Найти тему
Олег Иванец

Самарские истории. В футбол играют настоящие артисты

Александр Абдулов
Александр Абдулов
-2

В конце июня 1984 года театр имени Ленинского комсомола приехал в Куйбышевскую область на гастроли, со спектаклем «Юнона и Авось». Приехали известнейшие звездные артисты – Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Виктор Проскурин, Виктор Фокин. Были тогда и малоизвестные артисты театра (ставшие звездами впоследствии)- Никита Джигурда (23-летний Джигурда не служил в "Ленкоме", а был на тот момент студентом Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина), Крис Кельми (тогда еще Анатолий Кельми) и другие. Актеры гостили в Куйбышеве целую неделю. Побывали и в Тольятти.
На встречах со зрителями Николай Караченцев и малоизвестный Никита Джигурда много пели. По рассказам, Джигурде часто кричали из зрительного зала, чтобы он «не рвал глотку, а пел потише». Караченцев курил тогда рабоче-крестьянскую «Приму», хотя его коллега Янковский курил исключительно «Мальборо».

Из воспоминаний Сергея Волкова:
- Как-то в июне 1984 года я, в то время начинающий собкор «Советского спорта» по Среднему Поволжью, приехал на тренировочную базу «Крыльев Советов», что на улице Шушенской. Повод был. Верный друг тогдашнего главного тренера команды заслуженного тренера России и Афганистана Геннадия Сарычева самарский драматург и зав. литчастью театра драмы Владимир Молько привез на базу одного из ведущих артистов столичного «Ленкома», в то лето гастролировавшего в Самаре, заслуженно-перезаслуженного Олега Янковского. Была такая традиция, заведенная Сарычевым. На базу с визитами приезжали известные люди для творческих встреч с футболистами.

Культурная программа встреч шла по обычному сценарию. Сначала гость встречался с футболистами, затем его ждала знаменитая старая баня. По мнению Сарычева, встречи с известными людьми искусства за день до матча поднимали дух команды. Янковский тогда произвел на всех сильное впечатление. Он рассказывал о своей жизни, театре, кино, футболе (кстати, после этой встречи на следующий день «Крылья» выиграли).

После бани в старом корпусе в кабинете директора накрыли, как полагается, стол. Завязалась беседа. Янковский рассказал, что с футболом артисты «Ленкома» дружат давно:

— В Москве много театров. Мы проводим даже свой футбольный чемпионат. Наша команда далеко не лидер — там солируют Большой театр и Таганка, но каждый раз занимаем место в первой десятке. Бессменный капитан — Александр Абдулов. У нас и название есть у команды — «Авоська».

В то время визитной карточкой театра имени Ленинского комсомола считался спектакль «Юнона и Авось». Рок-опера. С ней московские артисты и приехали на недельку в Самару. Билетов не достать!

— А можно с вами сыграть матч? — вдруг пришла мне в голову идея. — С журналистами Самары. Соберем сборную.

— А вы позвоните завтра Абдулову, — поддержал меня Янковский. — Я его сосед по номеру — предупрежу, вот и договоритесь. Сам я, извините, только болельщик.

Сказано — сделано. На следующий день поутру звоню в номер гостиницы «Волга».

— Саш, это тебя, — заспанным голосом говорит Янковский и передает телефонную трубку Абдулову. — Тут насчет футбола, послушай. Мы договорились…

Минут через десять после моего сбивчевого монолога Абдулов соглашается. Договорились, что в конце гастролей, примерно дней через пять, мы сыграем на одном из городских стадионов, что поближе к гостинице.

- Встречи с известными людьми искусства тогда были традицией, - вспоминал заслуженный тренер России Геннадий Сарычев, который в то время стоял у руля «Крыльев». – Их мы проводили за день до матча, чтобы повысить дух игроков. Янковский тогда произвел на всех сильное впечатление! Он рассказывал о своей жизни, о театре, кино, футболе и постановке «Юнона и Авось». В ней артистам приходится выдерживать приличные физические нагрузки, а сам Янковский даже фехтовал. Кстати, после этой встречи на следующий день моя команда выиграла.

