренией искажением процессов обобщений».

Некогда команда 'Город-питон' использовала шутку "Ребята, а вы не замечали, что нам в жизни вообще не пригодились дециметры?"
Для меня эта шутка - так себе. Для меня было в своё время достаточно разумным понимание, что понятие дециметров даётся для привыкания сразу к двум понятиям единиц измерения - к деци- (дециметр, децибел, дециль, дециллион) и к метрам. И то, и другое понятие в жизни по отдельности совсем не редкость. Но на практике и конкретно дециметры неплохо используются в радиофизике (дециметровые волны) и некоторых других достаточно специализированных областях. Так что данное подмечалово Питонов наводит на очень странное подозрение, что им хоть какое особое знание ни дай, они всё равно не смогут его применить. Скажем, из биологии им никогда в жизни не пригодятся знания про мочковатую и стержневую корневые системы, из физики - знания про закон Ома, из химии - знания про валентность, из русского языка - знания про суффиксы, из литературы - знания про хорей, из геометрии - знания про синусы...
И вот стоило мне высказать сие авторитетное мнение, как сразу получил:

*

Стас Концов (для меня):

Да вам лучше юмор в принципе не смотреть, что-то вы больно докопались) Юмор же они закладывали не в это. Они же не должны шутить для радиофизиков

*

Я (для Стас Концов):

"Не должны шутить для радиофизиков"? А моё замечание про самостоятельное значение понятий "деци-" и "метры" вы вообще заметили? "Вы вообще хоть что-нибудь замечаете?" [шутка команды 'Город-питон'] Вы что, всерьёз думаете, что про дециметровые волны я знаю лишь благодаря тому, что радиофизик или хотя бы технарь? Если уж что мне и ближе, так это общественные науки. И, как учёный, обнаружил странную закономерность: чем ниже КПД головного мозга, тем меньше человек способен на практическое применение знаний, полученных в ходе теоретического обучения. Соответственно, если попытка шутки строится на том, что человек бросает обобщение про то, как "нам" не пригодились те или иные школьные знания, хотя по факту такие знания пригождаются (причём это очень легко гуглится), то либо автор шутки не осознаёт, что у него очень низкий КПД мозга, либо же он должен отыгрывать образ откровенно слабоумного человека. И я вижу, что подобный образ шутнику из Питона конкретно не удался.

*

Михель Ротшильд (для меня):

Скажите, пожалуйста, в какой это науке, специализирующейся на психических отклонениях, используется в качестве и на правах терминологии словосочетание "КПД головного мозга"?) "Обнаружил странную закономерность" - и какую методологию в ходе вашего "исследования" использовали? Метод наблюдения без мат.обработки полученных результатов? Я думаю, неправильно делать хоть какие-то серьезные выводы о реальной ситуации на одних результатах наблюдения одного отдельного взятого индивидуума. "человек бросает обобщение" - вы хоть знаете что такое обобщение? Здесь его вообще не было. Или основы логики вы уже не используете в своих научных изысканиях, товарищ ученый? "либо автор шутки не осознаёт", "либо же он должен отыгрывать", "подобный образ шутнику из Питона конкретно не удался" - попытка объяснять чужие шутки, их смысл, посыл и контекст у меня вызывает смех. Если вам непонятна шутка, то это конкретно ваше мнение, не особо влияющее на саму шутку. Вы в ходе своих рассуждений постоянно скатываетесь в субъективизм, не стараясь даже приблизиться к объективности. И при этом пытаетесь использовать в своих рассуждениях объективные научные факты. Выглядит со стороны это дико смешно. Или у нас в стране все такие ученые?

*

Я (для Михель Ротшильд):

У вас с умом всё в порядке? К психиатру не хотите обратиться? Я вот недавно обращался, и налицо очень даже хорошие результаты! Просто впечатление, что вы памятью очень уж откровенно подменяете сообразительность. Эрудиция в ваших словах видна, а вот насчёт умения осмыслить запомненную информацию - совсем плохо! У меня даже аспиранты к третьему году начинали понимать, что можно всё-таки как-то не только в теории, но и на практике различать академический и бытовой стили изложения вместе с условиями их применения. Кстати, вы так можете тоже слабоумных людей определять (100-процентный способ!): закиньте в какой-нибудь не слишком научный текст слово 'жопа' с указанием, что вы при этом не абы кто, а учёный. И потом ожидайте их справедливого недоумения: в какой такой науке это слово используется в качестве и на правах терминологии? И даже можете потом результаты своих наблюдений обработать матаппаратом. Лично я определил, что данный термин используется сразу в трёх науках - языкознании, литературоведении и экономике. Можете зайти на портал "Киберленинка" и проверить, набрав в поисковике соответствующее слово.

