Современный Иран кажется страной, максимально далекой от культуры потребления алкоголя. За спиртное тут жестко наказывают, и могут даже казнить.
Но всю свою историю персы делали прекрасное вино. Культура его потребления так глубоко вошла в местные традиции, что пережила даже тысячелетие ислама.
Как мы рассказывали на прошлой неделе, в северо-западном Иране возник один из древнейших очагов виноделия.
В VII веке до н. э. на территории Ирана возникает зороастризм — одна из древнейших религий, сохранившаяся до наших дней. Вино много упоминается в священных текстах зороастрийцев — например в Авесте.
В зороастризме вино символизировало солнечный огонь — главную стихию этой религии, а также золото.
Вино вошло во многие персидские традиции. Так, когда в семье рождался ребенок, запечатывали кувшины с новым вином. Открывали это вино в день бракосочетания.
Страсть персов к вину описывает Геродот.
«За вином они обычно обсуждают самые важные дела. Решение, принятое на таком совещании, на следующий день хозяин дома, где они находятся, ещё раз предлагает (на утверждение) гостям уже в трезвом виде. Если они и трезвыми одобряют это решение, то выполняют. И наоборот: решение, принятое трезвыми, они ещё раз обсуждают во хмелю».
Геродот описывает попойки древних персов. Например, перепив вина на одном из застолий у македонского царя, иранская делегация стала приставать к местным женщинам — за это все они были казнены.
Ислам пришёл в Иран с арабскими завоевателями в VII веке, что привело к постепенному вытеснению зороастризма, но не к упадку культуры виноделия.
Персы игнорировали исламские запреты на спиртное. Об этом нам говорят многие источники.
Яркий пример — педагогический труд XI века «Кабус-наме». В нем описаны советы для молодых людей: как правильно вести себя в обществе, служить господину и заниматься хозяйством.
Целая глава книги посвящена культуре винопития. Констатируя запрет на вино, автор отмечает:
«Молод ты, и знаю я, что не позволят тебе товарищи не пить. <…> Но во всяком случае, если уж будешь пить вино, надо, чтобы ты знал, как пить. Ибо, если не будешь уметь пить, оно — яд, а если будешь уметь пить, — противоядие».
Любовь иранцев к вину хорошо заметна в традиционном искусстве. Например в религиозной суфийской поэзии вино — типичная метафора мистического переживания близости с богом.
Напиток часто упоминается в произведениях Омара Хайяма, Фирдоуси́, Джалаладдина Руми и других классиков персидской литературы. В «Шахнаме» — национальном эпосе иранских народов, записанном поэтом Фирдоуси в конце X — начале XI века, вино и виноград упоминаются более 60 раз.
Например:
«Наш мир цветет, всевышним сотворен,
Где бог, там справедливость и закон.
Весна и осень — от него награда,
Для нас растит он лозы винограда».
В персидский поэзии был даже особый жанр литературы, посвященный вину — так называемый саки-наме. Представители жанра воспевали чашника (саки) и вино, дарующее забвение и уход от неразрешимых противоречий бытия.
В Персии была даже своя винная столица — город Шираз. Вкус местного вина не раз восхваляли персидские поэты в своих стихах. По одной из версий, в честь этого города назван одноименный французский сорт винограда.
Разные правители Ирана относились к вину по-разному — некоторые боролись с ним, но другие и сами любили выпить. При последнем монархе Ирана в стране было более 300 винокурен.
Ситуация изменилась недавно — после революции 1979 года, алкоголь в стране был окончательно запрещен.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзене, чтобы читать еще больше интересных материалов про историю напитков и еды!