Найти тему
Обзоры от iCE

Обзор vivo X100 Pro: лучший камерофон в 2023 году

Этот флагманский vivo ждали очень многие. Смартфон с впечатляющим набором камер, первоклассным дисплеем и новейшим флагманским процессором - вот, что такое X100 Pro. Сразу же скажем, телефон не для всех. Цена на топовую версию, которая у нас на обзоре, сейчас составляет более 1000 долларов. Сегодня мы попытаемся разобраться, за что же компания vivo берет такие деньги и стоит ли этот флагманский смартфон своих денег.

Основная фишка этого смартфона это камеры. X100 Pro позиционируется как бескомпромисный камерофон. Систему камер телефона возглавляет 1-дюймовый сенсор, далее следует телевик с оптический зумом 4,3х, а завершает набор камер широкоугольный модуль с автофокусировкой.

Диагональ дисплея сохранилась на уровне предыдущего поколения и составляет 6,78 дюймов, разрешение тоже не изменилось, но компания vivo обещает нам пиковую яркость до 3000 нит.

Еще одна важная деталь - новейший флагманский процессор Dimensity 9300, где маленькие ядра теперь стали большими, а больших ядер в четыре раза больше, чем в последних Snapdragon. Неужели он будет мощнее флагманских "драконов"? Посмотрим!

Еще одним примечательным обновлением на этот раз стало увеличение емкости аккумулятора - X100 Pro оснащается батареей на 5 400 мАч в море конкурентов с емкостью 5 000 мАч или меньше. Это просто для того, чтобы не отстать от зверя с чипом Mediatek, или же нас ждут рекорды долговечности?

Прежде чем мы начнем отвечать на эти насущные вопросы, приведем краткую сводку основных характеристик.

-2

X100 Pro поставляется в плоской коробке квадратной формы, которую мы привыкли получать с флагманами vivo. Внутри нее находится привычный набор аксессуаров. Вы получаете адаптер мощностью 120 Вт, хотя сам телефон поддерживает зарядку до 100 Вт, кабель USB-C и защелкивающаяся защитная задняя крышка-бампер черного цвета, хотя на сколько на известно бывают еще и прозрачные вариации.

Дизайн

Наш аппарат выполнен в черном цветовом варианте - Asteroid Black, как называют его маркетологи vivo. Это один из четырех вариантов, которые отличаются не только цветом, но и отделкой. В частности, эта версия возвращает стеклянной панели эффект мерцающих слесток, которые мы видели на флагманах X80 и X70.

Это приятное на вид покрытие и на нем не слишком заметны отпечатки пальцев. Обратной стороной этой красоты является то, что корпус очень скользкий, телефон так и наровит выскользнуть из рук.

-3

Следующий вариант цвета - Startrail Blue (также известный как Stargaze Blue на индийском рынке). Он тоже со стеклянным корпусом, но узоры на его задней панели имитируют светлые следы звезд на ночном небе.

-4

Существуют еще два варианта расцветки, но они ограничены китайским рынком и пока не выпускаются в глобальных версиях. Один из них стеклянный в белом цвете, а также версия с кожаной отделкой - оранжевого цвета с узором в виде ряби, который призван имитировать волны на закате.

-5

Огромный остров камеры - неотъемлемая часть дизайна X100 Pro. Логотип Zeiss находится в центре корпуса камеры, а синий значок дополнен красной маркировкой T*, которая указывает на специальные покрытия, используемые на линзах для минимизации бликов.

-6

Сверху находится довольно бессмысленная надпись "Профессиональная фотография", которая была неотъемлемой частью серии X с самого их появления, так что мы относитмся к этому спокойно. Здесь же находятся ИК-порт и дополнительный микрофон шумоподавления.

-7

В нижней части находятся порт USB-C, основной микрофон и основной динамик. Здесь же находится слот для SIM-карт, а синяя прокладка на лотке для карт памяти намекает на то, что телефон защищен от пыли и воды. Действительно, смартфон получил защиту по стандарту IP68, поэтому должен выдержать 30 минут под водой на глубине до 1,5 м.

-8

На передней панели X100 Pro находится превосходный OLED-дисплей. Он окружен тонкими рамками - из-за плавного скоса боковых сторон дисплея черные полоски слева и справа выглядят тоньше, чем сверху и снизу, но симметрия слева направо и сверху вниз все же присутствует.

-9

X100 Pro довольно тяжелый смартфон. Вес версии со стеклянным покрытием составляет 225 г, что на 10 г больше, чем у X90 Pro. Если говорить объективно, X100 Pro огромный, но в руке лежит очень удобно. Изгибы обеих панелей помогают минимизировать ощутимую толщину телефона, а громоздкий остров камеры помогает распределить вес, позволяя прижимать к нему указательный палец.