Конечно, собрать необходимую для достоверности статистику о психических отклонениях мне совсем сложно. Вот, помню, как-то одному очень слабоумному человеку я предложил на рассмотрение фразу 'Люди, а вы заметили, что нам в жизни вообще не пригодилась теорема Пифагора?', и этот человек заявил, что в данной реплике напрочь отсутствуют признаки обобщения. То есть у человека мозг был настолько дефектный, что этот человек оказался не способен обработать ни 'нам', ни 'вообще'. Зато когда я ему заметил, что эта его невнимательность вообще-то свидетельствует о дефектности его мозга, то данный человек начал уверять меня, что я просто не способен к обобщениям. И вот как, скажите на милость, такие совершенно удивительные и уникальные случаи можно преобразовать в надлежащую статистику, пригодную для науки?
Или вот был такой уникальный случай. В одном эксперименте ассистент показал мне и одному испытуемому указательный палец. Смеялись мы с испытуемым, в принципе, над этим одинаково долго. Затем ассистент показал нам средний палец. Но теперь засмеялся только я один. Потом ассистент показал нам по очереди остальные пальцы - и всё время смеялся только я один. Когда я у испытуемого спросил, чем он руководствовался в своих эмоциях, то узнал, что шутка с указательным пальцем оказалась ему по душе, а вот с другими пальцами - там было всё слишком непонятно. Насчёт похожести на других учёных - ну, не знаю... Меня коллеги всё время подначивают, что не похож. Но они ж мыслят субъективно!

*

О юморе, продуцируемом самими шизофрениками, я немного разглядел в интервью той же Ивановой Е.М.: «Кроме шуток».

В интервью скользнула мысль, что юмор шизофреников - он такой как бы оскорбительно-саркастический. Это когда они спрашивают: «А что, разве КВН когда-то был смешным?» без малейшей попытки хоть чуть-чуть приподнять свой мозг с дивана и самостоятельно поискать ответ на свой вопрос.

«Мы просили таких больных самих шутить. Так вот, оказалось, что у них все шутки были очень агрессивные, а некоторые вообще не содержали в себе никакого юмора, это была чистая агрессия. Правда, пока это еще не на уровне научных результатов, а на уровне наблюдений».

Говорит прям как будто про «Камеди клаб», «Однажды в России», «Прожарку» и прочие особо модные у современной молодёжи способы юмороизъявления. И у меня в статьях куча саркастических оскорблений явно присутствует. Да и в КВН тоже вполне уже проскальзывает.

Пора окунуться в теорию юмора. Одна из теорий гласит, что смех изначально возник из агрессии. Точнее, из немощности агрессии вследствие психической ограниченности шутника. То есть сначала шутник пугал окружающих своими наездами, а потом выяснялось, что от него просто визгу много, а толку мало (это к вопросу о том, почему из мужчин лучше юмористы получаются, чем из женщин), и окружающие расслабленно выдыхали. А выдыхание на расслаблении - это и есть физиологическая природа смеха.
Отсюда, на мой взгляд, вытекает, что существует два состояния - состояние психической неограниченности и состояние психической ограниченности. Чем более здоров в психическом отношении человек, тем внушительнее он склонен устраивать разрыв между этими состояниями. Особенно когда впадает в недалёкость во время своей агрессии. У шизофреников же промежуток между обоими состояниями очень мал или даже отсутствует. Вот почему у «Камеди клаб», «Однажды в России», «Прожарки» и меня столько агрессивных оскорблений под видом юмора!

2. «А вот такой-то авторитет сказал...».

Неважно, для чего ведётся подобная аргументация - для нападок, или же для защиты - она выглядит для меня зачастую очень убого. Хотя на самом деле особенно убого выглядят нападки на КВН, потому что обычно их делают те, кто КВН не любит, а потому и не хотят даже самую малость в нём разбираться. Вот, к примеру, статья:

"Формат мёртв"

В ней старательно выпячены нехорошие мнения «самых ярких КВНщиков». Настолько ярких, что большинство из них (3 из 5) во времена КВН были абсолютно незаметными для широкой публики, и стали знаменитыми уже после КВН и совсем не благодаря КВН. С таким же успехом эту подборку мнений можно было назвать «Что думают самые знаменитые носители штанов». Интересно, что в конце авторша вяло буркнула и про положительные отклики о КВН, так там действительно ярких квновских звёзд упомянуто даже больше, чем в основной части статейки.

Или вот помню, как в каком-то разглагольствовании встретил в качестве аргумента ссылку на прошумевшее когда-то заявление Ярмольника о том, что КВН стал не смешным. Мол, смотрите, человек столько лет просидел в жюри КВН, такой знаток и авторитет, дескать, фигни не скажет! (Если для наглядности, глубина проникновения в тему была примерно как здесь: «Плоско, не смешно и пошло: во что превратился КВН». Поверхностно, не весело и бевкусно).
При этом у автора разглагольствования был ещё посыл про то, что Камызяки - вот реально самая смешная команда, после которой только упадок. Но странность: Ярмольник выбыл из КВН как раз до поступления туда Камызяк. То есть Ярмольник, получается, и про Камызяк имел в виду, что КВН стал не смешным...

-3

В чём угроза обращений к подобного рода мнениям? На мой взгляд, авторитетно судить о КВН и судить КВН - это всё-таки разные виды искусства. Равно как играть в КВН. Равно как смотреть КВН. Равно как организовывать КВН. Аналогия: если человек дышит, то это не значит, что он разбирается в дыхании. Человек может совсем не знать про жизненную ёмкость лёгких, про апноэ, про тканевое дыхание... И в чём он тогда разбирается, что он тогда нагородит?
В общем, не хватает системности зачастую «авторитетным» мнениям.

3. «Неактуальность».

