В кружке чаек с лимоном, а солнечный Петербург решил порадовать своей серой зимой. А значит повод укутаться в пледик, да придаться воспоминанием о минувшем лете.
Утро. А точнее, накануне. Еще вечером предыдущего дня, ваш покорный слуга задумался над вопросом «а куда двинуть?» да «что посмотреть?». И возникла дилемма: с одной стороны, хочется посмотреть все и не спеша, а с другой – отпуск неумолимо заканчивается. Что делать, как быть? Плюс я уже не скидывал со счетов, что моя мадам «Сижу» может раскапризничаться. И после внутренней борьбы с муками выбора, обозначены точки интереса: хотелось бы глянуть на один заброшенный ветрогенератор, а там рядом – Одинокий тополь, а после – рвануть на Меклетинское озеро. А вот после куда? А там по ситуации – или в Лагань, либо в сторону Астрахани. В итоге, маршрут составлен, энтузиазма полные штаны, можно отбиваться.
А вот теперь утро. Наконец-то получилось проснуться как запланировано. Быстро закинув в себя кофе да скромный завтрак, надежно упаковав поклажу, выдвинулся в путь, в сторону заправки. Сам-то поел, а коня еще не кормил. Не порядок. На заправке снова кофе и можно ехать в сторону ветряка. Плюсы от маленьких городов — это отсутствие пробок и возможность быстро выехать загород. Дорога ровная, пейзажи однообразные степные, но все равно прекрасные. В гарнитуре играют любимые песни, в воздухе витает аромат степных цветов, в крови бурлит чувство полета и свободы. Добравшись до нужного поворота мы с Ненси сворачиваем на второстепенную дорогу, постепенно переходящую в грунтовку. И перед глазами предстают самобытные ворота.
«Ом мани падме хум». Ведомый человеческой страстью к познанию, я полез в интернет гуглить значение этой фразы. И вы знаете, это, если верить википедии и паре других источников, одна из известных буддистских мантр. Переводится как «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!», и собой олицетворяет чистоту тела, речи и ума Будды.
Но вернемся к поискам ветряка. По картам он практически рядом, а вот на горизонте его не видно. Хм…подозрительно. Смута закралась в мою душу. Едем дальше. А ветряка все нет. Сверяюсь с навигатором. Я на месте. А ветряка нет. Но я на месте. А его нет. Хмм…. Есть только его фундамент. Мммм… Итак, на июль 2023 года ветряка там нет. Зато был прекрасный благородный табун свободолюбивых коней Калмыкии, фотографиями которых спешу поделиться.
Вдоволь полюбовавшись грациозностью лошадок, погоревав о судьбе ветряка, да выпив жидкостей прохладительных, мы с Ненси двинулись к Одинокому тополю, в надежде чтобы он был на месте. А то знаете, как бывает.
Немного размышлений о грунтовых дорогах на мотоцикле-кроссовере. Сугубо мое мнение. Это кайф. И капелька адреналина. Разумеется, сложно это сравнить с покатушками по лесу в грязи на скорости 40+ км\ч. Но какое же это приятное разнообразие после 1000+ км по асфальту. Да, скилла мне не хватает уверено летать больше 30 км\ч над кочками, поднимая клубы пыли за собой. Признаюсь, не прельщает меня неиллюзорная возможность проверить на практике теорию тяготения товарища Ньютона, да потом поднимать загруженный мотик, с суммарным весом под 300 кг, в степи где ни души рядом, да с отсутствующей мобильной связью. Но… Как передать словами то чувство глубокого удовлетворения от самого процесса преодоления маршрута? Как описать острые ощущения, приправленные адреналином? Мне кажется, каждый сам находит свои ответы на эти вопросы. Каждый же по-своему может чувствовать и понимать свои эмоции. И вот, когда уже начинаешь чувствовать байк, и вы с ним если не одно целое, но как минимум заодно, достигаешь пункта назначения – и это такое всеобъемлющие чувства свободы и радости, что начинает казаться, мол можешь преодолевать любые препятствия. Все превращается в яркий эмоциональный фрагмент памяти, а не тривиальное и простое посещение города, или какого-нибудь памятника природе. Поверьте, ценность достигнутой цели возрастает до небес. Приключения они такие. Все как в теории про «простой» и «сложный» дофамин - чем сложнее и труднее достижение цели, тем она слаще. Но вернемся к тополю.
Путь к тополю прошел без эксцессов, травм и падений. Из-за холмистой местности дорога немного напоминала американские горки. Подъемы – с ускорением, спуск – аккуратно, немного отмораживаясь, поворот, прямая, подъем, снова прямая. И вот пред тобой он – господин Одинокий тополь.
Поискав место для парковки, снимаешь шлем, подшлемник, вынимаешь беруши из ушей и вот оно – умиротворенное молчание степи, спокойствие которой нарушает резвящийся ветер, играющий с листьями тополя и степной травой. И вокруг никого. Господин Одинокий тополь гостеприимно приглашает укрыться от жаркого калмыцкого солнца в тени своей пышной листвы. Но сначала пару фотографий Ненси. Она ведь их заслужила.
Закончив с импровизированной фотосессий мотоцикла, я наконец-то снял мотокуртку. Какое же это блаженство снять то, что хоть тебя и защищает, но само по себе превращается в портативную баню под солнцем. А помните, что яркого и запоминающегося в бане? Это облиться ледяной водицей да выйти на мороз. Тут примерно так же. Обманчивая прохлада степи приводит в тонус, бодрит. Но не долго. Вскоре ты понимаешь, что вокруг в общем-то жарковато. И пора бы прогуляться до тополя.
Кстати, у Одинокого тополя есть своя история. Вы же не думали, что он в степи появился сам по себе. По приданию, его посадил буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев, который был настоятелем Богдо Далай-ламин Ик-Хурула. Согласно легенде, он привез в своем посохе семя тополя из Тибета, где совершал паломничество. И найдя самый высокий холм в степи, туда и посадил его. В 2013 году это место обустроили. Мне покажется получилось атмосферно.
Там вроде как еще должен быть каскад родников. Я конечно спустился к нему, но признаюсь – не нашел там родников. Может был не сезон.
Следующий пункт назначения - Меклетинское озеро. До него по навигатору 186 км. По пути можно было заехать в старый хурул, но в тот момент я принял решение оставить его для следующего посещения и рвать когти сразу к озеру. Должен же быть повод посетить Калмыкию еще раз. Да и видимо хотелось растянуть удовольствие от знакомства с этим краем. И вот снова дорога, заправка, краешек Элисты и снова трасса. Три часа езды до озера. Три часа наедине с самим собой, мотоциклом, дорогой и бескрайней степью. С редкими паузами для перекура на одиноких и пустых автобусных остановках. Остановишься на одной такой, встанешь в тенек, глотнешь водички, а вокруг великое и безмятежное Нихуа. И в голове никаких мыслей, только умиротворение и спокойствие на душе.
Спустя 180 с чем-то километров поворот на озеро. Грунтовочка. С подъемчиком. А помните я говорил, раз Хонда сказала, что у меня дур-эндуро, то поэтому энсиха должна страдать? Так вот, решил я маленький подъемчик этот с ускорением пройти. Ну знаете, так красиво подлететь. Так вот, первая передача, газ в палас, мотор ревет, тяга прет. Ускорение ииии …. вместо эпичного прыжка – вялая попытка оторваться от земли. Подвеска сжимается. Бам! – днище поцеловало грунтовку. Подвеска распрямилась, потом снова сжалась и вновь бам! – ах этот повторный страстный поцелуй земли и защиты днища. Ощущения были в это время… Помните, в детстве была такая игрушка-тренажер «Кузнечик»? Ну такой с пружиной для прыжков? Так вот, ощущения были такие же. Видимо не создана Ненси для полетов, ох не создана. Разумеется, пришлось остановиться и осмотреть нанесенный ущерб мотику. Фух, обошлось без повреждений. Не зря купил и поставил усиленную защиту картера по весне, ох не зря. Больше такие эксперименты с Ненси не делал. Ехал спокойно.
Пару слов о дороге к озеру. Степной пейзаж превратился в пустыню. Мини пустыню. Такое ощущение, что ехал по дну древнего озера. Но ракушек не нашел. Земля выщерблена фактурными трещинами. Темно-оранжевый песочек. Яркое палящее солнце. Воздух плавится от жары. И вокруг вновь никого. Ну чем не пустыня?
Возможно у вас возник вопрос, чем же интересно это озеро, что ради него надо было ехать три с чем-то часа. Так вот, докладываю. Оно розовое и соленное. Не знаю, как вы, а я вот до этого видел только один раз розовое озеро. Из иллюминатора самолета, пролетая над Крымом. А еще говорят там вода горит. При этом озеро действительно состоит из соленной воды, но горит. А еще там лечебная грязь. Добравшись до озера, я убедился в честности статей о этом памятнике природе – оно было в тот день молочно-розовым с перламутровыми нотками в оттенке. Кстати, розовый цвет воде дает местный житель этих глубин - рачок Артемия. Проверять на горение воду не стал, доверился фото и видео других туристов. А горит там вода из-за большого содержания метана. Наверное, при первой же оказии, посещу это озеро вновь и постараюсь уделить ему больше внимания. На этом доклад окончен.
И так. Пора бы определиться куда двигаться дальше. В сторону Астрахани, или Лагани, или может еще куда-нибудь. Признаюсь, спустя 2000 км путешествия начали возникать опасения, что могу переоценить свои силы и не успею вовремя вернуться в Нижний Новгород. Как-то уже планировал за день добраться из НН до Волгограда. Риск дело разумеется благородное, но и терять голову не стоит. Посовещавшись с самим собой, решил двигаться в сторону Астрахани, да заночевать там, а после - глянуть Сарай-Бату. Прокладываю маршрут, там почти 300 км до города, уточняю по заправкам и в путь.
И вот снова степь, дорога и рок. Из запоминающегося был привал, где, развернув импровизированный лагерь, отобедав вкусным пакетированым чайком с сгущенкой, питательным дошиком да разогретой тушенкой, захотелось освежиться водичкой. Благо в кофре было 5 литров воды из-под крана для нужд технических. Достаю я бутыль с ней, а вода горячущая. Делать нечего, умываемся такой. Путешествуйте дорогами Калмыкии летом, с вами всегда будет горячая вода.
Калмыкия оказалась удивительным краем, с самобытной, неповторимой культурой и природой. Благодаря ей, я испытал гамму разнообразных эмоций и познал «дзен». Когда-нибудь вновь приеду сюда.
А пока ... Ну привет Астрахань и твои дрянные дороги. Но это уже следующая история. Продолжение будет, до встречи в эфире.