Хотя гуляет и другая версия: большой энтузиаст советского футбола тольяттинец Владимир Дранч узнал, что у артистов есть своя команда "Авось" и, сдружившись с ними, уговорил провести с волжскими любителями футбола товарищеский матч. Изначально предполагалось играть в Тольятти, но городские власти, испугавшись, что работники АвтоВАЗа отправятся на матч вместо работы, и конвейер встанет, проведению матча помешали. В итоге было решено играть в Куйбышеве на стадионе «Локомотив».

Но тут, по видимому, две разные и независимые друг от друга истории. Дело в том, что тем летом московский театр «Ленком» гастролировал по Поволжью. И в каждом городе по возможности ленкомовцы играли в футбол. Потому, если не получилось в Тольятти, то срослось в Куйбышеве. Кстати, уже 6 июля аналогичный матч прошел в Саратове, куда к тому времени переместились гастроли "Ленкома".

Исторический матч в Куйбышеве между актерами и журналистами состоялся 28 июня 1984 года на стадионе «Локомотив» в 11.00. Встречали именитых гостей с помпой: на арене играл оркестр, был аншлаг. Посмотреть на столичных артистов, несмотря на разгар рабочего дня, собралось... тут мнения расходятся: 10 тысяч, 15 тысяч, около 20 тысяч зрителей. Проход был свободным и потому точную цифру назвать невозможно.
Стояла жара +30 градусов. В кранах стадиона не было воды, в городе проводились гидравлические испытания, шла опрессовка труб. Куйбышевский конькобежец и олимпиец Лев Зайцев, тогда он был председателем спортивного общества «Локомотив», просил в микрофон всех присутствующих спуститься на беговые дорожки, состояние трибун оставляло желать лучшего, они могли просто не выдержать такой нагрузки и обрушиться.

Оказалось, что актеры взяли на гастроли футбольную форму с надписью «Авось». Потому у команды москвичей название безальтернативно было "Авось".
39-летний Николай Караченцов находился на скамейке запасных с жёсткой бинтовой повязкой - у него был вывих ступни.
57-летний Евгений Леонов приехал чуть позже и возглавил болельщиков театральной команды (хотя по другому источнику: "Евгений Леонов, простояв первые несколько минут матча в воротах, решил, что он не совсем в спортивной форме и пересел на трибуну). Среди болельщиков "Ленкома" выделялась Елена Шанина. Остался на трибуне в итоге и Олег Янковский. После непродолжительного выхода на поле, актер предпочел смотреть за игрой со стороны в качестве тренера. Первый, символический, удар по мячу сделала Татьяна Пельцер (ей тогда только что исполнилось 80 лет).

Виктор Проскурин,  Олег Янковский, Николай Караченцов
Виктор Проскурин, Олег Янковский, Николай Караченцов
-4
-5
-6
Крайний справа- Крис Кельми
Крайний справа- Крис Кельми

За команду артистов вышли не только артисты — Александр Абдулов, Виктор Проскурин, Игорь Фокин, Никита Джигурда, Николай Шушарин, Борис Чунаев, но и декораторы, осветители и музыканты театра- молодой певец Анатолий (Крис) Кельми («Рок-ателье»), музыкант Александр Садо (выступавшего в Ленкоме в качестве члена рок-групп "Аракс" и "Рок-ателье"), барабанщик Анатолий Абрамов ("Аракс") и Павел Смеян ("Рок-ателье").

«Мы были молодые, любили играть в футбол. Не только я, там и Саша Абдулов, Олег Янковский, Коля Караченцов, правда он тогда ногу сломал на спектакле «Юнона и Авось» и не смог играть, там и Крис Кельми, там и Паша Смеян на саксофоне играл вместе с духовой секцией, так что весело проводили время между спектаклями. Сохранилось уникальное видео, это все снимал наш звукорежиссер Володя Черепанов, он же оператор. Благодаря ему эта запись существует», — вспоминал артист-вокалист театра «Ленком» Александр Садо.

Лидером атак "Авось" был 29-летний Крис Кельми (многие члены группы "Рок-ателье", которые не играли, были в числе болельщиков).