Вот где образец неспособности к системному мышлению! Если вы ходили по ссылке насчёт мнений «самых ярких квнщиков», то уже могли увидеть эту неспособность. Но не только Александр Гудков такое нёс. Ровно то же высказал когда-то Азамат Мусагалиев:

https://www.youtube.com/watch?v=uSSkYgx-ccM

Ну, про аналитические способности А.Мусагалиева я уже делал мысль: «Какие из квнщиков аналитики». Если кто-то решит, что таковые способности у Азамата есть, то это всего лишь вера в то, что у других ещё хуже...

Вот вам и клуб находчивых! Вот вам и научные исследования о положительной корреляции понимания юмора с интеллектом! Ровно с тем же успехом можно заявлять, что КВН устарел тем, что это соревнование коллективов, а не соревнование индивидуалов. Или что соревнование проходят в виде живых выступлений на сцене, а не в виде заранее смонтированных видеороликов. Или что приветственные выступления квновских команд длятся около 7 минут, а не по одной минуте... Эх, а писатели вообще, получается, больше никогда-никогда не смогут создать ничего смешного. Ведь книги до читателя доходят до читателя ещё позже, чем телеэфиры КВН - до зрителя! И театральные спектакли ещё безнадёжно не поспевают, и фильмы-комедии, естественно, тоже...
Лично на мой взгляд, запаздывание телеэфиров - это всего лишь одна из отличительных особенностей высшей лиги современного КВНа. Особенность, которая предполагает руководствоваться не сиюминутными интересами, а хоть сколько-либо уметь смотреть вперёд. По-хорошему, это при определённых ценностных установках можно даже в плюс трактовать, а не в минус. Например, строители с одними ценностными установками стараются лишь бы как можно побыстрее получить навар, а есть строители иного толка - которые стараются, чтоб дом без ремонта простоял как можно дольше. В общем, представляю, какого ума оказались упомянутые квнщики, если они не смогли придумать мира, в котором вторая группа строителей была бы хоть в чём-то да лучше первой.

4. «Старость»

Замечаю, что есть у окружающих иногда достаточно заметные претензии к тому, что, мол, молодёжная передача сквозит старостью. Мол, и ведущий не самый молодой (особенно когда передачу вёл восьмидесятилетний Александр Васильевич М.), и судьи пожилые (особенно когда там сидел семидесятипятилетний Юлий Соломонович Г.), и команды всё какие-то возрастные (особенно когда выступали сборная Московского цирка или сборная Снежногорска). Вроде бы это и правда, а всё равно у меня опять возникают обидные подозрения к умственным способностям окружающих.

Чем-то это мне всё напоминает историю, как один квн-обзорщик по имени Эдик и фамилии Басков, раздосадовав от некоего каламбура в исполнении нелюбимой для него команды, бросил, что каламбуры - заведомая гадость, каковую никогда в КВН не приветствовали! Возглас Эдика далее подхватило достаточно заметное количество квн-ориентированной молодёжи, которая тоже не смогла сколько-либо поднять с дивана то место, которым думает, чтобы хоть немного разобраться в теме! Хорошо, что тогда из спячки на мгновение очнулся другой квн-обзорщик по имени Дмитрий и фамилии Кравченко. Дмитрий решил глянуть, что несут его преемники на поприще квн-обзоров, и знатно взбесился. Далее он очень наглядно, с примерами из выступлений самых лучших квновских команд, высказал всё, что думает о концепции неуместности каламбуров в КВН, присовокупив, как помню, к своему мнению слово «дебилы». По каким-то личным причинам это своё мнение Дмитрий потом относительно быстро убрал из публичного пространства, поэтому сослаться я на него не могу. Но главное, что Дмитрий давнишними обзорами когда-то завоевал настолько высокую репутацию копающегося в теме КВН чуть глубже обычной публики, что публика ему и теперь поверила. Даже Эдик признал, что был не прав… Я, естественно, не имею репутацию человека, разбирающегося в поднимаемых темах хоть сколько-либо глубже обычных людей. Так что когда я в одном из интернет-обсуждений по горячим следам попытался донести до окружающих ровно то же самое, что парой дней позже меня донёс Дмитрий Кравченко, и тоже присовокупляя уничижительные слова об уме оппонентов, то меня подвергли дружным дизлайкам и товарищескому поношению.

*

DmitryTelegin (по поводу шутки):

[в КВН] каламбуры всегда считались моветоном)

*

Я (для DmitryTelegin):

"Всегда" - это в течение вашей крайне небольшой сознательной жизни? Можете почитать памятку на https://kvn.ru/journal/7014 - там достаточно примеров, как весьма солидные команды вплоть до уровня чемпионов высшей лиги КВН не гнушались каламбурами. Или вы из-за полной некомпетентности в этом вопросе просто неправильно высказались? И на самом деле подразумевали, что, дескать, каламбуры, основанные на разных значениях одного слова - это высокий уровень юмора, а каламбуры, основанные на созвучиях - это низкий? Но, как по мне, вы просто не годитесь для правильных обобщений.

*

JIemout (для меня):

Одно дело, когда "уровня чемпионов" добавляют немного абсурда как вишенка на торте, а когда команда целиком каламбуро-абсурд, то это уже в лучшие шутки не годится. Можно ссылку на статью или развернутое объяснение, что такое "правильное обобщение"?

