Найти тему
Боец Невидимого фронта

Россия запустила очередную ракету с Байконура. Запад "насторожился" и особенно финны.

Российская ракета ушла в поднебесье спокойно и деловито.  фото:картинки яндекса
Российская ракета ушла в поднебесье спокойно и деловито. фото:картинки яндекса

16 декабря.

Освоение космоса занятие отнюдь не из дешёвых - это занятие дорогостоящее!

И тем не менее, благодаря своим наработкам, Российская космонавтика продолжает успешно действовать и функционально поддерживать все сферы деятельности страны, посылая невидимые многим сигналы из космоса!))

Очередной рывок в освоении космического пространства был произведен сегодня госкорпорацией "Роскосмос".

На космодроме Байконур, расположенном в казахстанских степях, ещё несколько дней назад на стартовую площадку была выведена ракета "Союз 2.1б".

Ракета должна была получить полезную нагрузку в виде спутника. И она её получила.

Когда ракету выводят на старт.  фото:картинки  яндекса.
Когда ракету выводят на старт. фото:картинки яндекса.

Сегодня прошла утренняя подготовка для ракетного пуска. А в 12ч.17 мин. по мск времен, как и было запланировано в Центре Управления полётами очередная российская ракета ушла в космос: буднично и величаво!

Запуск прошёл, по сообщениям всех информагентств, в штатном режиме. Никаких происшествий при пуске ракеты и отрыве её от стартового стола не произошло. Всё было как обычно.

Спустя одиннадцать с небольшим минут разгонный блок "Союза 2.1б" отделился от рабочих двигателей третьей ступени и полетел далее в космос на удаленную от Земли орбиту.

Разгонный блок "Фрегат", обязан вывести на орбиту очередной российский спутник под названием "Арктика -М".

На стартовом столе ракета.  фото: картинки  яндекса.
На стартовом столе ракета. фото: картинки яндекса.

Для того, чтобы вывести спутник на запланированную орбиту, потребуется четыре с половиной часа непрерывной работы ЦУПа и контроля над полётом.

По заявлению российской стороны на борту разгонного блока находится гидрометеорологический спутник "Арктика-М" предназначенный для оценки общей обстановки в арктическом регионе. И конечно же в прилегающих к нему территориях.

Это был уже второй спутник такой серии, и ему присвоено номерное значение - №2. Оказывается, один такой же спутник слежения там на орбите уже есть, и он работает.

По программе, разработанной российскими инженерами, всего группировка спутников работающих в северных широтах будет насчитывать шесть таких "гидрометеорологических наблюдателей." (а значит будет кому следить заодно и за норвегами, и за шведами, и за финнами, и за канадцами)

Высокоэллиптическая орбита таких российских спутников позволит им в непрерывном режиме отслеживать обзор северных и приполярных территорий с комической высот полёта. (То-то похоже финны приуныли и обещают устроить массовую забастовку у себя в стране, во лаве с профсоюзами)

Арктика будет взята вскоре под полное наблюдение всей её метеорологии (а возможно и не только метеорологии).

* * *