В Госдуме заключительное пленарное заседание осенней сессии - подводят итоги. По итогам большой пресс-конференции президента в Госдуме заявили, что готовят уравнять в правах и льготах всех участников СВО независимо от их статуса или в каком подразделении проходят службу. Были видео-вопросы по этому поводу, и президент подробно разбирался. Меня удивило, что при таком внимании высшего руководства страны к этому вопросу, при стольких ответственных, которые призваны контролировать выполнение всех поручений, указов, распоряжений и законов, в каких-то моментах есть шероховатости. Их будут решать, включая Госдуму на законодательном уровне.
Сергей Михеев: Шероховатостей море. Это связано, во-первых, с тем, что к такому масштабу боевых действий никто не готовился системно и долго, рассчитывая на режим спецоперации. Во-вторых, это повод задуматься над результатами, которые военная реформа дала в 2000-е и 2010-е годы. Появилось большое количество подразделений, совместимость между которыми не очень высокая. В эти полтора года её пришлось «на ходу» наращивать, что-то менять. Ещё «мутная» ситуация с ЧВК: их нет по закону, однако, они есть.
Я думаю, что все боевые действия дают массу поводов, начиная от организационных и технических, заканчивая вопросами военной науки и искусства, для переосмысления концепции боевых действий(может быть военной концепции в целом), способов организации управления войсками и т.д. Если говорить о принципе, то мы упираемся: 1. в несогласованность ведомств; 2. пробелы в законодательной базе; 3. личное разгильдяйство, иногда преступную халатность конкретных людей. Кто-то обращался к Путину, и в ответе президента есть одна простая вещь: у каждого человека есть ощущение правды и справедливости, а есть огромное количество параграфов и пунктов - эти вещи надо сближать. Было бы абсолютно правильно и справедливо, чтобы все, кто участвует в боевых действиях, проливая свою кровь, получая ранения, рискуя своей жизнью, были в равных условиях. Это больше всего резонирует на чувствах правды и справедливости.
Не пытаться «натянуть» на существующие несовершенные законы сложную жизненную ситуацию, а к жизненной ситуации с точки зрения внутреннего справедливого ощущения приближать законы и их менять под эту ситуацию. Надеюсь, что этот процесс после выступления Путина пойдёт. С частными военными компаниями очень непонятная ситуация: к нам в фонд обращались люди из частных военных компаний за помощью, но мы по закону не имеем права оказывать им помощь, потому что они зарегистрированы как коммерческие организации. А коммерческая организация – это организация, созданная с целью получения прибыли. Если ты получаешь прибыль, то какая тебе может быть гуманитарная помощь? По закону благотворительные фонды не имеют права оказывать помощь коммерческим организациям, созданным с целью получения прибыли.
В Госдуме говорили, что уравняют в правах участников СВО. Приводили цифры, что только за этот год было принято порядка 80-ти законодательных актов, которые касаются вопросов СВО, поддержки семей участников СВО. Наверное, вместо 80-тиактов нужен один - все участники СВО равны по льготам и правам, их семьи.
Сергей Михеев: Надо ли под СВО делать закон? Я думаю, что это должен быть универсальный закон на будущее, потому что, к сожалению, боевые действия будут случаться. Они практически не прекращаются, даже если взять период нашей жизни, нашего поколения. Афганистан, который перетек в перестройку; Первая чеченская война; более мелкие конфликты (Карабах, Приднестровье);Вторая чеченская война; Южная Осетия и Абхазия; Сирийская кампания. Хотелось бы жить в мире и спокойствии, но, к сожалению, боевые действия не прекращаются: становятся то менее, то более интенсивными, но всё время идут, и так во всём мире.
Поэтому нужны универсальные законы, касающиеся участников боевых действий, и согласование ведомств. Потому что несогласованность по ведомствам – одна из проблем, которая преследует нас с Чеченской кампании.