*

DmitryTelegin (для JIemout):

Хотел подробный ответ написать, но вы меня опередили. Как с языка сняли ++

*

Я (для JIemout):

Итак, была исходная фраза 'Каламбуры всегда считались моветоном', насчёт которой я заметил, что она носит признаки обобщения (об этом свидетельствует слово 'всегда'), и это обобщение - крайне некорректное (потому что есть МНОГОЧИСЛЕННЫЕ исторические свидетельства о том, что каламбуры, как минимум, на уровне массово признанных и любимых команд-лидеров высшей лиги КВН охотно привечались).

Что же в итоге на это заявили вы?

Во-первых, вы не справились с соответствием теме. Ну, или даже сознательно решили подменить тему. Потому что наблюдение насчёт того, что одним командам каламбуры - это хорошо, а другим - это дурно, очень малое имеет отношение к наблюдению насчёт того, что каламбуры - это всегда дурно. Вы в психологических тестах на поиск различий какие успехи имеете?

Во-вторых, вы почему-то запросили у меня развёрнутое объяснение насчёт неправильных обобщений. Если понятие, призванное описать все частные случаи, эти все частные случаи всё же не описывает, то вам, получается, всё равно неясно, чем же такое понятие не пригодно в качестве обобщения для избранных частных случаев? Вы в психологических тестах на поиск схожестей какие успехи имеете?

*

HETPOBI4 (для меня):

Чувак, похоже твоя жизнь скучна и уныла....раз ты пишешь такой большой бред под роликом КВН.....

*

Pathfinder13 (для меня):

Душнила детектед

*

Alisa Arrow (для меня):

Занудка))

*

Интересно, и почему же что Дмитрий Кравченко, что я одинаково взбесились из-за таких «незанудливых» тварей? Откуда всё время ощущение, что общаешься с лицами, мягко говоря, интеллектуально не очень одарёнными?

Что я всё-таки думаю о старости молодёжной передачи? Я просто вспоминаю, как какие-то телепередачи, фильмы или спектакли часто делались достаточно взрослыми людьми и без участия детей, однако это почему-то не мешало телепередачам, фильмам и спектаклям удивительным образом считаться вполне даже неплохо детскими... Мультфильм «Бременские музыканты» 1969 года: в героях ни одного ребёнка, авторы - режиссёр Ливанов, композитор Гладков, поэт Энтин - дружно и одинаково возрастом аж 34 года... Или вот возьмём прям совсем конкретно квновские команды. В эпоху возрождения КВН, помню, заметно возрастные команды были не то что не редкостью, а даже нормой. И ничего, зрители вполне оказывались в восторге.

-4

Отсюда я прихожу к мысли, что в порывах обозвать то, что не нравится, можно легко выйти на неадекватность. Как с каламбурами.

Предполагаю, что для истины нужно погружаться в нудную теорию юмора.

В этой теории, во-первых, есть про то, что юмор возникает на стыке противоположных стремлений. Например, на разрушении ожидания, на совмещении несовместимого, на странных выводах посредством нестранной логики (парадоксы)... Я начинаю из-за этого предполагать, что пеняя КВНу на дефектность старости, просто непременно нужно пенять и на дефектность какой-нибудь её противоположности! Не случайно же современная молодёжь уникальна - вместо «положительного эффекта Флинна» всё сильнее склоняется в «отрицательный»!? Возможно, надо нести что-то наподобие того, что старики слишком уж живут пережитками своей неидеальной молодости, а молодые люди слишком уж как маразматичные старики брюзжат и вечно всем недовольны.

Во-вторых, нудная теория предполагает, что продуцирование юмора - это всего лишь начальная точка. Конечной является, соответственно, потребление юмора. С учётом того, что продуцирование юмора, особенно вживую на сцене, строится на принципах обратной связи от зрителя, мы должны неизбежно придти к выводу, что старческие молодёжные пережитки и молодёжное старческое брюзжание неизбежно присутствуют и растут также и среди зрителей КВН.

5. «Выросла конкуренция»

Когда-то один профессор экономики с укором сказал мне, что просто так бросаться словом «конкуренция» - признак некомпетентности. Потому что слишком важно обращать внимание на то, кто конкурирует. И по поводу чего. Я об этом всегда вспоминаю, когда наталкиваюсь на стенания, что КВН стал теряться из-за возросшего количества юмористических проектов. Вроде бы всё действительно так. Но примерно ровно те же самые люди, что отмечали конкуренцию КВНа с другими юмористическими проектами типа тнтэшных шоу «Игра» или шоу «Концерты», вдруг стали жаловаться, что при трансформации шоу «Игра» в шоу «Концерты» вдруг для них значимо пропала соревновательная составляющая. Блин! Так, значит, правильна позиция, что КВН - это не про «смешно», а про «развлекательно»! Что заметно шире! КВН на самом деле конкурирует не только с несоревновательными юмористическими проектами, но и с соревновательными неюмористическими.