-10

В целом нам нравится сборка и дизайн vivo X100 Pro. Дизайнерам удалось создать монументальный телефон с внушительным островом камеры на задней панели.

Дисплей

X100 Pro оснащен 6,78-дюймовым OLED-дисплеем - с той же диагональю, что и у предыдущей модели. Разрешение также осталось без изменений - 1260x2800, что обеспечивает плотность пикселей 452ppi.

Это не просто OLED дисплей, а LTPO, так что частота обновления постоянно адаптируется и составляет от 1 до 120 Гц. Для регулировки яркости используется высокочастотная широтно-импульсная модуляция (ШИМ) с частотой 2160 Гц. Поддерживаются HDR10 и HDR10+, а 10-битная глубина цвета означает, что телефон может отображать более миллиарда цветов.

-11

Официальные рекламные материалы обещают пиковую яркость до 3000 нит, но мы не можем подтвердить это на практике. В нашем стандартном тесте мы получили 1472 нит, когда телефон находился под очень ярким светом и была включена адаптивная яркость. При выключенной адаптивной яркости мы получили 575 нит - вполне стандартное значение для большинства смартфонов.

-12

В X100 Pro есть три режима частоты обновления - стандартный Smart Switch, высокий и стандартный. Ни один из "фиксированных" режимов на самом деле не является фиксированным, и во всех трех режимах телефон будет переключаться на 1 Гц в режиме ожидания. Режим Standard устанавливает потолок в 60 Гц, в то время как режимы Smart Switch и High ведут себя одинаково, легко переключаясь на 60 Гц в приложениях и на 1 Гц, если на экране нет сменяющегося контента или взаимодействия с ним.

Автономность

Одним из наиболее значительных обновлений является увеличение емкости аккумулятора до 5400 мАч - по сравнению с 4870 мАч у X90 Pro. Мы бы назвали это высоким показателем в сравнении с конкурентами с емкостью 5000 мАч.

Дополнительные мАч, похоже, делают свое дело - мы зафиксировали несколько отличных показателей X100 Pro в наших тестах активного использования. vivo показал лучшие в своем классе результаты в дисциплинах, связанных с использованием экрана: 12:25 часов в режиме просмотра веб-страниц и почти 9 часов в играх.

-13

В комплекте с X100 Pro поставляется адаптер, рассчитанный на 120 Вт, в то время как сам телефон, согласно его спецификациям, должен поддерживать до 100 Вт. С помощью адаптера, входящего в комплект, полная зарядка занимает 31 минуту. Через 15 минут мы уже видели 60 % на индикаторе батареи, и это более или менее соответствует обещанным Vivo 50 % за 12 минут.

X100 Pro немного уступает X90 Pro по абсолютной скорости зарядки, но давайте не будем забывать об увеличенной емкости новой модели. В любом случае, телефон не заставит вас долго сидеть привязанным к розетке.

-14

Звук

В vivo X100 Pro установлена стандартная гибридная стереосистема с основным нижним динамиком и верхним, выполняющим функцию слухового. Каждый динамик воспроизводит свой канал, что означает левый для слухового при вертикальном положении телефона и динамическую регулировку в ландшафтном режиме в зависимости от ориентации телефона.

-15

В ходе нашего тестирования X100 Pro получили оценку "Очень хорошо" за громкость, что соответствует уровню предыдущего поколения. Качество звучания не является выдающимся - частотная характеристика сбалансирована, вокал хорошо различим, высокие частоты чистые. Однако Galaxy S23 Ultra выдает намного больше басов.

-16

Производительность

vivo X100 Pro работает под управлением Android 14 с фирменной оболочкой Funtouch OS 14 в глобальной версии (в китайской версии X100 Pro вместо нее используется Origin OS 4).

-17

В версии 14 Funtouch отличается от стокового Android стилистическими решениями, хотя vivo теперь использует большие "пузяри" Google для некоторых быстрых переключений.

Еще один пользовательский элемент, и довольно полезный, можно найти в меню недавних приложений. Вы можете выбрать между стандартной каруселью для переключателя задач и макетом с двумя рядами приложений - что-то вроде MIUI, только с возможностью горизонтальной прокрутки.

-18

vivo X100 Pro работает на базе новейшего процессора Dimensity 9300, который является прямым конкурентом Snapdragon 8 Gen 3.

