Найти в Дзене
Твой книжный друг

Как книги спасли вымышленного персонажа и невымышленного меня. Отзыв о захватывающей "Шахматной новелле" Стефана Цвейга

Человека, который читает книги, можно сравнить с фильтром. Какие-то части текста он пропускает мимо, а какие-то впитывает в себя. И то, что осталось внутри, очень показательно. Именно оно волнует человека и составляет его жизнь.

Поэтому мне нравится анализировать прочитанное: я лучше познаю себя и мир. А заодно пытаюсь делать интересный контент для тебя и развивать канал "Твой книжный друг". 😉

Но пора поговорить про основную тему этой статьи - "Шахматную новеллу" Стефана Цвейга.

Признаюсь, шахматы как игра меня интересуют крайне мало. Что может быть скучнее? (Да простят меня шахматисты и им сочувствующие - я говорю так не со зла.) Но Цвейг смог так захватывающе о них написать, что я даже снял отдельный ролик 🎥.

Шахматы в этой новелле будут играть много ролей. Это:

  • и инструмент для передачи сюжета и чувств героев;
  • и предмет страстных споров;
  • и средство для выживания;
  • и даже причина безумия.

Действие "Шахматной новеллы" происходит на борту большого океанского парохода, идущего из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес. И сразу хочу обратить твое внимание на то, что для Стефана Цвейга это характерное место действия. Я уже писал статью про новеллу "Амок":

Там тоже все начинается с океанского лайнера. Думаю, причина кроется в том, что сам писатель много плавал, когда вынужден был эмигрировать из родной Австрии, захваченной немецкими фашистами, в США, а потом из США уплыл в южную Америку.

Главная фигура в новелле - деликатный и воспитанный человек, некогда служивший в юридической конторе Вены, доктор Б. (Цвейг почему-то редко дает своим персонажам конкретные имена). И конечно, он феноменально владеет игрой в шахматы. Настолько феноменально, что смог выиграть партию с чемпионом мира Чентовичем, который тоже плывет на этом пароходе.

И сейчас я хочу рассказать тебе не про эту любопытную партию, хотя она и заслуживает внимания, а про более волнующую меня тему - причину той самой феноменальности в игре в шахматы доктора Б..

Стефан Цвейг, "Шахматная новелла"
Стефан Цвейг, "Шахматная новелла"

Доктор Б. был жертвой утонченной пытки фашистов после захвата Гитлером Вены - пытки полной изоляцией. Таким образом его хотели заставить говорить, ведь его юридическая контора получала важные письма монархии. Как думаешь, что спасло его от однообразия заточения, от безмолвия и одиночества?

Книга!

Каково же было мое счастье, когда я принес ее в свою преисподнюю и наконец остался один, но я уже больше не был один.

Чудом он украл маленькую книгу из кармана одежды, висевшей на стене, пока его выводили на очередной допрос.

И представь себе его разочарование!, когда это оказалась не художественная книга, которая скрасила бы его жизнь, а всего лишь пособие по шахматной игре - 150 партий крупнейших мастеров - собрание сухих цифр и букв с обозначением ходов.

Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Доктор Б. силой своего воображения смог сделать из этого пособия:

  • занятие, заполнявшее пустоту;
  • оружие, при помощи которого он "смог бороться против угнетающего однообразия времени и пространства";
  • источник силы и эстетического удовольствия.

Но шахматы стали для него не только спасением. Разыгрывая у себя в голове - фигур ведь под рукой не было! - партии, он заработал острое расстройство нервной системы, "отравление шахматами", как он его назвал.

Чем закончилось это безумие? Как он спасся и оказался на лайнере?

На эти вопросы я намеренно не дам тебе ответа, прости. 😘 Моя задача - не только рассказать о своих впечатлениях от новеллы, но и заинтересовать тебя ее прочитать. Не устану повторять, Стефан Цвейг того стоит!

Так к чему же я все-таки веду?

мое любимое издание ❤️
мое любимое издание ❤️
Меня всю жизнь интересовали различные виды мономанов - людей, которыми владеет одна-единственная идея, потому что чем теснее рамки, которыми ограничивает себя человек, тем больше он в известном смысле приближается к бесконечному. Как раз такие, по видимости равнодушные ко всему на свете, люди упорно, как муравьи, строят из какого-то особого материала свой собственный, ни на что не похожий мирок, представляющий для них уменьшенное подобие вселенной.

Для меня это одна из самых важных мыслей в "Шахматной новелле". В каком-то смысле, книги - моя мономания. Мое спасение и мое безумие.

Можно долго рассуждать, насколько это хорошо и плохо, винить обстоятельства, других людей и себя в том, что сложился такой "ограниченный мирок". Но мне хочется от души сказать "СПАСИБО" книгам (в том числе Стефану Цвейгу 😌) за спасительную роль в моей жизни. Я не представляю, чем бы я был, если бы не они.

На этой светлой ноте я предлагаю закончить. Если было мало, оставляю ссылку на недавнюю мою статью про другую новеллу Цвейга:

Спасибо, что дочитал до конца! 🙏 На канале "Твой книжный друг" ты можешь найти другие статьи и видео - приглашаю в гости. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить. Ставь лайк, если понравилась публикация.