Брат побежал к реке. На берегу он подошёл к коряге, которая пристала к берегу. Тут Иван рассмотрел, что за ней лежит на спине человек, который зацепился за бревно лямкой рюкзака. Ваня отцепил мужчину, ещё раз осмотрел – жив. Это порадовало. Он стал тащить его из воды на берег. Заметил на руке рану, которая кровоточила. Брат прыгал рядом, поскуливая. Он хотел помочь хозяину, но не знал, каким образом.
- Успокойся, я сам, - сказал ему Иван, осматривая рослого мужика.
Сходив в дом, Иван принёс кусок брезента и перетащил мужчину в жилище. Уложил его на лежанку в своей комнате, обработал и перевязал рану. Странник был бледным и без сознания, сказывалось, что потерял много крови. Иван растёр его мазью, заподозрив температуру. После этого осмотрел рюкзак гостя. Немного вещей, не новых, но хороших и шоколад. Всё упаковано, словно гость готовился к заплыву. Документов не было.
- Может беглый? – мелькнула мысль.
Брат сидел рядом и с интересом наблюдал за происходящим, навострив уши, широко раскрыв глаза и наклоняя голову то вправо, то влево.
Иван с Братом поужинали, но гость не приходил в сознание. Тревожить не стал.
- Посматривай, может понадобится ему что-нибудь, скажешь, - обратился Иван к Брату, устраиваясь на второй лежанке.
Пёс в ответ скульнул, показав, что понял. Иван хлопнул по своей груди и пёс тихо запрыгнул к нему. Он положил голову на грудь хозяина и закрыл глаза. Брат любил такие моменты. Они всегда напоминали ему тот пасмурный день, когда он обрёл свою семью и лучшего друга. Он временами посматривал на Ивана, приоткрывая глаза, которые светились искренним душевным теплом.
Ваня приобнял собаку. Он души не чаял в своём друге. Привязался к нему практически сразу. Когда же в первый раз щенок встал рядом с ним против незваных гостей, Иван одновременно испытал удивление, радость, уверенность в своих силах, безграничную благодарность к маленькому и верному существу. Щенок, не задумываясь, бросился на защиту друга. Может поэтому тогда его голос звучал твёрдо и непреклонно – рядом была поддержка. В то время Брат протянул ему лапу, когда человек начал возвращаться наверх из пропасти отчаяния. Такое не забывается.
От Брата шло тепло. Иван, понемногу засыпал. Ночью несколько раз вставал, осматривал гостя. У того была небольшая температура. Но Брат вёл себя спокойно, значит, тревожиться не надо.
Утром Ваня увидел, что гость немного порозовел, да и лоб был холодным. Сменил ему повязку на ране. Человек немного поморщился, но глаз не открыл.
Иван позавтракал с Братом и продолжал находиться у лежанки гостя. В обед тот заворочался, немного простонал и открыл глаза. Затем он повернул голову и увидел человека и собаку.
- Где я? – спросил гость.
- У меня дома, меня зовут Иван Кузьмин, а это Брат, - ответил хозяин, потрепав собаку по загривку.
- Как я к вам попал? – вновь спросил незнакомец.
- По реке, - ответил Иван, - Вообще-то его благодари за своё спасение.
С этими словами он показал на собаку.
Гость повернул голову в сторону собаки и серьёзно сказал: Благодарю тебя, Брат, от души.
Пёс выслушал его и скульнул в ответ.
- Он тебе спасибо говорит, - пояснил хозяин.
Незнакомец улыбнулся: Меня Алексей зовут.
- Ну, а я – Иван, - заулыбался хозяин, - Ты давай, покушай, чтоб сил набираться.
Чародей, а это был он, перекусил.
- Мне опять спать хочется, - немного виновато сказал он Ивану.
- Спи, спи, - ответил хозяин, - Сон сейчас для тебя лучшее лекарство.
