Тексты, картинки и видео на сайте должны быть уникальными, не иметь копий или похожих элементов, иначе поисковые рейтинги страниц упадут. Нейросети позволяют быстро исключать дубли из публикуемого контента.
Какие риски есть при наличии дублей?
Дублирующими (идентичными, значительно совпадающими) могут быть:
- тексты на разных URL (это критично – поисковики понизят рейтинги);
- картинки в разных каталогах (как правило, не критично для SEO, но могут ухудшить пользовательское восприятие контента);
- видео (за дубли возможны санкции от видеохостинга).
Нейронки уникализируют каждый вид повторяющегося содержимого.
Как исключить текстовые дубли?
Выявить текстовые копии можно:
- через парсинг в специализированной программе (например, Screaming Frog);
- через просмотр списка заблокированных страниц в панели для вебмастера в поисковике (например, «Яндекс.Вебмастер») со статусом «дублировано»;
- с помощью сервисов проверки уникальности.
Проверить текст можно через нейросеть:
Если уникальность около 0 %, то введенный текст – дубль уже опубликованного. Можно быстро уникализировать контент нейронкой.
Уникальность не всегда 100 %, но, как правило, в значениях, достаточных для избежания блокировки от поисковиков.
Важно, чтобы на веб-страницах были уникальные (в том смысле, что не повторяющиеся в HTML-коде других страниц на сайте) метатеги – Description и Title. Есть нейронки со специальными функциями для создания таких составляющих кода:
Метатеги можно составлять на основе промптов (запросов к нейросети) в виде одного или нескольких частотных ключей. Есть нейронки, умеющие составлять перечни ключевиков по заданной теме.
Часто для удобства пользователя они ранжируются по частотности. Можно формировать теги на основе самых первых в рейтинге.
Как исключить дубли картинок и видео?
Чтобы найти дубликат уже опубликованной картинки, можно воспользоваться сервисами поиска изображений от «Яндекса» или Google. Для обнаружения повторов на компьютере – с помощью программ AntuDupl, Image Comparer.
С видео сложнее. Ролики несопоставимо больше картинок по объему и требуют больших вычислительных мощностей для парсинга. Универсальных решений для поиска видеодублей нет. В YouTube есть закрытые алгоритмы поиска дублирующих роликов (а также отслеживание по комментариям пользователей, обнаруживших повторный контент).
Есть нейросети для уникализации:
- изображений (Artbreeder, Remini, Synghtsys X – позволяют создавать картинки на основании существующих);
- видео (Runway – может удалять и заменять объекты на имеющемся ролике, CodVideo – генерирует новые ролики по текстовым запросам).
Создавать качественные и яркие картинки (при наличии функционала в том числе для генерации видео) по текстовым промптам умеют нейронки «Кандинский», Bing Image Creator, Blue Willow.
С помощью сервиса HeyGen можно перевести язык звуковой дорожки видео и вмонтировать в ролик новый голос. Правила Google позволяют избежать блокировки таких роликов как дублирующих.
Уникальный контент любого типа – главное условие для успешного SEO-продвижения сайта. Использование искусственного интеллекта обеспечит ускоренное решение поставленных задач по наполнению страниц качественным содержимым. Каждый вебмастер благодаря нейросетевым сервисам может сформировать растущий трафик.