6. «Пропала соревновательность»

Претензии к определению победителей на основании тайных несправедливых критериев были, как я помню, давно. Ещё даже в прошлом веке. Например, в 1993 году, насколько я заметил из некоторых соответствующих комментариев, представители Азербайджана неплохо обиделись на судейство в финале, подозревая, что на итоговом решении сказался национальный аспект.
Однако чем ближе к сегодняшнему дню, тем всё больше ситуация стала напоминать сегодняшнюю жизнь. «Как живём, так и шутим». Иногда ведь сейчас у нас принято подтрунивать над какой-нибудь страной, где президентом стал какой-нибудь условный шут. Но в то же время этот шут ничего весёлого для своей страны за годы правления не сделал, даже наоборот - всё больше трагического и тоскливого. Зато у нас наоборот - на словах всё серьёзно, а по существу вместо, допустим, каких-нибудь важных выборов устраивают настоящие клоунады. С заранее расписанными ролями и заведомо установленными результатами... Вот примерно в том же самом знатоки обвиняют и нынешний КВН.

В районе 2000-х годов у квновских знатоков, по-моему, ощущений ещё никаких не было.

В районе 2010-х годов у квновских знатоков начало складываться ощущение, что чемпионство дают не за смешнючесть, а за выслугу лет.

В районе 2020-х годов у квновских знатоков начало складываться ощущение, что чемпионство с потрясающей регулярностью дают по принципу «первый чемпион - для ублажения народа, второй чемпион - для ублажения людей более высокопоставленных, чем народ».

В районе 2030-х чемпионство будет, наверное, за инертность мышления?
Потому что какая-то соревновательность, по-моему, всё же в КВН ещё сохраняется. Возможно, именно только по инерции...

7. «Пропала находчивость»

-5

Создатели КВН - Муратов, Аксельрод, Яковлев - напирали не на юмор, а на непредсказуемость и импровизацию (и здесь почему-то опять не про «смешно», а про «развлекательно»!).

Последующая эволюция КВН камня на камне не оставила от этого напора. Всё более предсказуемым становился подбор и организация квновских конкурсов, всё меньше импровизации подразумевали эти конкурсы.
Винить в этом организаторов?! Ха, если бы дело было только в них!
Вот мнение одного из видных ныне квн-обзорщиков, а когда-то участника высшей лиги КВН в составе команды «Незолотая молодёжь» Святослава Савченко (Саввы):

https://www.youtube.com/watch?v=jlaHafLsuww

Если кому лень смотреть, в этом ролике Савву спрашивают, отчего перестали делать темы к играм и конкурсам в КВН. Савва отвечает:

«Потому что даже когда тематика игр в КВН была, никто её никогда не придерживался. Ну, предположим, [тема] - «Сезон открытий» - и что? Как это поможет тебе написать смешной материал?».

В общем, сами квнщики категорически не хотели впрягаться в темы!

Зато у меня в уме завертелась странная аналогия, что и на разминке можно отвечать не на заданный вопрос (который не помогает тебе сформулировать смешной материал), а выдать абсолютно не относящуюся к вопросу шутку... В общем, чего-то я решил, что умение команд пошутить на заданную извне тему требует ровно тех же самых способностей, как и умение команд пошутить на заданный извне вопрос. Как и уложиться в несносные требования вида «не более трёх человек на сцене», временные рамки конкурсов, обязательное наличие музыки на музыкальном фестивале и прочие ограничения... В итоге ощущение, что Савва взялся рассуждать о КВНе, а сам такого ума, что даже не смог отличить весёлость от находчивости! Но это, правда, ничего. Я сам долгое время не мог отличить весёлость от клуба!

«И что плохого в том, чтобы убирать ограничения для творчества в пользу повышения весёлости вместо повышения находчивости?». Вот так может спросить кто-то c присущей ему весёлостью и неприсущей находчивостью. Для ответа лучше всего опереться на следующую аналогию. Мы можем улечься расслабленно на диван и получить за счёт этого ощущение телесного комфорта. Но чем дальше мы будем расслабленно лежать и не двигаться, тем больше будут атрофироваться мышцы (причём не только конечностей, но и внутренних органов), больше будет застой крови, меньше свершений... Фактически, всё определяется продолжительностью периода, на который мы рассчитываем эффект. Если хотим побыстрее получить комфорт, то лучше не напрягаться. Если же хотим, чтоб для получения комфорта наше тело послужило нам подольше, то надо сначала поместить тело в ситуации тяжёлых испытаний и тренировок. Собственно, в этом и беда современного КВНа: все хотят, чтоб веселье начиналось всё быстрее и быстрее, в результате просто тупо перестают тренировать мозг, основания для веселья становятся всё короче и короче... Некоторые зрители вон вообще уже ничего весёлого в КВНе не обнаруживают, так что представляю уровень тренированности их мозга! И те же обзорщики (Савва, Косяков, Крафти), помню, постоянно бухтели по поводу подводок к конкурсу «Ситуация»: «Ох, как долго! Фу, как затянуто!». А потом эта их скороспешность выливается в соответствующее понимание...

8. «Установки»

Глубинные механизмы функционирования многих психологических проявлений тесно связаны с концепцией установки. Установка - это особая форма опережающего отражения, конкретизированная на определенное действие. Наличие установки снижает вероятность действий индивида в каких-либо иных (не соответствующих ей) направлениях и тем самым способствует формированию определенной линии поведения...

