Найти тему
Vladimir_fit.coach |Фитнес

​​ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Очень демонизируемое масло. Его сравнивают по вредности с транс-жирами. В этой статье расскажу, что это не так.

Изготавливается из плодов масличной пальмы, а конкретно из мякоти плода. Также есть пальмоядровое (из ядер), там больше в сторону насыщенных жиров.

Состоит из:

Около 50% из насыщенных жирных кислот (пальмитиновая)

Около 40% мононенасыщенных жиров (олеиновая)

Около 10% полиненасыщенных (линоленовая)

Не имеет в составе транс-жиры. Используется в пищевой промышленности, потому что оно дешевое (но не плохое) как заменитель животных жиров.

Напомню, что транс-жиры — это жиры, которые делаются из жидких ненасыщенных, чтобы были твёрдыми для дешёвого использования в пищевой промышленности. 

А пальмовое масло по своей природе твёрдое изначально (как и насыщенные жиры). Но, в отличии, от насыщенных животных жиров (в них содержится в малых количествах транс-жиры), не содержит транс-жиров.

Пальмовое масло используется при изготовлении:

 - Заменители молочного жира

 - Эквиваленты масло какао

 - Мягкие сорта столового масла

 - Плавленный сыр

 - Суповые смеси

 - Майонез и соусы

 - Сырковые массы

 - Маргарин

 - Полуфабрикаты

Также пальмовое масло используется в непищевой промышленности (как и другие масла, например, подсолнечное или рапсовое), но степень очистки совсем другая, поэтому бояться не стоит.

И единственная проблема состоит в том, что, потребляя в большей степени продукты, содержащие пальмовое масло, заменяя животные жиры, в которых содержатся вещества, витамины, микроэлементы, которых нет в других маслах. Человек недополучает этих веществ. Но это решается разнообразием жиров в рационе. Это может произойти, например, если человек питается исключительно фаст фудом и полуфабрикатами. Да и в пальмовом масле тоже есть витамины (E, D, A, K). 

Рекомендации такие же, как и при потреблении насыщенных жиров: не более 15% от общего потребления жиров и менее 10% от общей ккал.

Выводы: 

1. Пальмовое масло не вредное, если не переедать продукты с высоким его содержанием (как и с любыми другими жирами)

2. По составу для липидного профиля хуже, чем ненасыщенные жиры, но лучше, чем насыщенные жиры и конечно же лучше, чем транс жиры.

3. Не имеет в составе транс-жиров

4. Используется в пищевой промышленности, потому что твёрдое и недорогое. 

Подписывайся на канал

;)

Исследования: 

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24717342/

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25995283/

Еда
6,93 млн интересуются