Найти тему
Ярмарка тщеславия

Про сериал, назойливая реклама которого лезет из каждого утюга

Уже много времени не утихают разногласия вокруг нового сериала Жоры Крыжовникова "Слово пацана". Сюжет построен на реальных событиях, которые происходили в 80-х годах в Казани. Когда подростки начали сбиваться в конкурирующие друг с другом банды.

Трудности у г-на Крыжовникова начались еще на момент съемок в 2022 году. Уже тогда власти Татарстана пытались мешать кинодеятелям. Сегодня чиновники уверяют: молодежь, насмотревшись сериала, начала подражать героям. Короче, надо снять оставшиеся серии с показа и запретить.

А меж тем, рекламой "Слова пацана" увешаны все российские города. Об интернете и говорить не приходится..

Итак, Казань, 80-е годы.. Тихоня и отличник Андрей решает стать членом уличной банды "Универсам". На протяжении сериала мы видим его деградацию. Он врет матери, хамит взрослым, дерётся. Зато все больше зарабатывает авторитет среди пацанов.

Андрею хочется быть похожим на своего нового приятеля Марата. Последний пришел в банду по следам старшего брата по кличке Адидас. К слову, все трое совсем не классические участники уличных формирований. Андрей из бедной, но приличной семьи. А братья имеют вполне обеспеченных родителей. Большая же часть пацанов это те, кого дома никто не ждет.

Марат и Андрей быстро нашли общий язык
Марат и Андрей быстро нашли общий язык

Банда для мальчишек что-то типа братства, где один за всех и все за одного. А так называемое "слово пацана" это нерушимая твердыня, знак чести. Старшие внушают эти понятия младшим, но в реале все иначе. Верхушка делает деньги, используя молодняк. Любое неповиновение жестко карается. Из всех старших только Адидас имеет какое-то представление о чести. Но в погоне за абсолютной справедливостью он не знает границ и однажды переходит черту.

На протяжении сериала раскрывается иллюзорность всей этой бандитской романтики. Между членами банды нет дружбы, одни "понятия". Все громкие слова на проверку оказываются пустым звуком. Пацаны берутся защищать не только себя, но и своих женщин. В реальности именно женщины рядом с этими мальчиками наиболее уязвимы. Так мама Андрея, узнав правду о сыне, попадает в психиатрическую клинику. А на девушку Марата нападает парень из конкурирующей банды.

-3

Сам Андрей и его сотоварищи нигде не чувствуют себя в безопасности. Угроза может прийти отовсюду в любой момент. Банда это замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. Только если сильно скомпрометировать себя, вызвав всеобщий гнев и презрение. Что происходит потом с такими отверженными - можно догадаться. Без защиты своего круга с ними могут сделать что угодно и кто угодно.

На мой взгляд, сериал "Слово пацана" скорее поучительный. Но для тех подростков, кто способен к анализу. Для остальных - да, наверное, может быть и руководством к действию. Другое дело, что такие вещи не зарождаются на пустом месте. Судя по жалобам чиновников, за 40 лет в Татарстане ничего не изменилось. И молодежь все также готова идти стенка на стенку. Вообще очень удобно списать подростковую преступность на дурной пример из фильма. Работать просто надо нормально - и чиновникам, и местной полиции.

-4

Что до запретов, то они только подогревают интерес зрителя. Похожая история была с нашумевшим сериалом "Монастырь", якобы оскорбившим чувства верующих. Но последние, по-моему, справились без особых потрясений. В принципе можно в любом фильме найти какие-то скандальные элементы. Как говорится, было бы желание..

Хайп вокруг "Слова пацана" уже принес ему небывалые рейтинги. А зрители ждут каждой серии как манны небесной.. На месте регулирующих органов я бы обратила внимание на этот момент. Вокруг сериала искусственно создали нездоровую атмосферу, которая нагнетается день ото дня.

Если от этого абстрагироваться - кино вполне годное к просмотру.

-5

В сериале две приглашенные звезды. Это Иван Янковский в роли Адидаса и Сергей Бурунов в роли его отца. Янковский сейчас снимается очень много, переходит из сериала в сериал. И везде совершенно одинаковый. Тут ему усы приклеили - видать, чтобы зритель вконец не запутался. А без Бурунова, как вы знаете, сейчас вообще ни один фильм не обходится.

-6

Все остальные лица это новички киноиндустрии. Сейчас много говорят об исполнителях ролей Андрея и Марата - начинающих актёрах Леоне Кемстаче и Рузиле Миникаеве. Обоих называют настоящим открытием года. В роли второго плана снялась 14-летняя Аня Пересильд, с которой уже тоже связан скандал. Ее партнеру Миникаеву 24 года, хотя он и играет школьника. Некоторые зрители считают, что сцены их поцелуев недопустимы. К слову, играет Аня не очень..

"Слово пацана" снят очень атмосферно. Картинка абсолютно не режет глаз, нет ни одной детали, которая бы выбивалась из кадра. Одежда, прически, антураж - все как было в 80-х. Колорита добавляют и хиты тех лет в исполнении "Ласкового мая", "Миража", Александра Серова.

-7

Смотрите сериал?

Какие впечатления?