Высокотехнологичный процессор производится по техпроцессу TSMC третьего поколения 4 нм+, а Mediatek утверждает, что его пиковая производительность на 40 % выше, чем у прошлогоднего Dimensity 9200, а энергопотребление на 33 % меньше.

Процессор состоит из четырех ядер Cortex-X4 (одно работает на частоте до 3,25 ГГц, три - до 2,85 ГГц) и четырех Cortex-A720 (до 2,0 ГГц). Графический процессор - Immortalis-G720 MC12, что на одно ядро больше, чем G715 MC11 в Dimensity 9200, и на два больше, чем G715s MC10 в Tensor G3 в Pixel 8.

Топовый процессор Mediatek также поддерживает оперативную память LPDDR5T, но, согласно официальным спецификациям vivo, она есть только в версии с накопителем на 1 ТБ (16 ГБ). Для хранения данных используется UFS 4.0 во всех версиях телефона. В нашем обзоре участвует версия средняя версия 16 ГБ/512 ГБ.

-19

В GeekBench X100 Pro доминирует над всеми соперниками. По сравнению с Dimensity 9200+ в Xiaomi 13T Pro, новый чипсет показывает более чем на 50 % более высокие результаты, что очень впечатляет.

-20

В Antutu 10 практически нет разницы между vivo X100 Pro и iQOO 12: оба набрали 2 100 000 баллов - более чем на 40 % больше, чем Snapdragon 8 Gen 2 в Galaxy S23 Ultra или Dimensity 9200+ в Xiaomi 13T Pro. Tensor G3 в Pixel 8 Pro показал чуть больше половины результата Dimensity 9300.

-21

Вопрос о стабильности Dimensity 9300 под длительной нагрузкой горячо обсуждался в первые дни существования чипсета: в одном из отчетов говорилось о падении производительности до 46 % от первоначальной в 15-минутном тесте CPU Throttling. Действительно, конфигурация с большим количеством ядер интуитивно кажется более склонной к перегреву, чем конкурирующие модели.

Однако наш 60-минутный прогон не подтвердил эти ранние выводы. Начиная с еще более высокого начального результата, производительность нашего устройства постепенно снижалась в течение первых 15 минут теста примерно до 80 %, где она оставалась в течение 40 минут, а затем еще немного снизилась, в итоге составив лишь 73 % от начальной мощности. Довольно стабильная работа, и в некотором смысле лучше, чем результат iQOO 12.

-22

В целом, мы бы сказали, что, по крайней мере в X100 Pro, Dimensity 9300 удивительно стабилен и в то же время довольно производителен. Телефон действительно нагревался в процессе бенчмарка, но не слишком сильно. В общем, новый чип от Mediatek показал себя вполне достойно и на уровне флагманского Snapdragon.

Камера

Пришла пора перейти к самому вкусному и интересному. X100 Pro оснащен системой камер, подобной которой нет ни у кого, и ее уникальность обусловлена как минимум одним компонентом - 100-мм перископическим телеобъективом с большой матрицей и плавающей линзой, способной фокусироваться как вдаль, так и вблизи. Основная камера с диагональю 1 дюйм, как и ультраширик с автофокусировкой, также заслуживает внимания - все три камеры имеют 50-мегапиксельные сенсоры. Никаких маркетинговых "затычек" тут нет!

-23

Основная камера построена на базе Sony IMX 989. Она имеет пиксели размером 1,6 мкм и матрицу фильтров Quad Bayer. Камера выдает по-умолчанию снимки 12,5-Мп. В камере установлен стабилизированный объектив с фокусным расстоянием 23 мм и диафрагмой f/1.8.

Ультраширокая камера имеет 15-мм объектив с апертурой f/2.0 и возможностью автофокусировки. Сенсор хорошо знакомый Samsung JN1 с оптическим форматом 1/2,76 дюйма и размером пикселей 0,64 мкм.

Но главной звездой этого смартфона является телекамера. В официальных спецификациях указан 50-Мп сенсор с оптическим форматом 1/2,0", но мелким шрифтом указано, что используется площадь изображения, эквивалентная площади 1/2,51 сенсора. Это хорошо согласуется информацией о сенсоре OmniVision OV64B - 64-Мп 1/2,0-дюймов с пикселями размером 0,7 мкм, из которых vivo, очевидно, использует центральную 50-Мп. Именно этот сенсор используется в Find N3 и iQOO 12 для телефотосъемки. Ну и на передней панели X100 Pro расположена 32-Мп камера с 20-мм эквивалентным объективом с апертурой f/2.0 и фиксированным фокусом.