Вспоминает Сергей Волков, капитан куйбышевской команды:
- В команду журналистов («журиков») я пригласил известных в ту пору местных акул пера. Стартовый состав: в воротах — 60-летний собкор газеты «Социалистическая индустрия» Александр Воробьев (его вскоре сменил сотрудник «Самарской газеты» Александр Блинов). Александр Зайцев — бессменный капитан команды Дома печати, писатель и журналист Эдуард Кондратов, «известинец» Сергей Жигалов, Александр Громов (будущий председатель самарской организации Союза писателей), основатель «Зимнего мяча Автограда» Владимир Дранч, тогдашний работник обкома партии, а потом руководитель представительства «Российской газеты» в Самаре Владимир Бабенков, известные в то время журналисты Аркадий Сохин, Александр Макаров. Усилила команду парочка ветеранов «Крыльев» — Валерьян Панфилов и Равиль Аряпов.

Известный впоследствии спортивный тележурналист, а тогда еще администратор «КС» Владимир Кейлин обслуживал встречу в качестве главного арбитра на пару с арбитром международной категории по баскетболу, но большим любителем футбола Олегом Горбатовым.

Вспоминает Сергей Волков:
- Итак, представьте себе картину. Кейлин и Горбатов выводят на поле две команды — журналистов Самары и «Ленкома» под звуки оркестра театра! Мы с Абдуловым в роли капитанов. Дарим артистам авоськи с подарками, что приводит их в восторг, и — поехали! На трибунах — весь футбольный бомонд Самары, завзятые театралы и просто болельщики.

Стоило нам начать первую атаку, как с трибун театральный оркестр отзывается… похоронным маршем. Абдулов перехватывает мяч и лихо мчится к нашим воротам — звучит бравурная музыка. В первые две минуты пропускаем два гола! Тут же делаем замену. Наш ветеран Воробьев под аплодисменты покидает ворота, уступая свое место Саше Блинову. Напряжение спадает, когда мне удается отквитать сначала один мяч, а потом Саша Зайцев сравнивает счет. Эдуард Кондратов в шутливой форме комментирует матч для зрителей о «зверских» журналюгах, а «юноновский» оркестр заполняет игровые паузы и заводит публику. Кондратов передает микрофон Караченцеву, и тот продолжает репортаж. Шоу, да и только!

Народу прибывает и прибывает. В это время председатель спортклуба «Локомотив» и наш первый, кстати, самарский олимпионик (участник двух зимних Олимпиад) Лев Зайцев выхватывает микрофон и слезно умоляет не заполнять трибуну вдоль улицы Спортивной! Она в аварийном состоянии и может рухнуть! Его никто не слушает, и тогда микрофон берет Абдулов. Только после его уговоров болельщики выстраиваются в шеренгу вдоль периметра игрового поля. Сколько зрителей смотрело матч? Навскидку — больше 15 тысяч.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

В самый разгар футбола на стадион прибыл… наряд милиции. В то время проводить культурно-спортивные мероприятия в разгар рабочего дня было недопустимо. Пришлось нам с Абдуловым покинуть поле и договариваться с представителями правоохранительных органов. В помощники взяли травмированного Караченцева. Хорошо, накануне я лично предупредил начальника милиции Железнодорожного района о нашем мероприятии. Кончилось все тем, что едва ли не весь личный состав РОВД бросил работу и прибежал смотреть суперматч. Сколько артисты раздали автографов — не счесть! Отказа не было никому.

В итоге «Ленком» праздновал победу с хоккейным счетом 6:5. Но проигравших, как говорят в таких случаях, не было. После матча артистам вручили пироги и пригласили в плавательный бассейн «Локомотив». Они поплескались в большой ванне и, погрузившись в «крыльевский» автобус, отбыли в гостиницу. Вечером мы продолжили общение в театре.
Особенно были удивлены Татьяна Пельтцер и Евгений Леонов. Они не ожидали, что будет все по-настоящему - на стадионе, с болельщиками.

