Найти в Дзене
Воз сена

ДЛЯ ТЕХ, кто смотрит "Слово пацана"

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Пацаны – это подростки, задержавшиеся в детстве из-за неполноценности воспитания в школе и семье. Доминирующие потребности таких детей (подчеркнем еще раз, подросткового возраста) – подражание и игра. Поэтому преступную деятельность они воспринимают (заметим, на подсознании) как некую игру, подражая тем, кто управляет этой игрой, то есть вожакам, которые в свою очередь задержались в подростковом (переходном) рефлексирующем возрасте с ложными (преступными) мотивами и смыслами. К сожалению, вся эта группировка (от пацанов до главарей) не способна увидеть свое тюремное будущее, так как они живут преимущественно сегодняшним (текущим) днем (как живут дети и подростки), поэтому продолжают вести себя преступно, усугубляя свою преступность.

Кого же надо наказывать? Преступников-пацанов, которые не осознают в полной мере того, что делают, или тех, кто воспитал в них преступников, сам того не понимая?

К воспитателям (ущербным!), понятно дело, надо отнести родителей (в первую очередь отца, как главного воспитателя в семье), затем учителей, которые придерживаясь принудительно-рутинной педагогике, не удовлетворяют в процессе образования базовых потребностей детей в саморазвитии в начальной школе, в самопознании в 5-8 классах, в самоопределении и самосовершенствовании в старших классах, что обусловливает деформации их мотивационной и смысловой сферы, образование у них ложных мотивов и смыслов, побуждающих к асоциальным действиям. Завершают же воспитание таких пацанов с деформированной психикой вожаки ОПГ (состоявшиеся преступники-рецидивисты).

Спрашивается, кого надо наказывать? Понятное дело, в первую очередь преступных воспитателей.

Но более важный вопрос состоит в том, чтобы понять, как надо воспитывать детей в школе и семье, чтобы они росли честными и ориентированными на правильную здоровую во всех смыслах жизнь (без вредных привычек и преступных побуждений).

Ответ есть в указанных ниже книгах. Но изложенная в них идея (заметим, опубликованная академиком РАН П. В. Симонова всемирно известным ученым в монографии «Мотивированный мозг» еще в 1987 году) до сих пор не находит должного понимания и поддержки ни в так называемом «педсообществе», ни у родителей по традиционной для них причине – консервативности (стереотипности) мышления, а проще говоря, по твердолобости.

***

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ (семье, школе, здоровье, счастье, судьбе) для родителей и учителей с презентацией соответствующей литературы (книг-самоучителей).

Концепция

Счастье – это здоровье в основных его проявлениях (крепкое тело, добрая душа, нравственная сексуальность, социальное благополучие).

Счастье доступно только людям воспитанным.

Воспитание человека осуществляется (должно осуществляться!) в семье, школе и далее по жизни (сначала родителями, учителями, другими взрослыми, а затем самостоятельно) на основе удовлетворения иерархии потребностей роста и развития, в результате которого человек вырастает в социально зрелую личность (самого себя), способную самостоятельно обустроить собственную жизнь и определить свою судьбу (по концепции акад. РАН П. В. Симонова).

Ниже представлен лит. материал в виде книг-самоучителей.

1.

ЗАЙЦЕВ Г. К., ЗАЙЦЕВ А. Г.

Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021 (2022). – 608 с. 16+

Авторами осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.

2.

ЗАЙЦЕВ Г. К., ЗАЙЦЕВ А. Г.

Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. – СПб: 2022. – 346 с.

Авторами исследуется зависимость жизни человека (с рождения до старения) от его воспитанности, психологически проявляющейся в виде доминирующей у него мотивации.

Книга написана под влиянием научно-художественной повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», в которой писатель выступает в качестве психоаналитика своей несчастливой жизни.

3.

ЗАЙЦЕВ А. Г.

Человек, здоровье созидающий: Валеология по Брехману: учебное пособие / А. Г. Зайцев. – СПб, 2022. – 348 с.

Автором рассматриваются основные направления обеспечения здоровья человека с пренатального развития до вхождения в социальную жизнь. Учебный материал представлен в форме постановки научно-практических проблем и их решения на основе концепции воспитания здоровой личности.

Зайцев Георгий Кирович, доктор педагогических наук, профессор;

Зайцев Антон Георгиевич, доктор медицинских наук, профессор (СПб).