Добрый день, друзья!
Сегодня затронем тему неработающих USB-портов компьютера - как максимально просто, не обладая высокой квалификацией ремонтника, их продиагностировать и определить вероятную неисправность.
Самое главное! По статистике, наиболее частой причиной выхода USB-портов из строя является некачественный или неисправный шнур.
Но, обо всем по порядку!
Предлагаемый способ диагностики одинаково подойдет как для случая неисправности одного порта, так и для случая, когда "умерли" все USB-порты материнской платы.
Сразу оговорюсь, если не работает только один порт, то первое, что нужно сделать - предотвратить последующее подключение к этому порту каких либо устройств. Залепите его, например, скотчем или "синей изолентой". ;) Пользоваться им больше нельзя! Его использование может привести к выходу из строя USB-устройства.
Что делать дальше.
1. Проверьте ваше USB-устройство. Для этого его можно попробовать подключить к другому порту или к порту на другом компьютере. Причем, делать это лучше через недорогой USB-концентратор, который, в случае чего, не жалко, в отличие от материнской платы!
Если устройство исправно, то переходим к п.2. Блок питания.
2. Проверяем напряжение на выходе дежурного питания, которое подается на материнскую плату даже при выключенном компьютере (разумеется, если сетевой шнур подключен к розетке).
Для проверки нужно отключить блок питания от материнской платы и подключить его к сети. Дежурное напряжение, обычно это фиолетовый провод в жгуте. Или, если провода одного цвета, контакт можно определить по распиновке разъема.
Питание можно проверить обычным тестером-мультиметром. "Плюсовой" щуп подключаем к фиолетовому проводу,...
а "минусовой" - к любому черному. Это "земля".
Видим, что напряжение составляет 5,14 Вольта. Это норма. Напряжение не должно быть выше 5,5 Вольта и ниже 4,5 Вольта. Если имеются существенные отклонения - блок питания неисправен.
Если дежурное напряжение в норме, следует проконтролировать наличие напряжение +5 Вольт в режиме включенного блока питания. Для этого, при помощи, например скрепки делаем перемычку, при помощи которой замыкаем зеленый провод и любой черный.
Перемычка включает блок питания, поэтому при ее установке блок лучше отключить от сети и включить его повторно после установки перемычки.
После подключения блока питания к сети его вентилятор должен закрутиться. Для проверки напряжений лучше всего использовать разъем "Молекс", который имеет следующую распиновку.
ПРоверяем напряжения между "землей" и +5 Вольт, а также "землей" и +12 Вольт. Напряжения также не должны отличаться более чем на 0,5 Вольта от номинала.
На желтом контакте - норма.
Теперь на красном.
Тоже норма. Для портов USB более важным является напряжение +5 Вольта, но отсутствие +12-ти Вольт так-же может говорить об общей неисправности блока питания.
3. Если напряжения в порядке, заходим в BIOS (обычно клавиша Del при запуске компьютера).
Здесь нужно убедиться, что все USB-порты активны. Обычно конфигурация USB расположена в разделе Advanced.
Убеждаемся в том, что работа USB-портов разрешена.
Загружаем операционную систему и переходим в диспетчер устройств. Сдать это можно, например, через панель управления.
В диспетчере устройств находим контроллеры USB.
Необходимо проверить, что ни на одном из устройств USB нет желтых значков. Если есть - следует переустановить драйвера соответствующего устройства. Если значков нет, заходим в свойства каждого устройства и убеждаемся, что отсутствует галочка в пункте "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии".
4. Если блок питания исправен, а с программным обеспечением проблем нет, то переходим к диагностике самих портов. Для этого нам понадобится мультиметр и знание распиновки разъемов USB.
Проверяем наличие питания +5 Вольт на USB-разъемах передней панели.
Черная стрелка - "Земля", красная - +5 В. Напряжение так-же не должно отличаться более чем на 0,5 Вольта от номинала. Проверить надо на напряжение на каждом ряду каждого разъема.
Разъемы задней панели, интегрированные в саму материнскую плату контролируются сзади.
Это крайние левый и правый контакты дальнего (от края материнской платы) ряда.
Если напряжения на разъемах нет, а на блоке питания оно есть, то...
5. Проверяем предохранители. Обычно на плате это сопротивления, расположенные рядом с USB-разъемами, имеющие маркировку "0".
Для их проверки нужно перевести мультиметр в режим измерения сопротивления и отключить материнскую плату от блока питания. Если предохранитель не прозванивается (сопротивление значительно отличается от нулевого), то его нужно заменить.
6. Если с питанием USB все в порядке, то нужно проверить падение напряжения на выводах передачи данных. Для этого переводим мультиметр в режим проверки диодов и проверяем падение напряжения между "землей" (можно подключить черный щуп мультиметра в любом удобном месте) и контактами D+ и D-. Напряжения на всех контактах должны быть примерно одинаковыми.
Отличие более чем на 100 милливольт должно насторожить.
При проверке материнской платы мы обнаружили, что падение напряжения около 0.
Такого быть не должно. Это может указывать на необходимость замены мультиконтроллера. Делать это, или нет - решение ваше. Иногда это может быть дорого. Но, если с другими узлами устройства проблем нет, то может быть стоит рассмотреть вариант с платой дополнительных портов. Например такой.
Или, если есть хотя бы один "живой" порт, подключить к нему концентратор.
___________________
Спасибо, что читаете канал Terrabyte! Подписаться можно здесь. Это позволит Вам не пропустить очередную интересную публикацию. Будем также признательны за ваши лайки и комментарии.
Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@TERRABYTE
Наши изделия:
Прибор компьютерного мастера: осциллограф, частотомер, спектроанализатор
Корпус-конструктор для мини-ПК: от идеи до изделия
Мини-ПК для настоящего мужика: из ноутбука, своими руками. Подробный гайд