На память журналисты подарили гостям продуктовые "авоськи" (в честь названия команды) и пироги с капустой и с повидлом. Кто-то из прорвавшихся на поле после матча болельщиков дарил артистам цветы.

-15
По вопросам приобретения обращаться к автору
По вопросам приобретения обращаться к автору

ИСТОЧНИКИ:
-
Комсомольская правда от 20.05.2009
-
https://d3.ru/avos-348005/?sorting=rating
-
https://augustnews.ru/tolyatti-30-let-nazad-lenkom-v-gorode/
-
Аргументы и факты от 28.06.2019
-
https://tass.ru/sport/19385399
-
https://tvsamara.ru/news/oleg-yankovskii-v-banyu-a-aleksandr-abdulov-za-pirogom-eksperiment-v-samare-na-kotoryi/
- Сергей Волков. Авоська для «Ленкома».
Самарская газета от 11.08.2016
-
https://dzen.ru/a/Y--NjHiy5ns4FgHv

Ви́ктор Алексе́евич Проску́рин родился в 1952 году. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982). В 1973 году Проскурин окончил театральное училище имени Б. Щукина. Был принят в Театр на Таганке, но там не сработался с коллективом. В том же году получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола. В 1988 году ушёл из театра со скандалом. Скончался 30 июня 2020 года в ГКБ № 15 города Москвы на 69-м году жизни от приступа удушья при хронической обструктивной болезни лёгких.
Ви́ктор Алексе́евич Проску́рин родился в 1952 году. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982). В 1973 году Проскурин окончил театральное училище имени Б. Щукина. Был принят в Театр на Таганке, но там не сработался с коллективом. В том же году получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола. В 1988 году ушёл из театра со скандалом. Скончался 30 июня 2020 года в ГКБ № 15 города Москвы на 69-м году жизни от приступа удушья при хронической обструктивной болезни лёгких.

