С конца 2 по середину 4 века просуществовала держава Ойум. От прихода сюда германцев вождя Филимера (сына Гадариха, потомка Берига) до вторжения гуннов. И хотя славный византийский нотариус Иордан указывает упомянутую «скифскую» область в связи с историей предков (был готом), но в качестве аборигенов «середины пути» указывает спалов.
Максим Жих – относительно молодой историк, сделавший публикацию, которую я не буду рекламировать (найдете). Пишет о «славянах Древней Волыни». Тех «спалах» из «Гетики».
В своем труде исследователь опирается не только на указанный источник, но и на изречения Кассиодора Сенатора, который (дабы оправдать последующее правление готов на Апеннинах) вписывает готскую историю в биографию гетов – уже тракийской народности, близкой к дакам.
Разумеется, геты и готы – абсолютно разные народы античности. Но, скорее всего, со времен Ойума между ними начали происходить совместные браки. Отвлекаясь от работы Жиха, напомню, что помимо 3 поименованных этносов на землях Ойума-Многоводья обитали еще и роксоланы.
Были межнациональные браки? Или каждая из квартета народностей проживала обособленно от другой даже в 3 в – кульминации развития квазигосударства? Может, каждое объединение составляло отдельную профессиональную касту? Разумеется, Кассиодор Сенатор, являясь сподвижником 1 из более поздних готских королей (Теодориха) всячески возвеличивал именно нацию готов. То есть был аффилирован с властью и не объективен. Его замечаниям о том, что Ойум был готским царством, доверять не стоит. В этом-то плане уместнее Иордан (который, правда, сам в своей «Истории готов» любил вставить что-нибудь из Кассиодора о «правителях»).
Тут главное знать, что Иордан ссылался еще на сведения предшественника Аблабия (тот жил на век раньше гото-византийца). Иордан собирал сведения, передававшиеся от отца к сыну среди населения, где нотариус жил и работал (речь о Малой Скифии, расположенной, увы, южнее бывшего Ойума). Тут лучше дать высказаться медиевисту (в частности геральдисту) Вольфгангу Акунову «Аблабий, вероятно, сам – не гот по происхождению». И, правда! Аблабий (Аблавий) слишком лаконичен в описании миграции 1-х готов в сторону Черноморья: шли в землю спалов.
Шли от моря северного (Балтийского) к южному (Черному). Первые, кто должны были им встретиться – люди к северо-западу от массива, что станет позже Ойумом (ведь ядро зарождения «царства» археологи и источниковеды «разыщут» чуть ближе к большой воде – к Черному морю). То есть до будущего «ядра» Черняховской культуры еще надо было дойти. А середина великого готского пути вот она – Волынь. Тут, видимо, и попались им те «спалы».
Здесь я снова возвращаюсь к Максиму Жиху. «Можно полагать, что оба историка, ознакомившись с трудом Аблабия (независимо от того, знакомился ли с ним Иордан лично или только через Кассиодора) нашли подтверждение сообщаемым им данным в знакомой им живой готской эпической традиции. Это говорит о ее распространенности и устойчивости, но не решает вопроса о достоверности». Ну, а что археологи? Они точно установили переходные зоны от Вельбарской культуры (от балтийской через остальную Польшу и юго-западную Беларусь к северно-западной Украине). Наконец, юго-восточнее та поучаствовала в генезисе культуры Черняховской (чье последующее движение на восток и запад как раз совпадет с ростом Ойума).
Автор статьи дает слово многим своим предшественникам в изучении Ойума. В числе гипотез наиболее адекватной (в плане лишь расположения того объединения) представляется версия Пауля Райнеке, связывающего Многоводье со всем горизонтом именно Черняховской культуры.
Он же, наконец, намекает и о характере взаимодействия народов: на все ключевые («проходные») реки «ставит» городища готов. Иным оставляет право жить по берегам притоков. Райнеке и прочим археологам «Готского проекта» тоже доверять не стоит. От Райнеке, если и можно что взять человеку здравомыслящему, то только саму локализацию Ойума (см. выше)…
Какая роль была у «спалов» («первых славян Древней Волыни»)? «Вельбарцы» (готы Филимера) сразились со спалами. Жих уверен, что сразились за свою землю. Большинство вельбарских памятников, по археологу М. Щукину, на Волыни. Вытеснили спалов на верхний Днестр, где у тех образовалась уже автономия (разговор о будущей Галичине и о том, где соприкасаются Украина, Румыния и Польша). По Жиху, в точку будущего Ойума праславяне шли одновременно с готами – продвигались в ходе тех стычек...
Выводы сделаны по разным археологам!
А в конце сам Максим Иванович намекает: непонятно, кто еще кого одолевал! «Находки германских артефактов не могут служить доказательством присутствия где-либо готов: так можно «доказать» их присутствие где угодно».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: