Сегодня я хочу ответить на вопросы, которые задаются почти под каждой публикацией, и почти на каждом прямом эфире. Эти вопросы касаются разных аспектов, объединяет их одно – их задают многие, и, следовательно, нужно чтобы ответы были в отдельной публикации.
Где покупать продукты для рецептов, ведь в соседнем магазине их нет
Постоянно спрашивают, где же брать все эти виды муки, всякую клетчатку, псиллиум, солод, тертое какао и прочие мудрености. Ведь в нашем городе, здесь каждый вставляет название своего города, в магазине есть только пшеничная мука.
Что тут скажешь, верю! Верю, что в соседнем с вами магазине нет того, что нужно для наших рецептов.
Только с маленькой поправкой – их нет не только в вашем городе, их вообще практически нет в обычных магазинах. Или есть в специализированных, ценник в которых такой, что не то, что покупать, даже смотреть не очень хочется.
Я, живя в Самаре, тоже не хожу в обычный магазин за всем этим.
Именно для этого существуют интернет-магазины, в которых есть и выбор, и скидки, и бесплатная доставка. Я беру там, других вариантов не вижу. И цена одинаковая для всех населенных пунктов, и выбор одинаковый. Сроки доставки могут отличаться, но это уже просто нужно подождать.
Что такое клетчатка
Клетчатка – так и называется Клетчатка. На полках магазинов где-то рядом с отрубями. Продают обычно в магазинах и в аптеках. Смотрите состав, если нет в составе никакой муки, смело берите. Наличие в составе сушеных ягод и т.д. не проблема, на килограмм клетчатки не больше пары ягод положат, не переживайте. Если совсем не можете найти, оказалось, что не во всех странах ее продают, берите любые отруби, кроме овсяных. Для овсяных отрубей отдельные рецепты, я в них так и пишу Овсяные отруби.
Правда, некоторые производители могут схитрить, и то, что нам не нужно, описать другими, более красивыми словами. К примеру, вместо слов пшеничная мука будут написаны следующие, совершенно неприемлемые для нас вещи:
Зародыши пшеницы;
Зерна пшеницы;
Мука зародышей пшеницы;
Хлопья пшеницы;
Все это никак нам не подходит, из пшеницы для нашего питания допустима только оболочка зерна. То есть клетчатка и отруби. Все остальное отбраковываем и не берем.
Читать состав, написанный мелким шрифтом – наша задача при покупке любых продуктов питания!
Можно ли определить уровень сахара в крови не прокалывая палец.
Существует три способа измерения уровня глюкозы, два настоящих и один мифический.
1.Самый основной – определение путем взятия анализа крови. Либо в лаборатории, капиллярной или венозной, либо дома, глюкометром. Это настоящее определение, даже с учетом погрешностей глюкометров, которые являются бытовыми приборами и частенько серьезно привирают, мы можем быть уверены, что уровень глюкозы в крови мы определили более-менее верно. Так что наш верный друг и товарищ – именно обычный глюкометр, для которого нужна капелька крови из пальчика.
2.Установка датчика – либры. Это прибор, который крепится на кожу и имеет маленькую иглу, находящуюся под кожей. Определяется уровень глюкозы в межтканевой жидкости и через коэффициенты выводится на приложение телефона уровень глюкозы в крови. Этот прибор привирает сильней, чем глюкометр. И используется в основном диабетиками 1 типа, чтобы не допустить самое страшное для них – опасное снижение сахара. Для второтипников использование либры не имеет особого смысла. Прибор нужно менять каждые две недели, его точность не на высоте, да и вообще, зачем иметь на теле то, что постоянно нарушает целостность кожного покрова, даже в минимальном размере, если особой пользы извлечь не удастся.
3.Мифический, то есть неинвазивный. Существует огромное число приборов, якобы определяющих уровень сахара в крови простым накладыванием на кожу. От умных часов до умных тонометров. Определяют примерно с точностью гадания на кофейной гуще. Так что никакого смысла в покупке подобных устройств нет. Они помогут опустошить кошелек, но при этом не помогут определить уровень сахара в крови.