Никола́й Петро́вич Кара́ченцов родился в 1944 году. С 1967 года артист "Ленкома". Актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Скончался 26 октября 2018 года
Никола́й Петро́вич Кара́ченцов родился в 1944 году. С 1967 года артист "Ленкома". Актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Скончался 26 октября 2018 года
Евге́ний Па́влович Лео́нов родился в 1926 году. Ленкомовской сцене Евгений Павлович служил 20 лет. Народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992), Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1981) и премии Ленинского комсомола (1978), кавалер ордена Ленина (1986). Умер 29 января 1994 года из-за отрыва тромба перед спектаклем «Поминальная молитва».
Евге́ний Па́влович Лео́нов родился в 1926 году. Ленкомовской сцене Евгений Павлович служил 20 лет. Народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992), Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1981) и премии Ленинского комсомола (1978), кавалер ордена Ленина (1986). Умер 29 января 1994 года из-за отрыва тромба перед спектаклем «Поминальная молитва».
Оле́г Ива́нович Янко́вский родился в 1944 году. Народный артист СССР (1991), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002), Государственной премии СССР (1987), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989) и премии Ленинского комсомола. В 1973 году Янковский пришёл в «Ленком». В последний раз Олег Иванович выходил на сцену «Ленкома» в феврале 2009го, в спектакле «Женитьба».20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в возрасте 65 лет в одной из московских клиник.
Оле́г Ива́нович Янко́вский родился в 1944 году. Народный артист СССР (1991), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002), Государственной премии СССР (1987), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989) и премии Ленинского комсомола. В 1973 году Янковский пришёл в «Ленком». В последний раз Олег Иванович выходил на сцену «Ленкома» в феврале 2009го, в спектакле «Женитьба».20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в возрасте 65 лет в одной из московских клиник.
Алекса́ндр Гаврии́лович Абду́лов родился в 1953 году. Народный артист РСФСР (1991). В «Ленкоме» прослужил почти 34 года — с окончания ГИТИСа и до своего ухода в 2008 году. В последний раз на публике актер появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни.
Алекса́ндр Гаврии́лович Абду́лов родился в 1953 году. Народный артист РСФСР (1991). В «Ленкоме» прослужил почти 34 года — с окончания ГИТИСа и до своего ухода в 2008 году. В последний раз на публике актер появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни.
Леонов, Абдулов, Караченцов, Янковский...
Леонов, Абдулов, Караченцов, Янковский...
Никита Борисович Джигурда родился в 1961 году. В юном возрасте сорвал голос, исполняя песни Владимира Высоцкого. В 1987 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1987 году дебютировал в кино, сыграв главную роль в телесериале «Раненые камни»
Никита Борисович Джигурда родился в 1961 году. В юном возрасте сорвал голос, исполняя песни Владимира Высоцкого. В 1987 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1987 году дебютировал в кино, сыграв главную роль в телесериале «Раненые камни»
Игорь Алексеевич Фокин родился в 1956 году. С 1979 года работает в театре ЛЕНКОМ.  Заслуженный артист России
Игорь Алексеевич Фокин родился в 1956 году. С 1979 года работает в театре ЛЕНКОМ. Заслуженный артист России
Бори́с Никола́евич Чуна́ев родился в 1937 году. По окончании Школы-студии МХАТ (курс В. К. Монюкова) в 1967 году был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. Заслуженный артист РСФСР. Скончался 22 февраля 2023 года
Бори́с Никола́евич Чуна́ев родился в 1937 году. По окончании Школы-студии МХАТ (курс В. К. Монюкова) в 1967 году был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. Заслуженный артист РСФСР. Скончался 22 февраля 2023 года
Николай Александрович Шушарин родился в 1951 году. Окончил Московское театральное училище им. Щукина (1973) и был принят в труппу театра Ленком. Ушел из жизни 23 марта 2016 года.
Николай Александрович Шушарин родился в 1951 году. Окончил Московское театральное училище им. Щукина (1973) и был принят в труппу театра Ленком. Ушел из жизни 23 марта 2016 года.
Анатолий Сергеевич Абрамов родился в 1955 году. В 1976 году был приглашен в ансамбль театра "Ленком"- "Аракс" (ударные инструменты). Участвовал в создании множества спектаклей. Лауреат Международного конкурса "Соколово - 78" за участие в исполнении триптиха А.Л. Рыбникова. Известен в музыкальном мире, как специалист и музыкант высокого класса. Его имя занесено в энциклопедию Советского рока. В 2003 году присвоено звание Заслуженного артиста России.
Анатолий Сергеевич Абрамов родился в 1955 году. В 1976 году был приглашен в ансамбль театра "Ленком"- "Аракс" (ударные инструменты). Участвовал в создании множества спектаклей. Лауреат Международного конкурса "Соколово - 78" за участие в исполнении триптиха А.Л. Рыбникова. Известен в музыкальном мире, как специалист и музыкант высокого класса. Его имя занесено в энциклопедию Советского рока. В 2003 году присвоено звание Заслуженного артиста России.
