Есть мнение, что смешно говорить об «истории древнего мира», не зная даже кто и когда построил Исаакиевский собор, для изготовления колонн которого, – рисункам доверия нет, – требовались или циклопические токарные станки, или забытая технология литья из гранита. Это мнение не заслуживает реакции даже в форме фейспалма. Тем не менее.
Тем не менее, хотя в целом уверенность некоторой части публики, что Петербург построен на фундаментах скрываемого от народа допотопного города, и не основано ни на чём, кроме воинствующего невежества, – применительно конкретно к Исаакиевскому собору оно близко к действительности. Этот действительно величественный, потрясающий храм, – проникнутый выраженным через тяжёлый гранит и золото имперским духом, – построен на фундаменте более древнего сооружения. Частично, правда. Весь не поместился.
Самое любопытное, пожалуй, в истории Исаакия, то что это Исаакиевский собор 4-ed. В конструкцию которого интегрирован Исаакий 3-ed.
...Святой Исаакий Далматский был особо почитаем (в свободное от государственных дел время) Петром I. Что предопределило название главного храма новой столицы. Однако, свободного времени – и рвения – для почтения святых царь-реформатор находил мало, так что, появившийся в 1706 году Исаакий 1-ed представлял собой переоборудованный «амбар» (на самом деле, офисное здание, в котором до этого работали чертёжники Адмиралтейства). Учитывая же, что чертёжников пришлось переселить в новое здание из-за тесноты, а сам по себе «амбар» представлял собой временное, сколоченное наспех сооружение, новый храм понадобился быстро.
Заложенный Петром же в 1717 году Исаакий 2-ed походил на кирху с высокой колокольней, в которой размещались куранты. Но здание оказалось несчастливым. Пережив два пожара, церковь стала разрушаться из-за просадки грунта. Так что, третий Исаакиевский собор, – теперь уже представлявший собой богато украшенное здание с пятью куполами, – был заложен на другом месте при Екатерине – в 1768 году. Но пока он строился – до 1802 года, – цари и проекты несколько раз менялись, и результат – получилось что-то очень странное, – не понравился никому. Однако… нельзя же просто взять и снести только что освящённый собор?
Конкурс на перестройку храма объявил Александр I в 1809 году, но лишь в 1818 Огюст Монферран предоставил проект, подразумевавший перестройку собора, так чтобы большая часть сооружения сохранилась, но никаких ассоциаций с вызвавшим насмешки Исаакием №3 не оставалось. Проект этот, впрочем, оказался неудачным, – его пришлось полностью переделать, – существенно расширив фундамент, а также пожертвовав многим, что в нём ещё оставалось от предыдущей версии храма. Так что, близкий к современному, – хотя и ещё только на бумаге, – вид Исаакий приобрёл к 1825 году.
...И, кстати, о колоннах. Замыслив собор в стиле классицизма, эстетику колонн и купола Монферран заимствовал у римского Пантеона. Но заимствовал так, чтобы у людей, видевших оба сооружения, возникало впечатление, что Пантеон как-то маловат и излишне скромен. Колонны Исаакия – не из легкомысленного мрамора, а из отдающего вечностью гранита, – были намного больше.
Процесс изготовления колонн их доставки на площадку и установки подробно описал и проиллюстрировал сам Монферран. Это интересно, – но стоит ли, если «рисункам веры нет»? Вообще же, всё осуществилось легче, чем архитектор ожидал. Ввиду наличия квалифицированных кадров.
Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется
Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала
Гранитное строительство в Петербурге было распространено с екатерининских времён. Так что, множество крестьян из окружающих столицу сёл освоили «отхожий промысел» каменотёса.