Какой уровень сахара в крови после еды считается нормальным для диабетика
Вопрос, который волнует многих, ведь нужно быть уверенным, что наш сахар не вредит нам. Если нормы сахара натощак знают все, то есть не выше 5,5 по цельной крови и не выше 6,1 по плазме, то уровень сахара после еды всегда вызывает множество вопросов.
Если ваш доктор установил вам целевые показатели уровня глюкозы в крови, значит в настоящий момент вы должны стремиться к ним. Когда они достигнуты, ваш доктор их скорректирует. Свое состояние всегда нужно сверять со своим лечащим врачом, главный принцип - не навредить.
Измерять уровень сахара нужно ровно через два часа после еды. Если учесть, что большинство самые углеводные продукты оставляет на десерт, то есть на конец трапезы, то измерение необходимо делать через 2 часа после последней ложки.
Измерять раньше нет никакого смысла, до сих пор мнения биологов и врачей расходятся, никак не могут определить допустимый уровень сахара через час после еды. Ведь даже у здорового человека он может быть весьма высоким. Наши сосуды рассчитаны на резкий подъем сахара после еды, но на период не более 2 часов.
Это как у гепарда, на короткий период времени он может развивать огромную скорость, и ему это не вредит, но только на коротких дистанциях. Дальше ему нужен отдых, и его даже котенок обгонит. Так и наше тело – два часа после еды оно спокойно работает с высоким сахаром, включая механизмы его усвоения. А вот дальше сахар должен быть уже в разумных пределах.
И точка через два часа после еды – та самая точка, где мы встречаемся со здоровыми людьми. Уровень глюкозы через два часа не должен превышать 7,8. Далее уровень снижения у нас и у здоровых людей пойдет по-разному. У них через три часа сахар снизится до уровня тощакового, а у нас этот процесс займет гораздо больше времени.
Но в точке через два часа – не выше 7,8. Это ориентир, к которому следует стремиться.
Какие продукты категорически запрещены диабетику 2 типа
Таких продуктов всего два!
1.Самый главный враг диабетика 2 типа – пшеница. Да, даже не сахар! Именно пшеница. Во всех ее проявлениях. Неважно, цельнозерновая она или высшего сорта. Никакой магазинный хлеб для нас не подходит, поскольку всегда содержит добавку из пшеничной муки, даже если называется ржаным.
Соответственно, все пшеничные крупы тоже под категорическим запретом. Манная крупа, пшеничная, артек, булгур, пшеничный кус-кус и т.д. Пшеницу добавляют в колбасные изделия, соусы и т.д. Поэтому нам лучше не смотреть в магазине на подобные продукты.
Увы, то, что продают под видом полбы, на самом деле тоже пшеница. Настоящая полба – однозернянка. На все мои запросы производители полбы отвечали, что у них двузернянка. Следовательно, лучше с ней не баловаться.
Эксперименты над пшеницей привели к тому, что на сегодня в этом продукте от настоящей пшеницы осталось только название. Самый урожайный в мире злак, самый дешевый продукт, совершенно не подходящий для питания человека. И являющийся откровенным ядом для диабетика 2 типа.
Про пшеницу на моих каналах очень много информации. Рецептов с ней вы у меня не найдете, я ее не ем и вам не советую.
Полный отказ от пшеницы примерно через месяц непременно порадует вас улучшением показателей на глюкометре.
2.Сахар. К сахару я отношу как сахарозу, так и фруктозу с глюкозой в чистом виде. Все это не наша еда.
Фрукты нам необходимы, в первой половине дня, именно как фрукты. Там фруктоза в натуральном виде, в нужном сочетании с клетчаткой. А вот в виде порошка фруктозу – ни в коем случае.
К этому пункту относятся и всевозможные сиропы, включая финиковый и сироп топинамбура. К топинамбуру я отношусь прекрасно, финики тоже многим из нас изредка глюкометр позволяет, а вот сиропы из них – категорически НЕТ! Это концентрированная фруктоза, посмотрите на количество углеводов в сиропе и сами все поймете.
Все остальные продукты, кроме пшеницы и сахара, нужно проверять с помощью глюкометра. Мы все разные, и набор продуктов, который останется в питании у всех свой. Но вот пшеницы и сахара, если вы хотите нормализовать свое состояние, в питании быть не должно ни под каким предлогом!
Какой хлеб можно диабетику.
