Есть мнение, что пальмовое масло способно оказывать на разум воздействие, сходное с таковым у генномодифицированной сои. Воздействие это опосредованное, – не связанное с физическим проникновением продукта внутрь организма. Негативные последствия наступают просто в случае информирования подопытного о пальмовом масле. Причём, практически независимо от контекста сообщения. Особенно сильную ненависть, однако, вызывает информация о росте потребления этого продукта.
...Особенно же, о росте его потребления в России. И совсем уж особенно, если одновременно сообщается, что таковое весьма далеко отстаёт пока от потребления пальмового масла в «странах развитых». Поражённый такой информацией мозг начинает, помимо ненависти к предоставляющему такую информацию, к пальмам, к маслу, к антинародному режиму и к англосаксам, генерировать ещё и идеи о существовании «правильного» (для белых людей) и «технического» пальмового масла… Второе, кстати, существует, но равным образом используется – для производства маргарина – во всех странах. Но у нас с советских времён потребление маргарина сильно упало.
...Следовательно, о масле. Будучи пальмовым, оно получается из плодов африканской масличной пальмы, – дерева семейства пальмовых. Взрослые пальмы имеют высоту до 20 метров и пучок семиметровых листьев, в основании которых располагаются соцветия. За год одна пальма может дать до 300 килограммов плодов, размером со сливу. Плюс, – хотя, это, разумеется, в ущерб главному назначению, – ещё несколько литров сладковатого сока, из которого африканцы гонят пальмовое вино.
То есть, масличные пальмы, ныне выращиваемые на плантациях во всём экваториальном поясе (растения очень требовательны к теплу и влажности) отличаются высочайшей урожайностью. Мякоть плодов содержит до 70% жира (собственно, пальмовое масло – вязкая жидкость без вкуса и запаха), ядра орехов – до 30% пальмовоядерного масла (с кокосовым запахом и ореховым вкусом). На маргарин и косметику перерабатывается последнее. Но в обеих разновидностях пальмовое масло может считаться ровно в такой же мере вредным или полезным, как любое другое растительное.
...Тем не менее, ненависть, упоминавшаяся выше, не лишена оснований отнюдь. Однако, корни её кроются в экономических свойствах пальмового масла. Оно очень дёшево стоит, поскольку урожайность высока, а само производство требует вложений лишь связанных с большими затратами рабочей силы (сбор орехов не поддаётся механизации). По несчастной же случайности именно в тех странах, где масличные пальмы вообще растут, рабочая сила стоит очень дёшево.
Как следствие, пропагандистская война против пальмового масла, взяв начало в США, где его потребление, а значит и убытки местных производителей масличных культур, особенно велики, охватила весь цивилизованный мир.
И то что мир этот терпит поражение за поражением, – теперь уже и от масла, – кажется особенно обидным.