Прежде чем подойти к каменному обелиску, пройдемся в западном направлении по площади Султанахмет. Перейдем через автомобильную дорожку.
На входе с Terzihane sok на площадь Султанахмет в византийские времена на Ипподроме была западная трибуна. В этом месте был финиш забега колесниц. Финиш был обозначен нарисованной на беговой дорожке белой полосой.
Сегодня в этом месте видим очень глубокую яму. На дне ее есть ручей, вода которого течет по византийским плитам.
Дно ямы является истинной поверхностью беговой дорожки Ипподрома.
Раскопки на ипподроме продолжаются и в наши дни. Недавно были откопаны подземные хода, проложенные вокруг Ипподрома и уводящие в сторону от Ипподрома.
По одному из ходов археологи попали в помещение с саркофагом. Над этим местом на поверхности очень плотная застройка домами. Поэтому вытащить этот саркофаг на поверхность не представляется возможным.
Любая империя не может обойтись без политических партий. В Византии их было две: партия синих и партия зеленых. - синих и зеленых.
Для них на Ипподроме были отведены отдельные трибуны. Об этом я напишу подробнее позже.
Южнее ямы начинались трибуны, закрепленные за партией зеленых.
Итак переходим к третьему монументу Ипподрома.
Это был крайний монумент на Спине ипподрома. За ним колесницы разворачивались. Обелиск вытесали из натурального камня и назвали "Обелиск со стеной". Первоначально этот обелиск должен был (по задумке Константина) временно заменить египетские обелиск Тутмоса III. В 390 году н. э. обелиск Тутмоса был доставлен в Константинополь и установлен на Ипподроме.
А обелиск Константина так и остался стоять. Он был временным, поэтому остался стоять навсегда.
Прошло 620 лет. У власти был император Константин Багрянородный. Он дал указание отреставрировать каменную колонну и обшить ее снизу доверху позолоченными бронзовыми листами.
Этот обелиск так сверкал на солнце, что стал служить створным знаком для кораблей, заходивших в бухту Золотой Рог из Мраморного моря.
На цоколе колонны была прикреплена бронзовая табличка с надписью:
Перевод:
После грабежа устроенного крестоносцами в Константинополе в 1204 году на цоколе остались лишь отверстия для крепежных болтов. Табличку умыкнули крестоносцы. переплавили ее и начеканили свои дешевые монеты.
На других позолоченных бронзовых табличках были изображены победы деда императора Константина VII императора Василия I. Эти таблички постигла та же судьба.
Константин Багрянородный написал книгу "Об управлении империей". В ней он посвятил Колоссу Родосскому целую главу.
Это произведение Константин Багрянородный посвятил своему сыну Роману II. Он надеялся, что сын станет хорошим императором. Но сын не оправдал его надежд.
Любовь зла. Роман женился на дочери трактирщика Феофано. Она, спустя короткое время, отравила императора, а потом и сына.
Роман был императором после Константина Багрянородного всего 4 года. Это был негодный, безвольный человек.
Бронзовые листы крестоносцы ободрали с каменой колонны сверху донизу и увезли в свою гнилую Европу.
От Кафисмы остались только несколько колонн. Он сейчас стоят в мечети Сулеймана.