-24

X100 Pro делает превосходные снимки основной камерой при дневном свете, что в наше время уже никого не удивляет. Динамический диапазон превосходен, и вы можете рассчитывать на хорошо проработанные тени и сохранение бликов. Цвета яркие на открытом воздухе, но несколько приглушенные в офисных сценах, а баланс белого неизменно точен.

-25
-26

Шумы отсутствуют, а детализация на 12,5-Мп снимках очень высока, к тому же она выполнена в приятной органической манере. Большой сенсор и светосильный объектив обеспечивают довольно малую глубину резкости. Это может быть желаемым эффектом, но также может означать, что вы не сможете получить все объекты в резком фокусе. Мы в основном придерживаемся мнения "малая глубина резкости лучше", поэтому нам нравятся результаты, особенно заметные на близких объектах.

-27

При 2-кратном зуме эти 50 Мп используются значительно лучше, и мы получаем отличные фотографии в 46-миллиметровом эквиваленте - не хуже, чем у любой специализированной 2-кратной телекамеры на дургом смартфоне, а возможно, и лучше.

-28

Детализация на уровне пикселей поразительно хороша - эти балконные жалюзи, тонкие веточки деревьев, пряди травы, да все, что угодно. Шумы также не увеличиваются, а глобальные параметры остаются на одном уровне с изображениями 1x. Поистине великолепные снимки.

-29

При увеличении до 4,3x (или 100 мм в эквиваленте) все остается по-прежнему. Телеобъектив снимает хорошо детализированные изображения с естественным видом мелких текстур и контрастными краями. Шумов опять же нет, а динамический диапазон превосходен, цвета живые, но без перебора.

-30
-31

И снова увеличение при сохранении разрешения 12,5 МП позволяет получить более детализированные снимки с превосходной резкостью и четкостью. Гибридный 10x зум (оптический + цифровой) мы бы не стали использовать, при наличии шикарного 4,3-кратного телефото, но на самом деле такие снимки в эквиваленте 233 мм получаются очень хорошими и четкими.

-32
-33

Если же обратить свой взор на ультраширик, то ваши чувства будут несколько смешанными. Наша главная претензия заключается в том, что его охват является лишь умеренно сверхшироким. В сочетании с относительно широкой основной камерой это делает разделение между двумя фокусными расстояниями не таким уж и большим.

-34

В остальном мы довольны результатами. Детализация хорошая, шумовые характеристики на высоте. Динамический диапазон очень широкий, а цветопередача просто великолепна.

-35

Для съемки при слабом освещении в камере X100 Pro предусмотрена функция автоматического ночного режима, ставшая, по сути, стандартной. В углу видоискателя загорается желтый значок в виде полумесяца, информирующий о том, что он работает. По нашему опыту, авторежим был активен большую часть времени и в большинстве случаев давал результаты, идентичные тем, которые мы получали в специальном режиме "Ночь".

-36
-37

Основная камера делает отличные снимки при слабом освещении. Динамический диапазон великолепен, и вы можете рассчитывать на хорошо проработанные тона и правильно подобранную экспозицию. Автоматический баланс белого без проблем справляется со смешанным освещением, а цвета сохраняют яркую передачу, которую мы наблюдали днем. Детализация в основном отличная, хотя есть намек на агрессивное повышение резкости в некоторых сценах.

-38

Возможности X100 Pro по съемке крупным планом просто поражают. Телекамера не только способна фокусироваться на очень близких объектах.
Есть специальный режим Macro, который использует эти возможности, подключает ультраширик и основную, а также добавляет опции ручной фокусировки и имитации боке. Режим Macro предлагает четыре уровня зума - 1x (от ультраширокой камеры), 2x (от основной камеры), а также 4,3x и 8,6x от телефото.

-39

Здесь мы сосредоточимся на результатах телеобъектива, поскольку он предлагает самое высокое качество и самое удобное расстояние съемки.

-40
-41

Портретный режим в X100 Pro - дело столь же нетривиальное. Всего доступно 5 фокусных расстояний - 24 мм, 35 мм, 50 мм, 85 мм и 100 мм, причем первые четыре - от основной камеры, а 100 мм, как и ожидалось, от телеобъектива. Есть несколько стилей размытия с маркировкой Zeiss, которые имитируют внешний вид определенных линеек объективов компании в том, как передаются блики вне фокуса. В меню также есть фильтры и несколько опций для улучшения изображения, а также предустановки, которые используют комбинацию фокусного расстояния, стиля боке и уровня размытия.

-42
-43

Кроме того, вы можете забыть обо всем этом и просто снимать с помощью 100-миллиметрового телеобъектива в режиме "Фото". Конечно, в этом случае вы не получите большого разделения объекта и фона, но если поиграть с композицией и расстоянием съемки, то можно получить неплохие снимки людей.

