Найти тему

Банковские карты в Великобритании для студента 💳💰

Если ты стал студентом одного из ВУЗов Великобритании, то можно открыть счет в любом банке и, как привычно, расплачиваться банковской картой. "В любом банке" - это в теории. Даже до 2022 года, на самом деле, не все банки хотели работать со студентами, но это не озвучивалось публично.

Вообще есть 2 варианта: стандартный в нашем представлении банк, и "виртуальный банк".

1. Виртуальный/цифровой банк представляет собой аналог "Тинькофф-банк". Среди такого вида банков в Великобритании на слуху Револют (https://www.revolut.com/), Монзо (https://monzo.com/), Монесе (https://monese.com/gb/en), СтарлингБанк (https://www.starlingbank.com/).

Преимуществом этих банков служит то, что для карт этих банков нужны минимум документов и минимум времени. Для открытия счета, как правило, нужны лишь сим-карта, и документ об официальном статусе в стране (не туристическая виза) и паспорт.

Эти банки предоставляют несколько видов счетов и карт. После заполнения заявки, как правило в течение 7 рабочих дней карта приходит по почте на любой указанный адрес(т.е. это может быть и адрес гостиницы, и адрес временного жилья).

К отрицательным моментам таких банков можно отнести: недоработанные приложения (когда, например, в Монесе, мне неудалось решить вопрос о том, что предыдущий владелец моей сим-карты завел аккаунт в этом банке видимо, и мне так и не удалось зарегистрировать свой), не до конца реализованный правовой статус в стране (Револют), скрытая политика в отношении пользователей с паспортными данными РФ после 2022 г. (блокировка счета с последующим изъятием остатка и закрытием счета под любым предлогом). В общем, такой вариант можно рассматривать как на самое первое время или на запасной вариант, держа на карте не большую сумму.

2. Обычный стандартный банк. С такими банкам, как правило, уходит больше времени на открытие счета. Во-первых, нужно собрать все необходимые документы. Обычно, это: документ о статусе в стране (residence permit -карта, выдается в университете при регистрации на кампусе; заявление о ней заполняется при подаче на студ.визу), адрес постоянного проживания, и подтверждение университета о том, что являешься там студентом в текущем времени на полный день (т.е. кто учится с частичной занятостью, например, европейцы по спец.программам с ссудами банков), и паспорт.

Документ о постоянном адресе, в случае общежитий, выдается университетом, и у них, как правило, есть шаблон, в котором сотрудники сами ничего не меняют. И иногда там фигурируют слова не "постоянный адрес", а "адрес во время проживания в Великобритании", которые могут быть некоторыми банками рассматриваться как причина отказа.

Кроме того, сама специализация, может быть также рассмотрена как недостаточная для некоторых типов счетов(с минимальным годовым обслуживанием; например, бывают специальные счета для студентов с нулевым обслуживанием; но они распространяются например, только на минимум 2 года обучения в университете).

В моем лично случае был отказ в Santander (как раз из-за неправильной формулировки в письме), на примере других студентов отказы были в HSBC, а вот LLoyds оказался наиболее лояльным в случае таких отказов.

Santander - широко известный банк для среднего класса. Он также выступает спонсором аренды уличных велосипедов.
Santander - широко известный банк для среднего класса. Он также выступает спонсором аренды уличных велосипедов.

Сотрудники университета, как я уже отметила, не очень любят менять шаблоны и просто сказали идти в другой банк, т.к. отказ на основании слов в шаблоне это лишь плохой клиентский сервис.

Помимо этого, для открытия счетов в таких банках сейчас обычно процедура состоит из того, что онлайн нужно сделать заявку с загрузкой всех документом, потом где-то в течение 3х недель назначается личная встреча в банке с менеджером, и потом если банк сочтет заявителя достойным еще в течение 3х недель придет карта по почте в два этапа: в одном карта, в другом пинкод.

В общем, открыть банковскую карту возможно.