Очень демонизируемое масло. Его сравнивают по вредности с транс-жирами. В этой статье расскажу, что это не так.
Изготавливается из плодов масличной пальмы, а конкретно из мякоти плода. Также есть пальмоядровое (из ядер), там больше в сторону насыщенных жиров.
Состоит из:
Около 50% из насыщенных жирных кислот (пальмитиновая)
Около 40% мононенасыщенных жиров (олеиновая)
Около 10% полиненасыщенных (линоленовая)
Не имеет в составе транс-жиры. Используется в пищевой промышленности, потому что оно дешевое (но не плохое) как заменитель животных жиров.
Напомню, что транс-жиры — это жиры, которые делаются из жидких ненасыщенных, чтобы были твёрдыми для дешёвого использования в пищевой промышленности.
А пальмовое масло по своей природе твёрдое изначально (как и насыщенные жиры). Но, в отличии, от насыщенных животных жиров (в них содержится в малых количествах транс-жиры), не содержит транс-жиров.
Пальмовое масло используется при изготовлении:
- Заменители молочного жира
- Эквиваленты масло какао
- Мягкие сорта столового масла
- Плавленный сыр
- Суповые смеси
- Майонез и соусы
- Сырковые массы
- Маргарин
- Полуфабрикаты
Также пальмовое масло используется в непищевой промышленности (как и другие масла, например, подсолнечное или рапсовое), но степень очистки совсем другая, поэтому бояться не стоит.
И единственная проблема состоит в том, что, потребляя в большей степени продукты, содержащие пальмовое масло, заменяя животные жиры, в которых содержатся вещества, витамины, микроэлементы, которых нет в других маслах. Человек недополучает этих веществ. Но это решается разнообразием жиров в рационе. Это может произойти, например, если человек питается исключительно фаст фудом и полуфабрикатами. Да и в пальмовом масле тоже есть витамины (E, D, A, K).
Рекомендации такие же, как и при потреблении насыщенных жиров: не более 15% от общего потребления жиров и менее 10% от общей ккал.
Выводы:
1. Пальмовое масло не вредное, если не переедать продукты с высоким его содержанием (как и с любыми другими жирами)
2. По составу для липидного профиля хуже, чем ненасыщенные жиры, но лучше, чем насыщенные жиры и конечно же лучше, чем транс жиры.
3. Не имеет в составе транс-жиров
4. Используется в пищевой промышленности, потому что твёрдое и недорогое.
Подписывайся на канал
;)
Исследования:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24717342/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25995283/