История из моего телеграмма. Просто захотелось вам ее рассказать, тем кто не читал. Настроение такое.
У меня сегодня день нетипичных историй. И я вам расскажу одну из таких.
Я эту историю не знала, куда пристроить. Она как-то выбивается из общего ряда тех, которые я привыкла озвучивать. Но на мой взгляд она очень философская.
Сначала объясню, у проводников есть не только поездная работа, а и охрана. Т.е. иногда вагон, который за тобой закреплен, отцепляют для ремонта, или ТО. И тогда ты застреваешь на охране. Никуда не едешь. А просто тупо сидишь в парке, следишь, чтобы никто вагон не обнес и топишь топку, если зима, чтобы трубы отопления не замерзли.
Самая скучная и тяжелая часть этой работы. Уголь имеет свойство заканчиваться, а таскать его ведрами тебе приходится за тридевять земель. Ну и, конечно, мы всячески старались эту ответственность с себя спихнуть. Для этого у нас были “зори”.
“Зори” - по аналогии с некогда существовавшей фирмой по оказанию бытовых услуг “Невский зори”. 90-е годы. Работать было негде, для многих это был выход, чтобы подзаработать. Плюс это же был период, когда на улице оказались тысячи людей, в одночасье превратившихся в лиц БОМЖ, черные риэлторы тогда лютовали очень сильно. Так что был некий контингент людей, которые переживали зиму, благодаря нашей охране.
Мы им платили деньги, плюс ежедневно приезжали с едой, накормить и проверить, что все в порядке. И им было хорошо, ночлег и еда, и нам отлично.
И вот среди таких “зорь” была баба Маша. Условная “баба”, не настолько она была старая, я думаю сейчас, что примерно 50+. Жизнь у нее сложилась не очень. Сидела. Семьей не обзавелась. Покуролесила знатно в свое время. На старости лет осталась без кола и двора никому не нужной. Идти некуда. Вот и прижилась она на нашем ПТО. Там душ для работников, шкафчик ей какой-никакой выделили, чтобы она хранила свой нехитрый скарб. Большую часть времени проводила у нас на вагонах, охраняла.
Дефицитным специалистом была! Это же была редкая удача попасть на охрану так, чтобы баба Маша была свободна и взяла твой вагон! Можно вообще не волноваться, точно все будет в порядке! Она своей репутацией дорожила, поэтому никогда не косячила. Выпить любила, но никогда в “рабочее” время! Если уж взялась охранять вагон, будет на 100% вахту нести.
Ну и мы, проводники, ей платили тем, что выполняли все обещания. Покупали ей разные подарочки, одалживали денег (кстати всегда возвращала в срок) и принимали ее не как жалкую бомжиху, а фактически как члена команды.
И вдруг приходит новость, что она умерла. Ни с того, ни с сего. Скоропостижно. Наверное тромб какой-то оторвался.
На ПТО появилась коробка “На похороны бабы Маши”. Мы все, не сговариваясь, сходили кинули туда денег. Не знаю на что рассчитывали, молодые все были, в голову не приходило, что похоронами надо заниматься. думали мы накидаем, а кто-то более взрослый разберется.
Забеспокоились, когда коробка отстояла дней десять. Как-то в нашем понимании, похороны должны случаться раньше, чем через две недели. Кто-то инициативный пошел на ПТО узнавать, почему не берут наши собранные деньги.
И тут, те самые более взрослые товарищи нам объяснили, что существует некий алгоритм похорон. Опять же нашлись ответственные люди, поехавшие искать, куда ее собственно дели и выяснившие, что нам не дадут ее похоронить, ибо мы не родственники.
Не сдались. Пошли на прием к руководству резерва. Попросили помощи. Те звонили высокому начальству МВД, чтобы ее не хоронили как безродную, а разрешили похоронить по человечески, раз уж мы деньги собрали. Разрешили.
Некая группа ребят все организовала. А вот в день назначенных похорон они были в поездке, поэтому всем кому можно было передавали, что кто в городе, сходите ради массовости. Человек же! Помогала нам! Надо ее проводить. Пусть хоть пара человек будет от нас!
И проводники откликнулись. Пришли около 200 человек…
Я была в поездке, так что знаю эту историю со слов тех, кто был. Говорят очень много людей подходили и интересовались, кого хоронят. Никто не знал, что отвечать, разводили руками и поясняли - бабу Машу!
Я когда эту историю вспоминаю, все время думаю - если она смотрела на нас с облака, наверное, удивлялась. А еще благодарила судьбу, что хотя бы в конце жизни нашла свое место и какую никакую семью.