Найти в Дзене
крымская попутчица

Делала "работу над ошибками" в географической диктанте и обнаружила уникальную особенность природы Крымского полуосторова 18 века

12 декабря были опубликованы результаты географического диктанта с правильными ответами. О том как писали диктант в дождь и ураган, можно прочитать в статье: "Отправиться в непогоду писать географический диктант могут только "отчаянные географы""

Не на все вопросы дала правильный ответ. Диктант показался легким, досадно, что допустила ошибки. Но ничего, есть к чему стремиться. В следующем году будет очередная попытка ответить все правильно!

Изучая свои ошибки, обнаружила, что отвечая на один из вопросов, не учла одну уникальную особенность природы Крымского полуострова 18 века. Вот этот вопрос и варианты ответа на него.

Рисунок взят с сайта РГО
Рисунок взят с сайта РГО

19. На Геопортале РГО опубликован российский атлас 1800 года, разделяющий империю на 41 губернию. Картуши этого атласа создавались так, чтобы отразить самые яркие природные особенности губерний и показать развитые там промыслы. К какой губернии относится картуш на иллюстрации? (см. рис. 6).
А) Новороссийской; Б) Оренбургской; В) Нижегородской; Г) Астраханской.

Увидев, на рисунке море и верблюдов, ответила, что это Астраханская губерния, так как этих животных и в наши дни разводят в Астраханской области.

Ответ оказался - неверным. Правильный - Новороссийская губерния.

Карта Новороссийской губернии 18 века взята с сайта РГО
Карта Новороссийской губернии 18 века взята с сайта РГО

В левом нижнем углу, мы видим тот самый рисунок,который использовался на географическом диктанте. В 18 веке Крым входил в состав Новороссийской губернии. Верблюдов в Крыму было много, их разводили, использовали в качестве гужевого транспорта. На некоторых картинах итальянского художника Карло Боссоли, который в 1840 -1842 годах объездил весь Крым и изобразил его на своих картинах, мы можем увидеть этих животных в Крымской степи.

К. Боссоли. "Татары, кочующие в степи" Взято из открытых источников интернет
К. Боссоли. "Татары, кочующие в степи" Взято из открытых источников интернет

Крымские татары использовали верблюдов в качестве транспорта по степным дорогам. Это выносливое выносливое и сильное животное является долгожителем. Оно ценилось местным населением и повсеместно использовалось.

К. Боссоли " Вид Крыма, показывающий окрестности Перекопа".  Взято из открытых источников интернет
К. Боссоли " Вид Крыма, показывающий окрестности Перекопа". Взято из открытых источников интернет

У нашего соотечественника И. К. Айвазовского есть картина "Верблюжья повозка на фоне вечернего морского пейзажа" 1848 г.

И. Айвазовский   "Верблюжья повозка на фоне вечернего морского пейзажа" 1848 г. взято з открытых источников интернет.
И. Айвазовский "Верблюжья повозка на фоне вечернего морского пейзажа" 1848 г. взято з открытых источников интернет.

На ней изображен берег моря в окрестностях Феодосии и повозка в которую запрягались верблюды.

Ученый-энциклопедист Петр Палас в конце 18 века составил описание домашнего скота

Домашний скот, который наиболее плодится в Таврической Области, состоит из двугорбых верблюдов, лошадей, коз и овец. ....Но большего достоин внимания и попечения род белых верблюдов, по причине того, что их шерсть во всякий цвет весьма хорошо можно окрасить. Сверх того сие животное весьма полезно, кажется, может быть в войске для перевозки тягостей и артиллерии по самым трудным проездам.

Жаль, что в наши дни в Крымской степи не встретишь верблюдов!!!

Большая благодарность Русскому географическому обществу за этот интересный вопрос !!!

#крымская попутчица#РГО#географический диктант#верблюды в крыму#