Анато́лий А́рьевич Ке́льми родился в 1955 году. Певец, композитор, клавишник, пианист, гитарист, бас-гитарист. Создатель музыкальных групп «Високосное лето» и «Рок-ателье»; участник группы «Автограф». Автор музыки более чем к 200 песням. В 1980 году по инициативе художественного руководителя Московского государственного театра имени Ленинского комсомола Марка Захарова Кельми набрал музыкантов и создал группу «Рок-ателье», с которой по 1987 год работал в этом театре, участвуя в постановке новых спектаклей. Крис Кельми скончался в 2019 году на 64-м году жизни в своём доме в деревне Новоглаголево Московской области.
Анато́лий А́рьевич Ке́льми родился в 1955 году. Певец, композитор, клавишник, пианист, гитарист, бас-гитарист. Создатель музыкальных групп «Високосное лето» и «Рок-ателье»; участник группы «Автограф». Автор музыки более чем к 200 песням. В 1980 году по инициативе художественного руководителя Московского государственного театра имени Ленинского комсомола Марка Захарова Кельми набрал музыкантов и создал группу «Рок-ателье», с которой по 1987 год работал в этом театре, участвуя в постановке новых спектаклей. Крис Кельми скончался в 2019 году на 64-м году жизни в своём доме в деревне Новоглаголево Московской области.
Па́вел Евге́ньевич Смея́н родился в 1957 году — советский и российский музыкант, певец, композитор и актёр. В 1980—1984 и в 1994—2007 годах — артист московского театра «Ленком». В 1980 году в самый разгар сезона театр внезапно покинул ансамбль «Аракс», являвшийся аккомпанирующим составом, потребовалась срочная замена. Кельми предложил Павлу Смеяну и его группе «Виктория» показаться в театр, и осенью того же года они уже играли в музыкальных спектаклях «Ленкома». Главный режиссёр театра Марк Захаров предложил переименовать группу «Виктория» в «Рок-Ателье». Он же, оценив актёрские данные Смеяна, предложил ему в 1981 году сыграть роль Главного Сочинителя в рок-опере «Юнона и Авось». Как признавался сам Смеян, он считает это событие самым главным в своей жизни. Скончался в 2009 году в Дюссельдорфе (Германия) на 53-м году жизни от рака поджелудочной железы
Па́вел Евге́ньевич Смея́н родился в 1957 году — советский и российский музыкант, певец, композитор и актёр. В 1980—1984 и в 1994—2007 годах — артист московского театра «Ленком». В 1980 году в самый разгар сезона театр внезапно покинул ансамбль «Аракс», являвшийся аккомпанирующим составом, потребовалась срочная замена. Кельми предложил Павлу Смеяну и его группе «Виктория» показаться в театр, и осенью того же года они уже играли в музыкальных спектаклях «Ленкома». Главный режиссёр театра Марк Захаров предложил переименовать группу «Виктория» в «Рок-Ателье». Он же, оценив актёрские данные Смеяна, предложил ему в 1981 году сыграть роль Главного Сочинителя в рок-опере «Юнона и Авось». Как признавался сам Смеян, он считает это событие самым главным в своей жизни. Скончался в 2009 году в Дюссельдорфе (Германия) на 53-м году жизни от рака поджелудочной железы
Алекса́ндр Андре́евич Садо́ родился в 1954 году. Советский и российский музыкант, певец, с 1976 года и до настоящего времени — артист-вокалист московского театра «Ленком», с 2002 года — Заслуженный артист РФ. С июня 1976 года Александр Садо в составе «Аракса» стал играть в театре «Ленком». В течение нескольких лет ансамбль вместе с Садо участвовал в спектаклях театра. В 1980 году ансамбль «Аракс» уходит из театра, Александр Садо принимает решение остаться в «Ленкоме». Александр Садо в составе нового коллектива "Рок-ателье" участвует в постановке новых спектаклей. Спектакль «Юнона и Авось» стал главным в жизни Александра Садо. Более тридцати лет он исполняет одну из главных вокальных партий спектакля («Белый шиповник», а так же «Арию Поющей Маски»), ни разу этот спектакль не был сыгран без его участия. Когда в 1987 году «Рок-Ателье» покидает «Ленком» и в театр возвращается «Аракс», Садо снова продолжает работать в театре.
Алекса́ндр Андре́евич Садо́ родился в 1954 году. Советский и российский музыкант, певец, с 1976 года и до настоящего времени — артист-вокалист московского театра «Ленком», с 2002 года — Заслуженный артист РФ. С июня 1976 года Александр Садо в составе «Аракса» стал играть в театре «Ленком». В течение нескольких лет ансамбль вместе с Садо участвовал в спектаклях театра. В 1980 году ансамбль «Аракс» уходит из театра, Александр Садо принимает решение остаться в «Ленкоме». Александр Садо в составе нового коллектива "Рок-ателье" участвует в постановке новых спектаклей. Спектакль «Юнона и Авось» стал главным в жизни Александра Садо. Более тридцати лет он исполняет одну из главных вокальных партий спектакля («Белый шиповник», а так же «Арию Поющей Маски»), ни разу этот спектакль не был сыгран без его участия. Когда в 1987 году «Рок-Ателье» покидает «Ленком» и в театр возвращается «Аракс», Садо снова продолжает работать в театре.