Хлеб всему голова. Мы с детства приучены есть хлеб, и многие трапезу без хлеба вообще не воспринимают, оставаясь голодными.
У меня есть прекрасная новость – хлеб для диабетика, настоящий, мягкий, с хрустящей корочкой, существует! И рецептов его великое множество.
Именно за хлеб я получаю большинство благодарностей от подписчиков. Поскольку сама люблю хлеб, и мне удалось разработать рецепты, на которые глюкометр не ругается. Самые востребованные рецептами Хитрой кухни для диабетиков, автором которой я являюсь, именно рецепты хлеба.
Они простые, наш хлеб можно выпекать в духовом шкафу, а можно готовит на вафельнице. Малышка вафельница для венских вафель, размером с ладошку, всегда лежит в моем чемодане, и снабжает меня вкусным хлебом в любой точке мира.
Готовим мы хлебушек из настоящей муки, добавляя в рецепты хитринку, которая делает наш хлеб малоуглеводным, оставляя его неизменно настоящим вкусным хлебом. Используем муку ржаную, овсяную, пшенную (не пшеничную), ячменную, кукурузную и т.д.
В конце статьи будет ссылка на каталог рецептов, в котором вы без труда найдете рецепты на свой вкус!
Можно ли диабетику картошку
Картошка попала в список запрещенных для диабетиков, скорее всего, по ошибке. Да, ее нельзя есть много, нельзя есть на ужин. НО! Очень мало кому глюкометр запрещает картошку полностью. Спросите у своего, возможно вы напрасно боитесь этого прекрасного продукта, и с помощью рецептов Хитрой кухни для диабетиков, сможете вернуть ее в свой рацион.
Всякие вымачивания ее в воде перед приготовлением и прочие действия не имеют вообще никакого смысла. Крахмал не растворяется в холодной воде, и смывается только со среза. Чтобы удалить крахмал из картошки, ее нужно перемолоть на мясорубке и промыть в нескольких водах. То, что от нее останется, будет содержать мало крахмала. Но захотите ли вы это есть?
Нужно не портить продукт, а просто использовать свойства сочетания картошечки с мясом, рыбой, клетчаткой. Проверенных и тщательно просчитанных рецептов с картошкой на моих каналах много. Часть из них подходят для завтрака, часть для обеда. Но все отличаются отменным вкусом и одобрением глюкометра.
Предлагаю воспользоваться советами Хитрой кухни для диабетиков и использовать сочетание картошки с белками и клетчаткой для того, чтобы получить истинное наслаждение от блюда с картошкой и при этом не поссориться со своим глюкометром.
Пример идеального завтрака с картошечкой - прекрасные Хитрые драники, приготовленные в духовом шкафу, ссылку на рецепт найдете в каталоге рецептов в конце статьи.
Можно ли есть сладости диабетику 2 типа
Не просто можно, а непременно нужно! Ведь отсутствие сладостей в рационе сладкоежки приводит к непрерывному стрессу и, как следствие срывам, когда вы, не ведая что творите, покупаете торт или конфеты и приходите в себя только после того, как мисочка перед вами опустела.
Как психолог, я прекрасно понимаю, что копить голод по любимым вкусам недопустимо! Ведь для диабетика так важно быть спокойным и радостным!
И именно поэтому среди рецептов хитрой кухни для диабетиков так много рецептов прекрасных сладостей! Мои подписчики не страдают перед витринами кондитерских, не предаются мечтам о сладостях. Они просто идут на кухню и готовят для себя всевозможные торты, пирожные, конфеты, зефиры, козинаки и даже сгущенку. При этом они точно знают, что будет вкусно, и глюкометр ругаться не станет. И им все равно, что выставлено в витрине ближайшей кондитерской, ведь у них еще вкуснее!
Нам не запрещены никакие блюда, у нас запрет только на пшеницу, сахар и избыточное количество углеводов.
Так что готовим вкусности из разрешенного комплекта продуктов и наслаждаемся.
Примеры сладостей, которые легко приготовить, и которые непременно оцените не только вы, но и ваши гости, при этом они ни за что не догадаются, что эти сладости сделаны не по традиционным рецептам – на фотографии. На моих каналах сотни рецептов сладостей, выбирайте на свой вкус. Ссылки все в том же каталоге рецептов ниже.
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков