Немного вводных данных. Большая Байкальская тропа - это оборудованный живописный маршрут, проходящий от поселка Листвянка через деревню Большие кОты до поселка Большое Голоустное по берегу озера Байкал (52 км). Однако бытует мнение, что окончательно полным является маршрут от Листвянки до поселка Бугульдейка (150 км). Но в данной статье мы остановимся на первом варианте.
Этот путь можно преодолеть разными способами:
1. Самый популярный - пройти пешком половину пути, а вторую часть преодолеть на "ракете" (лодке). Например, пройти с Листвянки до Больших Котов (24 км) и вернуться обратно в Иркутск по воде. Часто именно этот способ выбирают не особо подготовленные туристы или те, кто ограничен во времени одним днем.
2. Преодолеть весь маршрут целиком от Листвянки до Большого Голоустного (52 км), или наоборот. Такой вариант подходит для бывалых туристов. Сложность маршрут приобретает только из-за более тяжелого рюкзака (так как предполагается ночевка в пути). В основном вся тропа пролегает по ровному берегу озера. В нашем распоряжении была пара дней, поэтому мы выбрали именно этот маршрут.
Добраться до начальной точки маршрута можно на общественном транспорте. Для покупки билетов необходим паспорт.
Не стоит забывать, что вся тропа пролегает на территории Прибайкальского национального парка, так что пропуск можно оформить на этом сайте. Если не оформить разрешение на посещение, то при встрече с инспекторами на тропе, можно получить штраф.
Время нашего похода пришлось на середину августа и в большой компании коллег. Кстати, еще один важный плюс походов - хорошее командообразование!
Суббота. Утро. Мы завалили половину маршрутки рюкзаками, за что на нас ворчал водитель маршрутки, и, наконец-то, направились в наше маленькое путешествие!
Голоустенский тракт достаточно живописный, можно всю дорогу любоваться видами из окна машины на скалы, лесные массивы и поля. В этом направлении от Иркутска, также есть огромная пещера. Ранее мы уже писали про Охотничью пещеру.
Маршрутка нас довезла до церкви в Большом Голоустном, откуда мы и начали наш пеший маршрут. Начало пути совсем не примечательное, идешь несколько километров мимо отдыхающих на берегу озера, по гравийной дороге, но дальнейший путь того стоит!
Пройдя пару-тройку километров, мы остановились на перекус. Время был уже обед, а мы еще толком не ушли от поселка. Поэтому совет нашим читателям: если едете на общественном транспорте, то лучше выезжать раньше 9 часов, либо обедать в поселке, перед началом похода.
Тропа в основном идет вдоль берега, иногда настолько близко к воде, что даже приходится выжидать, когда пройдет волна, чтобы успеть пробежать участок тропы и не замочить ноги. Также путь проходит по сосновому лесу и живописным полям. На пути встречается: интересная турбаза, украшенная резным деревом, рядом с которой находится отворот на скальник Архей; красивые пляжи и даже есть пещера, не такая большая как Охотничья, но тоже интересная!
За первый день пути нам не встретились никакие источники воды. Поэтому единственный способ был кипятить воду из Байкала. Ключ нам встретится только на второй день, в 1,5 часах ходьбы от отворота на пещеру.
На ночлег мы остановились на живописной полянке, в молодом сосновом лесочке на берегу озера. Именно в этом месте случилась моя встреча с медведем, о которой я писал ранее. Открытый Байкал шумит как настоящее море. После утомительного дня, шум волн, а также полная луна над Байкалом делали из места ночевки просто сказку!
Только на второй день мы добрались до главных достопримечательностей этой тропы. Огромный массив красноватых отвесных скал, завораживающий своей красотой, испещренный пещерами, нишами и выступами. Место называется Чаячий утёс. Внешне скалы воспринимаются как россыпь пористой, шероховатой породы красно-серого цвета. Первое что необходимо преодолеть, это Чертов мост - с одной стороны обрыв в пучину, с другой - отвесная скала. Тропа настолько прижата к скале, что захватывает дух, когда проходишь по ней. Примечательно, но на утесе нет чаек... по неизвестной причине они покинули это место, а название, конечно же, прижилось.
Далее на пути встречается еще один геологический памятник. Утес Скрипер. Название утеса связано с расположением его вблизи места разработки золотоносного прииска, где стояла машина для резки и отсыпки грунтов – скрепер. Утес высотой 200 метров состоит из, так называемого, Юрского конгломерата, окатанных обломков горных пород разных размеров, сцементированные песчаной породой. Такой же состав породы как на утесе встречается в Листвянке на глубине 400 метров. Такая разница по высоте одной породы говорит о процессе формирования дна Байкала. Юрский период закончился 145 млн. лет назад, задолго до формирования озера.
От утеса до поселка Большие Коты идти совсем недалеко, и это было окончанием нашего пешего маршрута. Отдельный вид удовольствия это возвращаться на "ракете". Обычно, после похода, ты еще едешь домой на машине пару часов, трясешься в пробках или по темноте 3-5 часов до дома, а тут 1,5 часа увлекательного пути по реке Ангара и ты в Иркутске!
Живописный и очень интересный маршрут на два дня.