-44

При 50 мм все становится еще лучше. Здесь телефон переключается на имитацию диафрагмы f/2.0 по умолчанию, и это все равно немного чересчур. Однако распознавание объектов остается хорошим, так что если снизить уровень размытия, то в итоге получатся неплохие портреты.

-45

Селфи на X100 Pro получаются с номинальным разрешением 32 МП. Если вы окажетесь в хорошо освещенном помещении с не слишком высоким контрастом, то сможете получить селфи с отличной детализацией.

-46

Более тусклое или сложное освещение приведет к менее приятной, агрессивно-резкой передаче. Оттенки кожи передаются в основном точно, хотя в целом цвета несколько приглушены. Динамический диапазон в норме.

-47

Основная камера vivo X100 Pro может записывать видео в разрешении до 8K30, причем как в 1x, так и в 2x. Все три камеры могут снимать видео в формате 4K со скоростью 30 и 60 кадров в секунду. Камера сэлфи, тем временем, ограничена 1080p60, что типично для большинства "китайцев". Только iPhone и Samsung позволяют вам снимать видео 4K@60 на фронтальные камеры.

На всех камерах имеется постоянная электронная стабилизация во всех режимах. Кроме того, vivo корректирует "дыхание" фокусировки в режиме видеосъемки.

Основная камера снимает очень хорошее видео в формате 4K. Режимы 4K30 и 4K60 обеспечивают отличный динамический диапазон и высокую контрастность. Баланс белого четкий, а цвета выразительны, не вываливаясь в крайности. Есть небольшая разница в прорисовке деталей: ролики со скоростью 30 кадров в секунду дают немного более мягкие текстуры, в то время как кадры со скоростью 60 кадров в секунду более зернистые и немного более резкие.

Вердикт

X100 Pro вышел в самом конце 2023 года и по-сути стал одним из первых участников гонки флагманов 2024 года. Его очень трудно сравнивать с чем-либо напрямую. Прошлогодние модели всегда будут хуже из-за технологий годичной давности, а модели следующего года либо еще не появились, либо у нас не было возможности их протестировать. С другой стороны, некоторые из нынешних флагманов будут актуальны и в следующем году, и мы, конечно, можем сделать несколько вполне обоснованных теоретических выкладок о предстоящих релизах и их отношении к этому vivo.

-48

Первым в списке потенциальных альтернатив будет один из наших любимых камерофонов, Xiaomi 13 Ultra. Возможно, единственный телефон с более разнообразной системой камер, 13 Ultra набирает баллы благодаря более экстремальному ультразуму.

Еще один телефон с камерой, которому в ближайшее время не будет замены, - Pixel 8 Pro. Баланс качества изображения здесь схож - ультраширик Pixel имеет преимущество, но vivo выигрывает в телефото и крупных планах. За пределами камер эта дилемма более тонкая - vivo заметно лучше по производительности, времени автономной работы и скорости зарядки, но Pixel понравится адептам чистого Android (или фанатам Pixel, в зависимости от того, как на это посмотреть).

Близко связанный с X100 Pro, но все же достаточно отличающийся от него, iQOO 12 имеет несколько преимуществ, и цена, безусловно, одно из них. Snapdragon 8 Gen 3 понравится приверженцам традиций, как и плоский дисплей, в то время как vivo все еще имеет преимущество в плане камер (плюс влагозащита IP68).

Xiaomi 14 Pro находится в таком же непроверенном состоянии, но его спецификации указывают на некоторые сильные стороны, включая основную камеру с двойной апертурой (хотя она не 1-дюймовая) и другой подход к телеобъективу с близкой фокусировкой. По слухам, 14 Pro не выйдет за пределы Китая, и это может полностью исключить его из данного сравнения.

-49

Камера vivo X100 Pro оправдывает наши ожидания и дарит уникальные впечатления от съемки. Только ультраширокая камера заставляет нас немного поволноваться из-за недостаточно широкого поля зрения, но впечатляющая основная камера в сочетании с впечатляюще способным телевиком с лихвой компенсируют это.

-50

Чипсет Dimensity, изначально вызывавший у нас опасения, сумел доказать свою состоятельность в ходе обзора, показав высокую производительность и отличную стабильность под нагрузкой. В общем, можете считать нас теперь фанатами X100 Pro! vivo сделала еще один высококлассный камерофон, который не хочется выпускать из рук. Если у вас есть возоможности и желание его преобрести, вы однозначно не будете разочарованы!

Статья подготовлена по информации из следующих источников: GSMArena, Lowyat.Net и Vopmart