Большинство людей, думаю, даже не задумывается о такой причине ухудшения КВН. Потому что большинство не являются организаторами КВН (либо людьми с моим мышлением и моими знаниями). А вот реальные организаторы обозначенную причину вполне так конкретно отмечают. И вполне так увесисто несут в адрес квн-обзорщиков: «Что за скверну вы несёте?!». Например, тот же экс-обзорщик с именем Дмитрий и фамилией Кравченко был неоднократно обвинён в излишнем негативизме. Оно бы ведь и ничего, но слишком уж много людей хотят всего побыстрее и слишком уж доверяют мнению авторитетов наподобие Кравченко. И в результате эти люди вместо длинных нудных оригиналов начинают потреблять краткие эрзац-обзоры (экономят время) плюс начинают транслировать чужие мысли, включая и чужие ошибки наподобие чуши про моветонизм каламбуров (свой мозг-то благодаря экономии времени недоразвит!).

Чтобы ещё как-то понять роль установки, можно опять задействовать нудности теории юмора. Конкретно - теорию разрушения ожидания (можно сказать, разрушения установок). Когда-то команда «Минское море» избрала себе фишку декларировать в конце выступления: «Мы - за неожиданный КВН!».

-6

Что я могу на это сказать? Вот что: ну-ну! Чтоб разрушение ожидания работало, нужно загадочным образом именно ожидание, а не неожиданность. Вообще, в этом я вижу один из ключевых изъянов нынешнего КВНа. Чувствуя и понимая, что юмористический эффект возникает в момент разрушения, квнщики всё больше разрушают, чем созидают. Ломать - оно ведь ещё и быстрее, чем строить. Думаю, именно из-за этого некоторые команды, например, на своей первой игре производили вау-эффект, а потом как-то постепенно сдувались («Кефир», сб. Мурманска, ИП «Бондарев»). Потому что на первой игре происходило разрушение ожиданий, созданных предшествующими командами из всяких предшествующих игр. А потом уже требовалось созидать что-то своё... Или вот пример «Сборной молодых учёных Росатома». Команда, как известно, с каждым телевизионным выступлением всё больше и больше деградировала. И я догадываюсь, из-за чего. Из-за того, что не смогли или не захотели надолго погружаться в нудную и несмешную теорию системы наук, а быстренько сляпали фундаментально дефектную концепцию. В частности, когда решили построить юмор на конфликте представителей точных и естественных наук против гуманитария. Однако почему-то слова о словах («Как одним словом охарактеризовать все минусы российского образования?») говорил потом представитель точных наук, а не гуманитарий, которому заметно больше подходили и филологические, и педагогические области знаний. Слова о науке тоже почему-то говорил представитель точных наук, хотя точные науки науку не изучают, это дело общественных наук. Примерно как если бы гуманитарий начал выступать про гистогенез нервных клеток краниального шейного ганглия! То есть даже если гуманитарий вдруг неожиданно имеет и использует у себя нервные клетки, это не значит, что он в них разбирается! Ещё почему-то гуманитариев обвинили в использовании неадекватности при именовании видов вооружения, хотя по поисковикам легко обнаружить, что именования оружию дают исключительно технари... Наделала команда и других системных недостатков... Вот и получается, что собственные установки, которая могла эта команда представить зрителю, были мелкими и малоценными. Так с чего эффект от разрушения малоценных мелочей будет велик (ударение на «и»)?!

9. «Цензура»

Странным образом в советское время, несмотря на современные разглагольствования о свирепости тогдашней цензуры, творцам всё равно удавалось творить шедевры. Чем же цензура сейчас, интересно, мешает творцам творить то же самое?

10. «Деньги»

Деньги. Вот они, думаю, откровенно мешают.

Поверхностно рассуждая, легко говорить о том, что финансовый барьер препятствует попаданию части талантов в телевизионные лиги.

Если же начать копать хоть немного вглубь, то возникает ощущение, что роль денег сказывается, в первую очередь, не на количестве, а на качестве. В том смысле, что КВН стал деградировать параллельно с процессом своего превращения из средства самовыражения в средство зарабатывания. Даже организаторам это превращение чревато. Но игрокам - это прям вообще совсем губительно! Не слишком понятливый человек может опять недоумённо спросить: «А что плохого?». Демонстрируя, что вообще напрочь ничего не понял из того, что я вещал чуть выше.

Если деньги поступают за творчество, то вообще-то ничего плохого в этом нет. Но деньги - это внешние обстоятельства. Так вот, согласно нудной теории видов мышления, чем больше решения принимаются под давлением обстоятельств, тем больше это соответствует тактическому уровню (как можно быстрее достигнуть комфорта). Если же мы принимаем решения несмотря на обстоятельства и даже вопреки им - это уже стратегический уровень (как можно дольше достигать комфорта). Насколько я знаю и понимаю, лишь стремление удлинять путь до цели препятствует деградации.