Лёха начал погружаться в сон и тут вспомнил всё, что произошло тогда на берегу. Пуля Зимина его достала в прыжке, сильно жиганув по руке. Он даже дёрнулся. От этого, упав в реку, хлебнул воды, но тут же нырнул. Лёха понимал, что враг обязательно добьём его, поэтому надо уходить. При каждом рывке, рука отдавала болью, кислорода не хватало, но он не всплывал, а удалялся. Было чувство, как в кошмарном сне: понимаешь, что это не может быть правдой, но и вырваться не можешь. Только здесь была настоящая правда. Выстрел на поражение и холодная река. Когда виски стали ломиться от боли, всплыл. Лёха жадно хватанул воздух, раз, другой, третий и отключился. Утоп бы однозначно. Только Матушка – природа решила, что не время. С подмытого водой берега в это время рядом с ним в воду упала большая коряга. Она под своей тяжестью перевернулась, зацепила лямку Лёхиного рюкзака, повернув его на спину. Так они и поплыли дальше в неизвестность.
Весь следующий день Лёха спал. На четвёртый день также есть особо не хотелось, была противная слабость и апатия. Иван хлопотал над ним, как над ребёнком. Покормит, поговорят и Сазонов засыпает.
- Тебе может сходить, купить что-нибудь вкусного? – спросил его после обеда Иван.
Лёха даже опешил. Незнакомый человек, а проявляет такую заботу. Слушая рассказ нового знакомого о его жизни, он проникался уважением к этому простому и бескорыстному мужику. После того, как Иван закончил рассказывать о своих жизненных переменах, Алексей спросил его, как звали того, кто отжал завод.
- Фамилия вертится, но не вспомню, а прозвище у него было Борода, - ответил хозяин.
- Плотный такой, среднего роста, с большой лысиной и седоватой бородкой? – спросил Чародей.
- Точно, а ты его знаешь? – удивился Ваня, - Я его видел всего два раза.
- Да, мне тоже довелось с этим персонажем встречаться, - ответил Лёша.
На пятый день к обеду Чародей почувствовал себя лучше. Он покушал за столом вместе с хозяином. После обеда Лёха рассказал Кузьмину о себе всю правду. Естественно корешей и подробности дел не стал упоминать – это лишнее. За себя же всё. Сазонов посчитал, что нельзя врать человеку, который спас тебя и встретил с открытой душой.
- Так что благодарю тебя за всё, - сказал он Ивану, - Пойду я.
- Куда пойдёшь? – встрепенулся хозяин, - Ты слабый ещё, да и зачем?
- Ты ж сам рассказывал, что участковый на рыбалку к тебе приезжает, да рыбачки забредают, - возражал Лёха, - Что скажешь? Мент точняк по ориентировке опознает. Оно тебе надо такое счастье?
- Что рассказал – это хорошо, значит, дурного не держишь в голове, - ответил Иван, - Да и Братка не стал бы плохого человека спасать. Тебе ведь без документов далеко не уйти, поэтому надо что-то придумать.
- Ай да, Ваня, молодец, - похвалили Сазонов, - Видно не совсем я очухался, если в очевидные вещи не врубаюсь. Ты часом не знаешь в посёлке Пашу – Танкера?
- Знаю, - ответил хозяин.
- Тогда у меня к тебе будет просьба, - сказал Лёха.
На следующий день с утра Ваня отправился в посёлок. Подойдя к Пашкиному дому, увидел того во дворе, поздоровался.
- Привет передаёт человек, который у тебя на днях гостил, - сказал он Танкеру.
- Ты о чём? – недоверчиво ответил тот.
- Об Алексее говорю, - продолжил Кузьмин.
- Чё ты гонишь, его Холодный замочил, - угрожающе надвинулся Паша.
- Гонят стадо на выпас, - ответил Иван, не двигаясь с места, - Ты ему нужен, надумаешь, приходи – он у меня.
После этого Ваня развернулся и пошёл.
- Постой, - окликнул Паша, - Подожди пять минут.
Алексей тепло встретил Танкера, да и тот радовался воскрешению своего знакомца.
- Нет, - это, как в сказке! – восхищался Паша, увидев живого Чародея, - Быть не может, а вот перед тобой!
Он светился от счастья, радуясь, что Лёха, с которым сошёлся с первых минут знакомства, остался в живых.
Алексей рассказал ему, что произошло. Иван дополнил картину. Пашка во время рассказа только издавал возгласы удивления и восхищения, переживая события.
- Какая же всё таки у Паши большая и добрая душа, - смотрел на него и думал Алексей, - Знает меня всего ничего, а так переживает и радуется.
- Да, удивили! – сказал Паша, выслушав их рассказ, - Только и мне есть, чем ответить, слушайте!
