Найти в Дзене
Александр Платов

Кто придумал часы для Театра кукол Образцова

Эти часы были установлены на фасаде Театра 15 декабря 1970 года по адресу: Садовая-Самотечная, дом 3. Они быстро стали одним из символов нашей столицы.

Сергей Образцов давно мечтал, чтобы и у его театра были часы, похожие на пражские куранты с движущимися фигурками. Они представляют собой огромный циферблат с двумя окошками, которые открываются каждый час. Из них под звон колокольчика, который издает каменный скелет, одна за другой выезжают фигурки. Это театрализованное представление завершает крик золотого петушка.

-2

Воплотить мечту Образцова взялись скульпторы Павел Шимес и Дмитрий Шаховский. Над созданием часового механизма трудился конструктор Вениамин Кальмансон. В итоге появилось уникальное произведение искусства – ансамбль, состоящий из 12 домиков, соответствующих каждой цифре на циферблате. В домиках «жили» зверушки из русских народных сказок. Каждый час волк, заяц или лиса выглядывали из домиков и слушалась знакомая мелодия песни «Во саду ли, в огороде…». Дважды в сутки, в 12 дня и в 12 ночи, все звери появлялись вместе и петух, сидящий на самой высокой башне, завершал представление своим звонким «ку-ка-ре-ку».

23 мая 2023 года часы сняли с фасада Театра кукол Образцова и отправили на реставрацию в мастерские Министерства культуры. Там они до сих пор и находятся. Видимо сейчас руки не доходят до этого символа столицы.

Часы Театра кукол Сергея Образцова