* * *

Итак, десять объяснений набрал, хватит. Просто уже надоело собирать. Хотя есть и ещё куча моментов. Александр Якушев (команда «Прима») с высот своего квновского авторства, например, сильно ругается на современных редакторов, которые вместо друзей и наставников всё больше напоминают чиновников. Илья Аксёнов (команда «Сегамегадрайв16бит») с высот своего нынешнего кинорежиссёрского опыта, например, уличил современные телекамеры в использовании объективов слишком высокой точности, больше подходящих для показа драмы, чем комедии. Куча людей (без команд), например, возмущается некомпетентностью жюри. И такого качества эти возмущения, что я начинаю подозрительно относиться и к мнению Якушева с Аксёновым...

-7

Теперь о моём отношении к КВН.

Я его порядочно смотрю. И не только высшую лигу. Посматриваю периодически разных квн-обзорщиков. Почитываю разные публикации о нём. Мне более-менее интересно.

Мне нравится, что там юмор на основе коллективизма, что стимулирует расширение сознания играющих. Мне нравится, что там коллективы всё время обновляются, что стимулирует расширение сознания смотрящих (из-за этого я КВН расцениваю как метод диагностики и профилактики у себя шизофрении). Ещё мне нравится, что оттуда меня нагружают новыми знаниями. КВН привносит в мою жизнь новые слова, знакомит с новыми песенками, хреначит меня упоминанием новых событий и личностей. Если бы вы знали, насколько это удобно! Ведь мне не самому приходится рыться в информационных завалах ради нахождения чего-то хорошенького, а достаточно всего лишь пользоваться чужим мнением. Какое же это счастье, когда есть люди, способные успешно за меня перерабатывать тонны информации!

КВН, в свою очередь, относится ко мне не очень хорошо. Там, насколько я знаю, идёт пренебрежение находчивостью в пользу весёлости. А у меня было видение, что я как раз более находчив. Везде грязь могу найти. Вообще очень наблюдательный! Помню, наблюдал, как некоторые ценители КВН (между прочим, всяко лучше меня в нём разбирающиеся, ибо, в отличие от меня, даже играли в него, причём на уровне высшей лиги) возмущались, что в КВНе идёт пренебрежение находчивостью в пользу весёлости. При этом указанные ценители очень порадовались тому, что из КВНа убрали темы конкурсов, и выказали пожелание, что ещё хорошо бы убрать напрочь требования к музыкальности конкурсов, ограничения вида «не более трёх человек на сцене» и вообще всё то, что сковывает фантазию квнщиков. Т.е. всё то, что требует вместо весёлости заниматься находчивостью...

Рядовые ценители КВН меня постоянно в обсуждениях ругают...

Достаётся и от игроков с командами.

Да, в КВН я никогда не играл. Но совался со своими советами. Была когда-то такая почти девичья сборная НГУ «Я обиделась». Я понаблюдал за командой в премьер-лиге 2019 года (помимо девиц, в команде тогда присутствовал парень в лице повзрослевшего Ильи Аксёнова из «Сегамегадрайв16бит») и пришёл, подозреваю, примерно к тому же, как и А.В.Масляков в финале. Вроде как ошибся, но на почве стойких ощущений, что потенциал команды позволяет достигнуть заметно больше сейчас демонстрируемого.

-8

В 1/8 команда смотрелась так, что жюри заслуженно пришлось их добирать для выступления в следующей стадии (правда, уже тогда были зрительские отклики в духе 'На Илью смотреть интересно, а девушки - ни о чём'). Далее в 1/4 команда по факту провалилась из-за неуместного желания Ильи вспомнить юношеский задор, но была добрана для выступления в следующей стадии (видимо, в надежде на то, что Илья вспомнит задорное юношество). В 1/2 они выступили ни шатко, ни валко - наконец-то прошли в следующую стадию без доборов. Но, когда я вспоминаю самый лучший кусок их полуфинального выступления - фристайл с А.Маклаковым - то поневоле вздрагиваю. Актёрская игра Маклакова - это, конечно, было шикарно, но вот всё остальное - довольно топорно. В ход, помню, даже уже пошли зрительские комментарии в духе 'На Маклакова смотреть интересно, а Илья с девушками - ни о чём'. Да и было с чего. Взять хотя бы нелепо притянутую сказку про Белоснежку и семь гномов. Нелепо - потому что команда смогла осилить показ только шести гномов... Ну не знаю, ведь могли хотя бы без объяснения потаскать по сцене за собой санки с гробиком! Ох, представляю, и скандал был бы! Два гроба на сцене!..

И вот аккурат перед этим самым ранее упомянутым финалом я предложил команде сделать отсылку к шутке команды НГУ старого образца «Партия, дай порулить!». Естественно, заменив «партию» на «Путина». Расписал, как правильно подвести к этой отсылке, потому что уровень конечной шутки, на мой взгляд, был не выше премьерочного... Но зато я полагал, что даже если эта шутка не доберётся до эфира, но доберётся до АВМ, то тот подумает, что команда может нечто более сложное и взрослое, нежели шутки откуда-то из-за гаражей про умение открывать глазом пивные бутылки, и, соответственно, каким-то образом возьмёт команду в высшую лигу. Ещё я при расписывании постарался заложить подспудную мысль, как и на чём должно строиться взаимодейство Ильи с девицами. Потому что те мучения, которые наблюдались в предыдущих играх, свидетельствовали лично для меня о том, что команда вверх ногами заявила сценический конфликт между мужчиной и женщиной - должное быть дефектным пустили как серьёзное, а должное быть эффектным пустили как смешное, и в итоге конфликт потерял свою движущую силу.