Весть о том, что Холодный застрелил беглого зека, быстро облетела посёлок. Пашу задержали сразу и стали мордовать на допросе. Тот стоял на своём: знать не знаю, попросился человек переночевать, заплатил и всё тут. Зимин предъявил ему записи с жучков. Что скажешь? Только Пашка в ответ начал напирать, что это подделка. Нечего ему предъявить и всё!
На следующий день в посёлок прибыл сам Крест. Был у него разговор с Сатаной, после которого у последнего наступило грустное настроение.
На третий день Зимину шепнули, что в доме на окраине посёлка появились те самые браконьеры, которых все ищут. Холодный с тремя операми выехал на задержание. Его просили подождать, чтобы ещё собрать людей, только он не послушал. Дом, как могли, окружили. О браконьерах, со слов ограбленного чиновника и его сотоварищей, было известно, что их четверо. Зимин предполагал, что может плюс один – два человека, не больше. Решил, что они справятся. Бросив в дом свето-шумовую гранату, опера ворвались в комнаты. За столом, прикрывшись руками сидел хозяин дома и два гостя, которых тут же скрутили. Главарь в это время вышел на кухню. Он, выбив окно, рванул в тайгу. Холодный, когда это выяснил, с двумя операми кинулся через окно в погоню. В это время из баньки раздались выстрелы. Четвёртый участник банды только приехал и парился в бане, когда началась заваруха. Один из оперов был ранен.
Холодный, пока напарник отвлекал бандита, быстро подпер дверь бани бревном.
- Слушай сюда, сволота, - крикнул он ему, - Дверь закрыта! Уговаривать не буду. Если через 10 секунд не выставишь руки в окно – спалю баню вместе с тобой!
В ответ тишина.
- Поджигай! – крикнул Зимин.
- Стой, стой, сдаюсь! – раздалось из окна, откуда высунулись чуть ли не по плечи две руки и замаячила морда браконьера.
Холодный сбоку подошёл на метра три и дважды выстрелил в лицо бандита. Тот дёрнулся и уткнулся окровавленной харей в уцелевшее стекло.
- По заслугам и при перестрелке, понял?! – повернулся он к оперу, - Спасай раненого, я за последним.
Зимин перешёл грань и устремился в погоню. Вдалеке мелькала спина браконьера. Холодный быстро настигал его. Тот пару раз выстрелил из карабина. Одна пуля обожгла ногу. Зимин упал, посмотрел на ногу. Пуля прошла по касательной – кровь не в счёт. Сделав рывок, он прицелился и выстрелил – мимо. Браконьер выглянул из-за дерева и попытался выстрелить из карабина – не получилось.
- С патронами всё, - подумал Зимин.
Он вновь прицелился и выстрелил. Бандит кувыркнулся и упал. Олег быстро подбежал к нему. Браконьер, тяжело дыша, лежал на спине, прижимая левую руку к ране, которая кровавым пятном расплывалась на правой стороне живота, правая рука сжимала карабин.
- Допрыгался, тварина? – со злой улыбкой спросил его Холодный.
- Не радуйся, - выдохнул бандит и, наклонив карабин, выстрелил.
Зимин почувствовал сильный удар в грудь и жгучую боль, словно туда вошёл раскалённый железный прут. Он покачнулся, глядя, как перед ним безжизненно раскинулся браконьер, разведя руки в стороны. Холодный повернулся, понимая, что он ранен и надо идти к людям, иначе смерть. Перед глазами пошли разноцветные круги, голова стала кружиться. Боль сковывала каждое движение, отдаваясь во всём теле, обжигая мозг.
Зимина нашли в тридцати метрах от убитого браконьера. На лице покойного застыла улыбка, которой так не хватало ему в жизни. Видно перед смертью Олегу открылась какая – то истина, к которой он так долго шёл, встретив её с умиротворением.
Вот это была новость! Чародею даже стало жаль Зимина – толковый мент был.
Обговорив всё, Паша отправился к Сатане за документами.
Местный авторитет был на седьмом небе от известия, которое ему принёс Паша. Воспоминания о разговоре с Крестом были свежи. Сатана готов был сделать всё что нужно и даже больше, только бы с Чародеем всё было благополучно. Деньги, люди, транспорт – только скажи. Паша имел поручение доставить только документы. Поэтому он поблагодарил за предложение, пообещав всё обсказать Чародею и ушёл.
Подходя к домику Кузи, Паша издалека увидел у изгороди УАЗик участкового.
Продолжение следует.