"Спасибо за вашу поддержку и соучастие :) идея с шуткой про партию и Путина нам понравилась!"

Отсылку на редактуре, естественно, зарубили. Что дошло до АВМ, я не в курсе. Команду взяли в высшую лигу...

В высшей лиге команда преобразилась. Вместо Ильи появился Александр. Всё остальное осталось примерно так же. А где-то стало даже ещё хуже.

Например, в самом начале первой игры вышли девчонки и принялись представлять публике Александра (Шнайдер из команды "Экскурсия по городу"), хотя мне казалось, что правильнее было бы с точностью наоборот. Потому что при сравнении уровня безликости для зрителя высшей лиги, именно девчонки выглядели более неизвестными по сравнению с А.Шнайдером. Их вообще никто не знал, а того хоть кто-то смутно да мог вспомнить.

-9

Далее, в «Экскурсии по городу» Александр лично для меня смотрелся как образчик обывательской нормальности по отношению к фрикам. То есть, по определению фриковости, А.Шнайдер был самым заурядным из всей команды. И этот же самый образец нормального поведения он перетащил на «Я обиделась». Вот только из девочек отклонения от среднего хуже получаются, чем из мальчиков... Допустим, из двух среднестей можно всё-таки попытаться слепить хоть какой-то контрастный размах за счёт разницы полов. Однако, по моим представлениям, основную заурядную работу, ну то есть всякую там мелочёвку (по закону Парето, 80% работы требуют 20% затрат, а оставшиеся 20% работы - 80% затрат) органичнее выполнять женщинам. И что же А.Шнайдер? Он взял на себя 80% временных затрат выступления!...

Не, я попробовал ещё пообращаться. Посоветовал поискать для шуток тематику более высокой культуры, предложил перед крымским вояжем в 1/4 2020 года поднять тему «Три сестры» (Чехов! Ялта!), благо в команде были две сестры и Юля... Никаких воодушевлений мои предложения уже не вызвали. Открывание глазом пивных бутылок и оскорбления внешности оказались для девиц более подходящими. Главное, я вроде бы их тоже оскорблял, но только не внешность, не формы, а, так сказать, по существу, однако девицам показалось это непривлекательным.

"Спасибо за последнее пожелание. Желаю вам найти достойного собеседника, который сможет в должной мере оценить диалог с вами. Сожалею, если не оправдались ваши ожидания здесь."

В 2021 году команда вылетела сразу же из 1/8.

*

"Я отсмотрел статистику высшей лиги с 2000 года. Нашёл с десяток случаев, когда команда в одном сезоне взлетела в 1/4 финала, а в следующий сезон даже первую стадию не прошла. Так вот, во всех этих случаях такие команды больше уже ни разу в высшей лиге не выступали. Интересно, можно ли считать ли ваши слова благодарности молчаливым признанием того, что и вашей команде как участнику соревнований высшего ранга пришёл кирдык?

Понимаю, что вам хотелось бы скорее реагировать не на мои слова, а на слова друзей, которые готовы поддержать вас в трудную минуту. А я, дескать, со своим бестактным вопросом веду себя сейчас как человек, который готов поддержать вас в том, что у вас трудная минута. Друзья себя так точно никогда не ведут! Так себя ведут гады.

В то же время ваша турнирная траектория наводит на мысль, что вы за эти два сезона развились вперёд как будто бы скорее со знаком «минус», чем со знаком «плюс». И я подумал, что я со своей как будто бы скорее минусовой, чем плюсовой ценностью как раз могу представить так нужную вам сейчас поддержку.

Сказать вам спасибо я, естественно, не могу. Все эти годы я от ваших выступлений получал слишком много горечи. Отрицательного для меня, пожалуй, как-то даже больше, чем положительного. Например, я хотел, чтоб ваша команда прирастала культурно. В частности, чтобы приобщалась к более высокой культуре пития. То есть, если уж бухать на публике, то не прямиком из бутылки, а хотя бы из стаканов. И что же в итоге показывала Катя в 1/4 премьерки, потом - в 1/4 вышки, и наконец - в 1/8 вышки?.. Или вот в одной из относительно недавних игр вы подняли тему обсмеивания большой головы. А я прочитал когда-то в одной книге, что сочетание маленькой головы и длинной бороды является признаком глупости. Ножниц под рукой у меня тогда не оказалось, и я решил просто отжечь лишнее. Борода же предательски вспыхнула сразу вся! Пришлось долго лечиться, а на полях книги появилась пометка «Проверено на практике. Подтвердилось».

В общем, поддержал как мог!"

*

"Спасибо за аналитику и потраченное время. Нам все равно на ваше мнение!"

*


Что бы я мечтал изменить в КВН?

Я бы предпочёл ввести систему оценивания, при которой выносились бы отдельно оценка за весёлость и отдельно оценка за находчивость. Там, где находчивость, можно учитывать соблюдение темы и прочие творческие ограничения. В том числе, допустим, степень соблюдения невероятно сложного для нынешних квнщиков задания на опостылевшую проблему: попробовать пошутить без обращения к жюри или ведущему.

Под находчивость, соответственно, хорошо бы конкурсы с непредсказуемостью.